※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみママリ
妊活

妊活中の女性が、仕事環境での悩みを相談しています。育休や業務負担、会社の対応に戸惑いを感じています。会社の状況を待つか、進むか悩んでいます。

自分が小心者過ぎて嫌になります😭ぼやきになります💦

今年の夏くらいから二人目を妊活しようと心に決めているのですが、仕事の環境を考えると戸惑ってしまいます😭

理由① 扶養内パート勤務で今年の10月から社会保健加入予定です。
育休取得出来るのですが、育休は正社員の方しか実績無いらしくパートでは、おそらくうまくいけば私が初になります🥲

理由②同じグループの正社員の人が精神疾患(多分)で先月から休んでおり業務が多く、他の正社員の方も業務が溢れています。私の他にパートはいないので元々正社員補助として雇われていたのですが今回ほぼ担当になっています

理由③先月に引越しして通勤が1時間超えて相談したら勤務時間遅らせて対応してくれるようにしてくれました😭

会社もばたばたで私の我儘で勤務時間まで特別枠でして頂いてて、更に育休までとなったら、正社員の方からどう思われるか怖くてなかなか気持ちが進まないです…😱

もう少し会社が落ち着くまで待つのがいいのか..はぁ。

コメント

もも

私もパートで初めて育休手当もらいましたが、罪悪感?みたいなものは全くなかったです!!
雇用保険を払っているからこそ育休手当はもらえる権利なので、堂々と貰えば良いと思います😂

気にしていたらいつまでたっても妊活出来なさそうですし。。
加齢は待ってくれないので、妊娠優先させます💪

ただ通勤1時間は今後妊娠できたときにかなりしんどそうです💦💦

• ゆみママリ

ゆみママリ

そうですよね😣
    せめて他にパートの方でいてくれれば気持ちも多少変わってたんですが🥲妊活頑張ります🤗ありがとうございます✨
    1時間でも車通勤なので今はそこまでしんどくはないですが、様子見ながら働こう思ってます😭

• 6月24日