※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

車のローン支払いが1年近く滞っていて、連帯保証人に連絡させられました。収入減の理由を話してもらい、親から和解の言葉を伝えてもらう必要があります。契約破棄や一括払いは難しいそうです。

車のローンについて。支払い期日通りに払えてないのがもう1年近く続いててとうとう電話で連帯保証人に連絡させてください。これが続いたり連帯保証人の今の状況を把握しないとこのままだとまた契約し直さないといけないことになるのでって言われました😱😱

支払い遅れの理由はコロナで収入減ったこととかは話したのですが、、とりあえず親から連絡させるようにって言われちゃいました💦
その場合親から何て言ってもらったらローン会社に和解してもらえますでしょうか?

初めてのことなのでわからないです。契約破棄とかなったり一括払いとかは無理なので助けてください。

コメント

Himetan❤️

コロナで収入が減った事を説明されても和解出来る可能性は少ないですよ💦
実際収入が減っていても期日通りに支払いをちゃんとされてる方も居ますから。

支払いが遅れてるとやはり車を回収されたりする可能性は高いと思います。
支払いが遅れない様に親に一旦立替えてもらい、それを親に返す様には出来ませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先月のが遅れていてそれを明後日までには払えるんですが今までも数日、数週間遅れたことが多々あって先ほど電話でそんな風に言われたので怖くなって、、

• 6月15日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

ローン会社も遅れてばかりいたら信用もなくなりますし仕方ないかと💦

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁそうですょね💦
    親になんて言ってもらうのがベストなのかわからなくて、、

• 6月15日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

親コロナで収入が減っていてと説明をしたとしても、連帯保証人なので親が支払って下さいって言われるのもあると思います。
    キツイ言い方になりますが、支払いが遅れてしまうとやはり信頼性も無くなりますし、遅れても連絡しなかったとか何もしなかったご自身にも問題があると思います。

和解というよりは今後どうされるかをしっかりと話して決めてもらうしかないと思います。
    それで最悪の場合、契約破棄や車を手放す事になっても仕方ないかと😥

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですょねー。

• 6月15日
ママリ

キツイこと言って申し訳ないのですが、支払い期日に間に合わない場合、支払い期日前にローン会社へ自分から連絡しましたか?また、コロナで収入減ったからこれから期日通り払うことは難しいと、収入が減った時点でローン会社に自分から連絡しましたか?
それをしてるかしてないかでだいぶ印象が違いますし、銀行のマイカーローンとかでしたら、コロナで収入減った人はローン組み直しや据え置き対処をしてくれます。

連帯保証人が親御さんなら、娘さんがどんな状況なのか確認したいのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡はしたりしなかったりでしたね💦
    それはたしかに悪かったと思います😭💦

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

連帯保証人が親なのですが親も生活するのがやっとって感じなのでなかなか立て替えるってのが難しくて💦

はじめてのママリ🔰

和解はないと思いますよ…
まずはお金を借りて返済してそこから分割で返した方がいいです!カードローンでもなんでも…
コロナで収入減は正直理由にならないですから…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですょねー。
    若気の至りでした失態があって未だにカードローンなど組めないのでどうにか回避したいとこですが、、

• 6月15日
しの

知り合いがそれでローン組めなくなってました。車も一括でって言われてました。期日までに払えてないことに、まず罪悪感持たないと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー。

• 6月15日

これから他でもローン組めなくなりますよ😅和解は基本的に無理だと思います。ご自身から支払い遅れの連絡もされていなかったなら尚更、心象は良くないです。
支払い期日までに払えないということは身の丈に合っていないものということ。
親御さんも支払いできないなら車手放すのが1番良いです。

とりあえず親御さんから謝罪、必ず期日通り払わせる約束、払えない時は必ず私が立て替えて支払います。と伝えてもらうしかないかな?と思います。
それで和解してもらえれば良いですね☺︎

これが続いたら契約し直す、と言われてるみたいなので
今すぐ契約破棄や一括払いにはならないと思います!
そうなった時は必ず手紙が来るはずなので☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなることを祈ります。

急にはならないですもんね!
    少し希望が持てました。ありがとうございます😭😭

• 6月15日

退会ユーザー

結構きついコメントばっかりですが、気にせず💦💦
    きついもんはきついですからね!
    なんとかなる!!ことを祈ります🥲‼️

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日親が電話したみたいでもう次はないとのことで今回は和解することができました。
    皆さんのコメントで不安で眠れなくて本当に怖かったですが今回からちゃんと払うようにしていきたいとおもいます。
    コメントありがとうございました!

• 6月16日

退会ユーザー

わぁ💦よかったです😭😭‼️‼️‼️
    一安心ですね😌🌟

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにありがとうございます!

• 6月16日