※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
妊娠・出産

産育休を取ることになり、住んでいる市と会社が異なるため、保育園に預ける場合どうすればいいか知りたいです。

産休育休をとらずに退職予定でしたが
産休、育休をとる事にしました。
そこで質問なんですが
今住んでる市と会社がある市が違います。
保育園に預ける場合住んでる市にしか預けられないのでしょうか?
預けられるとしたらどこに申請を出すとかありますでしょうか?

ほんとに無知過ぎるのでわかりやすく教えて頂けると嬉しいです。

コメント

naaami

預けることもできますが狭き門ですよ!
まずは住んでるとこの市役所に行って相談してみてください!

• めー

めー

可能性0では無いのですね♪
    両方の実家も会社近くなので可能だったらそちらに預けたいですが、、、相談します!
    ありがとうございます!

• 11月27日
まのん

自治体によって受け入れできたり、できなかったりです。わたしも勤務先の近くも申し込みたかったのですが、激戦区なので住んでる人が優先と言われてしまいました…💧

• めー

めー

自治体によって違うんですね(;´・ω・)
    何ヶ月から保活して何ヶ月から預けてますか?

• 11月27日
  • まのん

まのん

うちの地域は毎年11月に翌4月入園の募集が始まります。それまでにだいたい希望する園を決めて、見学などしておいて 申請の流れや必要な書類も確認しておきました。

それとは別に、年度内に空きがあると毎月ネットで空き状況がアップされて募集があれば応募できるのでそちらチェックしてて、たまたま空きがあったので来年1月入園がきまりました。

• 11月28日