※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

自動調理器のホットクックとスタンの使い心地やメリット・デメリットを教えてください。特にスタンのパック料理の使い勝手や主菜のレパートリーについても知りたいです。代用品でも調理可能でしょうか。

自動調理器の使い心地を教えてください。
ヘルシオのホットクックか象印のスタンの購入を検討しています。

◯ホットクックのメリット
・メニューが豊富
・自動でかき混ぜてくれる
・調理後にそのまま保温される

ホットクックのデメリット
・金額が高い
・洗いにくい?

◯スタンのメリット
・パック調理ができる

スタンのデメリット
・保温ボタンを押さないと保温されない
・食洗機不対応?

このほかにもこんなメリットデメリットがあるよ!と教えて下さると嬉しいです。
子どもが自由に動けるようになったので、火を使わずご飯を作りたいと思い、購入予定です。
想定は朝に準備をして夜食べる用です。

今まで主菜で火を使った料理が多かったので、主菜を自動調理器で作れるようになるものを希望しています。
また普段レシピを見ながら料理をするのですが、野菜に関しては家にあるもので代用が多いです。それでも自動調理なべは活用できますか?

スタンをお使いの方はパック料理についてお聞きしたいです。
主菜と副菜同時にパック料理で作れるのでしょうか?使い勝手はいかがでしょうか?

聞きたいことは
・それぞれの使い心地
・使ってみてのメリット、デメリット
・(スタンご使用の方)パック料理の使い勝手
・代用品でもうまく調理できるか
・主菜のレパートリー

長くて申し訳ありません。
ご回答いただければ幸いです。

コメント

さくらもち

ホットクック使ってます😊
いまは産休中ですが、産休前は共働きで朝早く帰りも遅かったのでホットクックの予約調理に助けられました!✨
付属のレシピ本もありますが、別で良さそうなレシピ本も買ったのでレパートリーも更に増えてます☺️

内釜以外は食洗機対応しているので食洗機につっこんでますが、食洗機がなくても洗いにくいことはないですよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    金額は高いですが、忙しいときに役立ちますよね!洗いにくいことはないみたいで安心しました。
    炒め物は水が出て微妙?みたいな口コミを見たんですが、炒め物はされますか?

• 6月15日
みぃ

ホットクック使ってます。セットさえすれば勝手にできるし、お肉や根菜もしっかり柔らかくなるのでめっちゃ便利です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    セットしたら勝手にできるのはいいですよね!ただ使いこなせんかったらもったいなくて悩んでます。

• 6月16日