5歳の女の子が幼稚園で7本もの虫歯が見つかり、歯磨きを頑張っていたにも関わらずショックを受けています。3歳で初めて虫歯ができ、去年も同じ本数だったが今年急増。歯医者に予約済み。
虫歯について。。
幼稚園での歯科検診で虫歯が見つかりました。
それも5歳で7本も。。
毎日朝晩仕上げ歯磨きも頑張っていたのに、、
こんなに毎日歯磨き頑張っていたのに
悔しさとショックで参ってしまいました、、
歯が生え出した時から
虫歯には絶対させない!と念入りにしてました。
初めて虫歯ができたのが3歳、
前歯の間でした。ここは進行どめを塗って生え変わるまで、様子を見ましょうとのことで、去年も虫歯の本数は変わらずでした。
今年一気に7本に、、、。
歯医者を即予約しましたが、
本当にショックで立ち直れません。
- ママリ
🔰
ちゃんと歯磨きできてても歯の強さもあるでしょうし😅
うちは2ヶ月に1回は定期検診とフッ素塗りに行ってますよ。
ちょくちょく行ってメンテしてもらうのがオススメです。
ちっち
それはショックですね😱
歯医者の定期検診の間に出来た感じですかね?
元々歯が弱かったり、唾液が少なかったり、口が常に開いていたりとママリさんが原因じゃない可能性もありますよ!
もしかしたら、7本もただの着色汚れの可能性も🤔
もし短期間に虫歯が出来たなら何かしら理由があるはずなので、歯医者さんと一緒に原因究明出来ると良いですね😭
退会ユーザー
私も毎日頑張ってやってたのに一本見つかってしかも穴あいてたみたいで結構やばい状況でショックでした😭😭😭フロスもしてたのに…
そこからは歯磨きはもちろんフロスをより念入りにし、出来るだけお茶をこまめに飲ませて口の中にカスが残らないようにしてます。フッ素もしなくていいかなと思ってましたがすることにしました!
虫歯になりやすい歯もあるようですよ。歯医者に行ったら虫歯体質も存在するから可能なら虫歯があったら年齢小さくても治療した方がいいと言われました。
退会ユーザー
虫歯はできやすこもいるみたいですしね🥲
うちは何か食べたら必ず水かお茶、飴は食べさせない、上の方に同じく定期的に検診とフッ素でまだ虫歯0です!
pipi
わたしも小さい頃から虫歯ができやすいらしくて、すぐ進行しちゃいます🥲半年に1回歯医者さんに行っていましたが、毎回どこかにちょっとした虫歯があって治療してました、、丁寧に磨いて夜はフッ素を塗っても意味なかったです
まる
幼稚園の歯科検診はさっと見る感じなので治療の必要がない極初期の虫歯や、その場の設備では判断が難しく歯医者で見てもらった方がいいと判断された歯も一旦は虫歯と記入することがあるので、もしかしたら7本もないかもしれないですよ🤗
もうご存知だったらスルーしてもらっていいですが、食事をだらだら時間をかけて食べたり、食事とおやつの時間をしっかり空けないと虫歯になりやすいです😭
コメント