※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

帝王切開後の子宮復古を早める方法と、半年後の妊娠に関する経験談を教えてください。新生児死亡で心が折れそうなので、優しい言葉をお願いします。

帝王切開での子宮復古を早くさせる方法を教えてください。

それと帝王切開後半年で妊娠された方いますか?
無事出産はされましたか?

現在新生児死亡でメンタルやられてるので優しいお言葉の方のみお願いします、、

コメント

ママリ

お望みの回答でなくてごめんなさい。

帝王切開後の早期妊娠は危険です。母子共に危険になる可能性もあるので、焦る気持ちはわかりますが、今は身体をいたわりじっくりと癒やして欲しいと思います😔

妊娠まであけたとしても子宮破裂のリスクが普通よりもずっと高いので、さらに早期となるとより危険です😥

インスタで帝王切開後ではないですが子宮破裂で赤ちゃんが腹腔内に出てしまい脳に障害を負ってしまったケースを見ました。普通の分娩でももちろんそのリスクはありますが、あえて自らリスクをあげる必要は絶対にないと思います😥 

今はお辛い時かと思いますが、まずは命を第一に、と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ、身体のことを考えてくださりありがとうございます。

• 6月16日
ママリ

30週で死産後帝王切開で分娩、その後半年で妊娠し出産しました。
切り方とかによっても次の妊娠可能時期が変わるので執刀医に聞いたほうがいいかもです。子宮縦切りだと回復は遅くなるみたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね、切り方でも変わってくるのですね、、
    緊急だったので縦切りのようなのですが縦の方が回復自体は早いと言われたのですがそれとはまた別部分の回復のお話なのでしょうか?

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

縦だと妊娠で膨らんでくる部分に傷口がくるのでその意味で妊娠間隔が短いと危ないんじゃないかな?と思います。
    でも詳しくはわからないので執刀医に聞いた方がいいと思います。
    分娩受け入れ先が大学病院だと帝王切開後の妊娠間隔が多少短くても受け入れはしてくれる場合が多いと思います。もちろんリスクのことは言われると思いますが。

死産の場合でも次の妊娠をすごく焦ったのでお気持ち少し想像できます。
    医師とよく相談された上で安心して妊娠出産されることをお祈りしております。

• 6月16日