子育てと仕事の両立に悩み、余裕が持てず悲しい思いをさせている状況について、どうすれば改善できるか知りたいです。
どうしたら余裕が出るんでしょうか😭
平日はワンオペ→仕事→ワンオペで
子どもたちの"ママ、抱っこ"もその場で叶えてあげられず。。。毎日悲しい思いをさせてしまっています。
料理の手際も悪いし全てにおいて要領悪いし
サイテーだな、私。って毎日反省してます。
どうしたら余裕でるのーー。。
- mma(3歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
ラティ
こうやって反省できる優しくママだなって思いました😊
手際が悪かろうと、要領悪かろうと
やろうとする姿勢が大事だと思います!
そこからでいいのではないでしょうか。
やって当たり前の事なんてないんです。
なんでもいい、小さな事でもできたら
それが自分でも褒める。
そしたら チリツモで 少しずつできると思います✊
ぼちぼちいきましょう🌱
毎日お疲れ様です😊
はじめてのママリ🔰
私も、365日ワンオペなので、めっっちゃお気持ち分かりすぎます…色々やるべき事を片付けたり考え事したりしてたら、こんな遅くまで寝られないですよね😞
正社員で勤めていましたが心身ともにキャパオーバーし生活崩壊し始めたので昨年退職し、自営業してる旦那の手伝いをすれば少しは余裕ができるかと思っていましたがあまり変わらずです😭
時間に拘束される事はなくなりましたが、その分後回しにしてきた事(自営業の経理関係、家の中の事)に向き合わないといけなくなり結局毎日ドタバタです💦
アラフォーだというのに料理を始め家事も超苦手で、日常生活送れる位に片付けてるのが精一杯だし、いつでも疲労困憊だし、料理はとにかく安い食材まとめて買っておいてレシピ考えながら作るのでとにかく遅い…
なんか、1日のうち30分、母親からも妻からも解放されて自分の事だけ考えて過ごせるだけでも全然違うんだろうなーと思います😂
でもその時間すら子ども達が押し寄せてくるので無きに等しいです😥
最近ほんの少しやってるのは、「ついでに色々やっとく」ですかね😂
食事後の食器片付ける時に床も適当に拭いたり、自分がトイレ入る時にトイレの床とか便器掃除したり、料理もサラダ用に野菜多めに下処理しといたり、車から降りる時はゴミ関係ポッケに突っ込んでゴミ残さないようにしたり。いついつこれやる!って決めてもイレギュラーがあるとできない事が多いので、ついで作業が主流になりつつあります😅
あと子どもにも、面倒くさい事を先にやっときなさい!と話して、身支度や学校の準備とかやるべき事を先にする癖はつけるようにうるさく言ってます!(自分は後回しするくせに笑)それが私を楽にさせる日が来ると信じて✨️
サイテーだなんて思わないでください!上手くいかない日があっても、子ども達が健康で無事に1日乗り切れたら今は🆗だ!って思ってもいいと思います😊
抱っこしてあげられないのを後悔してるなんてめちゃくちゃ優しいママですよ💕
私とか余裕なさすぎると、下の子がけっこうまとわりついてくるんですが、しつこい!って逃げちゃうんで…ほんと最悪ですよ😔
楽できる所は楽して、頼れる物は頼って、自分も息抜きしながら頑張りましょう😙
コメント