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❀megumi❀
子育て・グッズ

離乳食の移行方法や柔らかさについてアドバイスします。舌の動きや食べ方に問題がなければ大丈夫です。豆腐は細かく切ってから茹でると柔らかくなります。電子レンジでの調理では柔らかさが足りないかもしれません。

離乳食についてアドバイスください🙌

離乳食を5ヶ月から始めて今2回食です。
嬉しいことに沢山食べてくれるし、今の所好き嫌いなどはありません😊
7ヶ月頃からみじん切りにして与えるとのことなんですが、どんな感じで移行していきましたか?
今のところお粥は裏ごし無し、ブロッコリーやほうれん草は細かくみじん切り、人参大根などはおろしてあげています。
舌を前後に動かして、吐き出しとかは無く食べているので大丈夫でしょうか?
後、豆腐ぐらいの柔らかさにするとの事ですが細かくみじん切りにしてから長く茹でたらいいでしょうか?
電子レンジでチンではそこまで柔らかくならないですかね?
アドバイスお願いします🙇

コメント

MSJ

私は圧力鍋で作ってましたよ😊
色んな野菜を全部いっぺんに圧力鍋に入れて、それを小分けにして冷凍してました😊
人参だけとか大根だけって最初からはやってましたが、初めてじゃない野菜は全部いっぺんにやっちゃった方が楽ですし、一度の食事で色んな野菜がたべれるので😊
違う組み合わせの野菜で何個か作って冷凍してました😊

  • ❀megumi❀

    ❀megumi❀

    コメントありがとうございます!
    圧力鍋!!圧力鍋の存在を忘れていました😮
    と言うか使い方きちんとわからずなんです😂
    まとめてやったら楽ですもんね😊

    • 11月25日
ありす

人参などは特にですが
小さく切れば切るほど火の通りが悪くなるので
大きく輪切りなどの状態で茹でてから
細かくみじん切りにしたほうがいいですよ!
電子レンジでも同じです!
私は移行する時は
半分ペースト状半分みじん切りなどにして
徐々にみじん切りの量を増やしてました!

  • ❀megumi❀

    ❀megumi❀

    コメントありがとうございます!
    そうなんですか😫
    小さい方がいいと思って小さく切ってからレンチンしてました😂
    大きく切ってから柔らかくします😊
    半々ぐらいで様子見ながらしてみます!

    • 11月25日
さくさく

人参や大根など角の残りやすい野菜は茹でてからみじん切りにした方がやわらかくなります。
じゃがいもやかぼちゃ、玉ねぎなどは茹でてから切るとグチャグチャになってしまうのでみじん切りにしてから茹でています。
レンジは栄養は逃げにくいですが、やはり歯ごたえが残るので、もう少し噛めるようになってからがいいと思います。

  • ❀megumi❀

    ❀megumi❀

    コメントありがとうございます!
    レンジだと硬いなって思ってました😂
    茹でて作ってみます😊

    • 11月25日
のーの

圧力鍋、すごーく便利です。
人参とかも鍋で長時間茹でるより格段に柔らかくできます!
うちの娘(離乳食後期)にも大活躍です。

大人のカレーとかする時に、野菜だけ炊いて取り出して冷凍したらいいし、
野菜の煮汁も野菜スープとして冷凍したら便利ですよ!

  • ❀megumi❀

    ❀megumi❀

    コメントありがとうございます!
    圧力鍋我が家にもあるので使ってみますー!
    因みに圧力の時間?どれぐらいかけてますか?
    圧力鍋の使い方がいまいちわからなくて😭

    • 11月25日
  • のーの

    のーの

    メーカーによって違うのかもしれませんが、
    うちはティファールのを使っています。
    低圧、高圧の2つの設定があるので、
    野菜は低圧でかけています。
    圧がかかったら火を弱めて6〜7分。
    火を止めて自然に圧が下がるのを待って完成です😊

    • 11月25日
  • ❀megumi❀

    ❀megumi❀

    詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    やってみます💓

    • 11月26日