幼稚園の教育方針に悩んでいます。お勉強系とのびのび系、どちらがいいか迷っています。皆さんはどちらを選びましたか?理由を教えてください。
幼稚園、お勉強系とのびのび系でとっても悩んでいます💦
皆さんは決めては何でしたか??
是非参考に教えてください!
うちの子この歳でも根が真面目なのがわかるので、お勉強系は言われたことをしっかりやりすぎて疲れないかな?とか気になったり、のびのび系だと知識的な部分が増えないのかな…とか….考え出したら止まりません😭
※家から近いからと言う理由とかではなく、園の方針などを見て決めた理由を知りたいです!
- ママリ(生後8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
のびのび系にしました!
私もそうだったので笑
退会ユーザー
勉強はこれから何年嫌でもしないといけないので、のびのび系に入れる予定です🙌🏻預かり後習い事をしている園なので、本人がしたいと言ったらそちらで補おうかなと思ってます😊
-
ママリ
ありがとうございます!
この先勉強はする…確かに検討するのにその考えをしていませんでした!私の悩んでるのびのび系は、習い事は体操教室しかなくて、お勉強系は授業で週1.2でプールがあるんです!わざわざ習わせなくて良いと言うメリットにも惹かれます😭- 6月15日
ママリ🔰
知識系は家でもできるけど,お友だちと自由に遊び回る,好きなことを好きなお友だちと思う存分するという経験は園でしかできない!!(近所に気軽に遊べる友だちなども多くないので…)と思って,自由保育中心の園を選びました😊
自由保育といっても,きちんと先生方が環境を整えてくれた上での自由保育かどうかってところもチェックして決めました。
-
ママリ
ありがとうございます!確かにそうですね!!自由に何かするって難しいですし、今しかできないですね☺️私が悩んでいるのびのび系も、先生が環境を整えて…のかんじです!お勉強系はお顔描くにもまず輪郭を描いてー…みたいな園もあると聞いて、そんなに型にはめられたら嫌だなとかも悩んでいる一つで😂
- 6月15日
mochi
年少より一つ下の学年からお勉強園に入りましたが、お勉強が嫌で遊びの時間が少なくて、毎日泣きながら通ってました🥺
ちょうど年少の終わりに引っ越して、年中からは公立ののびのび園に転園しましたが、今はめちゃくちゃ楽しんでいってます☺️❤️
もちろんお勉強園が合うお子さんもいると思いますが、うちはお外遊びが大好きな子なので、のびのび園の方が合ってたみたいです。
ただ、お勉強園のときにひらがなとか数字たくさん教えてもらったので、そこは良かったなと思っています。
-
ママリ
やはりその子に合う合わないって必ずありますよね😭うちの子きっちりした性格だからお勉強系でも大丈夫なような、逆に不安のような…のびのび系も好きにやってー!となるとできないんじゃないかとか…入ってみないとわかりませんよね😭
- 6月15日
pinoko
のびのびです🤲🏻
選んだ基準は宗教的なのがあまりない(私はカトリックだったので…)、園庭に遊具がそれなりにあるです!
勉強は嫌でもしなきゃいけなくなるので、幼稚園くらいはのびのび遊んで欲しいと思いました😂
-
ママリ
幼稚園くらいのびのびと…その考えを忘れていたのでとっても納得です😳園庭が広かったりも良いですよね!どちらも広く遊具もあるのですが、お勉強系は水泳が週に1-2回あるというのもひかれています…
- 6月15日
はじめてのママリ🔰
幼少期はお勉強より体力作りをさせたいと思い、園庭の広いのびのび園にしました🥰
毎日砂まみれになって楽しく通ってます!のびのび園の方が自分で考える力が付きそうだなと感じます。
-
ママリ
砂まみれ!良いですよね✨のびのび系はどろんこ遊びや、自分達で考えてお買い物するお買い物ごっこなどのイベントも沢山あるのが魅力で、お勉強系は水泳や体育をきっちりやるのも気になり…です😅しかし確かに自分で考えるようになる…感じますね!!
- 6月16日
3-613&7-113
伸び伸び系です。
家から近いのもありますが、伸び伸び保育・裸足保育・先生の雰囲気に惹かれて決めました。
-
ママリ
先生達の雰囲気って本当に重要だし、園によって違いますよね!娘が唯一嫌だと言った園は、先生が全く笑ってなくて怖かったです💦
- 6月16日
-
3-613&7-113
笑ってないと、雰囲気悪いですよね💦
- 6月16日
-
ママリ
子供に対しての笑顔が少なくて、真面目に取り組んでる感じ、こんきですよね!声が大きくて威圧感のある雰囲気の先生でも笑顔だと全く怖くないし、先生の笑顔って園児にもいい影響ですから、笑ってないとなると園児と堅苦しい雰囲気になっちゃいますよね💦
- 6月16日
はじめてのママリ🔰
前にこちらで相談したら、お勉強系に通わせても、せいぜい差がつくのは小2くらいまでで、その後は変わらないと教えてもらいました。
それならば、幼稚園ではのびのび楽しく遊んできてほしいな〜と思い、のびのび系にしようと思ってます。
-
ママリ
そうなんですね!うちの子早生まれだし…と言う部分も気になっていましたが、そう考えたらのびのび楽しくしてもらった方がいいかなぁと思えてきました!!
- 6月16日
さく
うちは運動とお勉強に力を入れてる園にしました❣️☺️
本格的な温水プールがあって1年中水泳があったり、芝生の園庭で裸足で遊んだり、逆立ち歩きなど運動に力をいれてるみたいです。
お勉強もそこそこあります✨
私が保育系の大学通ってましたが、やっぱりのびのび系の園としっかりしてる園では園児の雰囲気が違いました。
のびのび系は年長でもジッと椅子に座れなかったり、先生の話を聞いてなかったり😅
しっかりしてる園は年少さんでも受け答え出来ていて、遅れてる子に気づいて面倒みてあげたり、、と子どもが優しく落ち着いてる印象でした。
勉強も嫌なものじゃないので、他の遊びやスポーツと同じく楽しく身につけれたら良いなと思ったのと、小学校に入った時他の子より出来ると自信につながるだろうし、いきなり遊びだけ→何時間も座って勉強になるより、慣れてたほうが子どもも受け入れやすいかなーと思ったからです☺️💕
うちの子は園に行く前から市販ワークしてましたが、勉強楽しいみたいです❣️
何年もするからこそ、嫌々するより好きになってほしいなーと思って決めました✨
-
ママリ
私が悩んでいるお勉強系幼稚園も温水プールがあり、一年中水泳があります!
やはり座ってられる座っていられないは差が出ますよね!想像がつきます😅私自身のびのび系でしたが、同じ園に行っていた早生まれの兄がじっとできなかったので、うちの娘早生まれだからできないかもと考えていました💦
自身につながる…私には思いつかなかった考えです!!納得です!!早生まれだからこそ不安にならないのかもしれません…- 6月16日
退会ユーザー
どちらかといえば勉強系の幼稚園に通っています😊ガッツリ厳しいスパルタ的な勉強ではありません。
上の子は繊細な気質で真面目、あまり社交的ではありません。
下の子は恥ずかしがり屋ですが、気が少し強く社交的です。
英語・リトミック・知育教材・マーチング・製作活動・体操・泥遊び・プールなど4年間を通して沢山の経験をさせてくれました✨
朝と帰りに外遊びの時間もあります。
①遊びと勉強のメリハリがあって、バランスが良かったこと
②先生方が第二のお母さんのようで温かさと筋の通った厳しさもある
③子供のやる気を引き出すことを第一に考えていて、やれば出来る❗️という成功体験を積ませてくれる所
(実際に入園してみて、結果ではなく頑張っている過程を物凄く褒めてくれる)
④認め合える空気がある
(出来ない子がいれば応援し、揶揄うことはない。出来るようになったら一緒に喜ぶ。出来る子がいれば目標にするなど)
①③は説明会を受けて
②④は見学やプレなどで在園児さんと先生の様子を見て感じたことです。
子供の心の可能性を広げてくれそうだなと思い決めました。
-
ママリ
娘は上のお子さんと同じようなタイプです!
今悩んでいるお勉強系も遊ぶ時間もあるのでメリハリはあるように思います!頑張ってる過程を褒めている…とってもいいですね!!素敵な幼稚園に入られていて羨ましいです✨
嫌な感じはなかったですし、明るい先生方でしたが、先生たちが子供と会話している時の雰囲気に気になるところはあり、やはり少しでも気になるときは微妙なのかなと考えたりです😅- 6月16日
ママリ
ありがとうございます!
私自身ものびのび系で、お勉強系がイメージ湧かなさすぎて、余計悩んでるのもあります😂
退会ユーザー
ですよね🥹
勉強なんか後からでもいいかなって笑
今はとにかくみんなでワイワイ楽しく遊んでくれたらそれでいいのかなと🥰
ママリ
今旦那とも話していて、皆さんの意見も聞いたり、見学の際の雰囲気を思い返し、娘をそこにいかせているイメージをして…のびのび系に傾いてきました😂
旦那が言った子供らしく…と言う言葉も確かにとなり…子供らしく沢山汚れて沢山怪我して笑って騒いで….本来の姿がいいかなと…
退会ユーザー
ほんと子供らしくって今しか出来ないような時期だと私は思うので、のびのび系オススメです🥳
ママリ
子供らしく元気いっぱいがいいですよね!今はマスクをしなければという点も気になっていて、のびのびの方が外していられる時間が長いのはいいと思ってます!
今日も旦那とも話し合います☺️ありがとうございます!