現在妊娠13週で、血液検査で空腹時血糖が104でした。つわりで食べられるものが限られており、次のブドウ糖負荷検査までに血糖値を下げる方法や注意点について知りたいです。
現在13wになります。
初期の血液検査で空腹時血糖が104で75gブドウ糖負荷検査をうけることになりました。
初期の血液検査の時もつわりで食べられるものが限られており
・午後の紅茶ストレート(加糖)
・グミ
・ハムとチーズの白いパン(これしか食べられなくてこれ一日に2個とか食べていました)
量はあまり食べられてないのに引っかかったのがショックです。
次のブドウ糖負荷検査まで1週間ですが、なにか血糖値を下げる方法はありますか?
どのようなことに気をつければいいのでしょうか?
- みーこ🐶(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は中期の血液検査で引っかかったんですが、先生に次の検査までにできることはないと一刀両断されました。笑
甘い物をたくさん摂らない注意は必要だけど、食生活じゃなくて体質で引っかかる場合もあるから今から特別なことしなくて大丈夫と言われました。
なのでひとまず、甘い物とか果物控えてみてください🥲
はじめてのママリ🔰
私もつわりでフィレオフィッシュとフルーツしか食べれず、108で引っかかってこないだ再検査を受けてきました!
つわりが終わってなかったので、食生活は変えられずでしたが余裕でクリアでした☺️
-
みーこ🐶
再検査無事通過お疲れ様でした‼️
焦って何かできることないかと(まだつわり終わってないけど)あわあわしてました🫣- 6月26日
はじめてのママリ🔰
私も同じような状況で引っかかって、特にそのまま過ごしていたのですが、再検査で妊娠糖尿病になりとても後悔しています…
つわりで難しいかもしれませんが、消化のタンパク質を摂ることを意識すればよかったなと思います。
あとは採血の間の待ち時間にたくさん歩いておけばよかったです。
-
みーこ🐶
初期の血液検査でひっかかるなんてびっくりでした、、、!!
待ち時間歩けるようであれば歩いてみます🚶♀️- 6月26日
ママリ🔰
わたしも1人目悪阻がひどく、むしろ食べられなくて体重も4キロくらいおちたのに妊娠糖尿病の診断でした。もともと甘いものも苦手で、何方かと言えば痩せ型なのに、ショックすぎました。
でも食事療法のみで血糖値おちつきましたよ!
今は悪阻は落ち着きましたか?
もし今なんでも食べれるのであれば
とにかく野菜とかキノコを先に食べる、タンパク質をいつもより多めにたべる、空腹時にいきなり炭水化物から食べない、甘い飲み物は一切飲まない、とかで充分じゃないかなと思います。
あとは白米じゃなくてもち麦入りご飯とか玄米混ぜたご飯にしてました🍚
↑これは全部Drに言われたアドバイスです🙂↕️
でもタンパク質とか野菜多く食べるってのも調理する手間が面倒だったので、
レンジで作れる鶏ハム毎日ストックしたり、シリコンスチーマーで野菜にオリーブオイルと塩だけかけてチンして食べたり、めっちゃ手抜きでした。
-
みーこ🐶
具体的アドバイスありがとうございます‼️
野菜全く食べてなかったので、少し落ち着いてきそうなので頑張って野菜食べてみようと思います🥦
甘い飲み物は遮断しました‼️
とりあえず乗り切りたいです、、、、🥹- 6月26日
みーこ🐶
そうなんですー!私も焦って先生にいろいろ聞いたら、随時血糖値だから直前に甘い飲み物飲んでようと変わりません👨⚕️
普通に過ごしてくださいって言われて😱
甘いもの、果物控えます、、、!!
つわりでスイカパイナップルばかり食べてました😨