コメント
みい
私も自分が3人兄弟なので3人欲しいと昔は思ってましたが、実際育児してみると2人までは手が2つあるので足りるけどもう1人増えたらもう出るところがない!なんなら、子供と手を繋ぐ時1人繋いであげれなくなる!大変!可哀想!2人で終わり!ってなりました😂
3人やり切ってるママ凄いです!
私にはその要領無かったです😭
きき
旦那も私も3人希望でした。
二人で限界ですね🥹
体力もお金も…。
頼れる身内もいないですし、二人目はもう3歳。
やんちゃ盛りですが、やっと手が離れてきてまたイチから育児はきついです。
周りからは一番上が女の子なんだからお世話してくれるよ!面倒見てくれて可愛がってくれるよ!と言われますが、私はその考え方がイヤです😥
赤ちゃんがいると色々と制限も出来ますし、お世話させないといけない状況を作ることになりそうなのが嫌ですし、負担がいくのを考えるとって感じですね💦
人手とお金がほしい😮💨
-
ママリ
やっと少し楽になる頃にまた1からって考えるときついですよね💦
上が女の子だとそれ言われますよねー子供はお世話係の為にいるんじゃないんですけど?って思います。
自分の体が3つくらい欲しいと思うことあります😂- 6月15日
ままり
精神的にきつすぎて2人目すら踏み出せてないです😂
娘は6歳になるし、また1から育児は嫌です💦💦笑
わたしは20歳で子供を産んだため、周りは当たり前かのように2人目は?って聞いてきます😣
2人目、3人目を妊娠する友達が周りに増えてきたので比べてしまう自分がいますが一人っ子を貫く予定です💦
-
ママリ
6歳にもなると結構手が離れてますし少しずつ自分の時間も持てるようになるからそれがなくなると思うと余計踏み出せないですよね💦
若くして産んだからって絶対2人、3人と産むわけじゃないのに周りはほっといて欲しいですよね…
私の友達でも若くして一人っ子貫くと決めた子いますよ!- 6月15日
はじめてのママリ🔰
キャパ的に無理で2人目すら踏み出せません💦
早々に仕事復帰して保育園行ってもらってるのに
一緒にいるちょっとの時間でイラッとしちゃうので、
2人産んだらそれを子供にぶつけちゃいそうで🫠
23で産んだのでめちゃくちゃ聞かれますが、
無理です💦💦
ママリ
私は姉妹希望で2人目男の子だったので、もう1人と思ってましたが
ワンオペのとき上の子をほったらかしにしそうなので
諦めました😅
2人までなら手が2本なのでいけますが
3人となると…
ママ🔰
35で一人目だったので、年齢ですね😂
後、正直姉妹希望でしたが下が男の子。
現時点ニコニコの大人しめ(上がおてんばだからか…)
とてもとても可愛いのですがもし3人目が男の子でザ・ヤンチャだったらもう体力無理かと思いまして😑
40までに産むにしてもそろそろ妊活と考えるとやる気がでず。
でも可愛いんだろなー。とまだ思ってはいます😂
ママリ
同じく私も自分が3人兄弟なので3人欲しいと漠然と思ってました!
年齢差によっては可能なのかもですが、年齢空けばそれはそれで大変ですしね…😓
みい
そうですね、、旦那も3人兄弟なんですが、旦那だけ8歳離れてるんです。兄弟旦那だけ離れてて仲は良くはないというか歳が近い他の2人に比べると壁があるというか一人っ子みたいな気分の様なので離れるのもなしかなーってうちはなりました😅
ママリ
そうなのですね。私は妹と10歳離れていてかなり仲良いほうなのですが絶対そうなるとも限らないですし、異性だとまた変わるかもだからなかなか難しいですよね💦