※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の子供が独占欲が強いです。支援センターでおもちゃ取り合いが激しく、他の子が使っているおもちゃにも怒ります。自分のおもちゃと思っている可能性あり。友達のおもちゃも独占しようとします。育て方に問題があるのか悩んでいます。

独占欲が強すぎる2歳児

2歳4ヶ月の上の子の話です。
よく支援センターに行くのですが、そこでのおもちゃの取り合いがすごいです。

周りの子たちもよくしてますがうちの子は特にひどい気がします😭

自分がしてるおもちゃを取られる→ギャン泣きしながら思いっきり取り返す。まぁこれは嫌な気持ちになるのは分かるしこんなものかな?と。

困るのが、使ってないおもちゃを他の子が使っても怒るんです💦

支援センターは一歳の頃から毎日のように行っているので、全部が自分のおもちゃのように感じてしまっているのか😅

使ってないから使っただけなのに、うちの娘がめちゃくちゃ怒るからママさんもポカン、、としてる時があったりしてこちらも平謝りで疲れます。

また、友達のおうちに遊びに行った時も「◯◯(自分の名前)の!!!」と言っておもちゃを独占しようとします。

正直、そういう時の娘は我が子ながら可愛くないです。
なんでこんなに意地悪なんだろう、、とイライラします。

わたしの育て方が悪かったのでしょうか、、

「みんな使いたいから順番ね。どうぞしようね。」などと言うと「はーい」と言って渡すときもあります。
気分が乗ってくると次々持てないぐらいのおもちゃをお友達に渡すときもあります。
よく知っているお友達には優しくできます。
よくわかりません、、

コメント

さくら

うちの長女もそんな感じでした💦
その日支援センターで一度でも触ったおもちゃは全部自分のという態度で、他の子が使ってない間に持っていくと泣くか怒る😂
うちの場合は仲のいいお友達でも貸し借りできないことも多かったです💦
意地悪だし、大声でお友達に怒ったりしてるの見ると他のママさんたちにどう思われてるんだろうと気まずくて悲しくなってました😭

そんな娘も幼稚園に入園して3ヶ月ですが、貸し借りも上手にできるようになってるし、貸して欲しい時にはちゃんと「かーしーて」と言えます😊

成長とともにできるようになってくるので大丈夫です!😊

うちの上の子も一緒です😂
まさに「〇〇(名前)の!!!」って言います!笑
気が強すぎて
穏やかな友達の子とは
遊ばないようにしています😂
私は完全に性格だと思ってるし
ちょっと割り切ってて
外面は「順番だよ!」とは言ってますが
うちの子はこうゆう感じだから
嫌なら近づかない方がいいよオーラ出してます🤣
これは成長を待つしかないと思います😂

うみ🐬

うちもちょっと前までそんな感じでしたよー💦
娘以外そう言ってる子を見たことがなく、なんでこうなったかな…と凹みましたが、最近お友達が言ってるのを見て、時期的なものかと安心しました😂

今は、順番だよって言ったり一緒に使おうねって言ったりすると、「はーい」と言うようになりました😊