※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供を受け入れる園が見つからず、通える範囲を広げる悩み。自転車または園バスがあれば利用したい。自転車でどのくらいの距離まで広げられるか悩んでいます。

自閉症の子供を受け入れてくれる園がなかなか見つからず💦
受け入れてくれるならあまり選んでいられない状況ですが、通える範囲をどこまで広げるか悩んでいます😥

自転車または園バスがあれば頼みたいと思ってます。
みなさんは、この状況だとしたら自転車でどのくらいの距離まで広げられますか?💦

コメント

No.7

我が家の息子は市の加配枠という保育枠を利用して、在園していますが、そう言った感じのものは市では実施されていませんか?また地域にそういった療育園的なものは無いのでしょうか?それならバスが大抵あるかな?と思うのですが💦
自転車で2〜3キロくらいまでなら私は通います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所には何度も相談しに行っているのですが、そういった提案はされた事なくて💦
    療育園もないんです😢

• 6月15日
  • No.7

No.7

なるほど…!!例えばなのですが、療育(放課後デイサービス児童発達支援)的なところは市にいくつかあるのかなると思うのですが、そういうところに日中預けるというのはどうでしょうか?!大抵送迎付きだと思います☺️

• 6月15日

園バスということなので、幼稚園ですかね?
我が家の自閉症児も受け入れて貰えるかわからず、心配して色々探しましたが、我が家の最終候補は、自転車手は無理で、車で30分のところでした😰
(全国的にも有名なインクルーシブの幼稚園です。)

正直、子どもにとって「退園」だけは避けたいことなので、無理してでも頑張ろうと思っていました。

幸い、プレから通っているところに快く受け入れていただき、園バス(自転車でも10分くらい)で楽しく通ってます。