※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

岡山市で子供医療費受給者証再発行について、保険証変更後に受給者証が届かず心配。処理は完了しているが送付はいつか不明。同様の方、届いた時期を教えて欲しい。

岡山市で子供医療費受給者証の
再発行(保険証変更など)された方

5/1〜保険証の変更により、受給者証の再発行が必要で保険証が届くのが遅く5/30に電子申請したのですが
まだ手元に届きません…

出生時に申請した時は意外と早く1週間もたたず
きたとは思うのですが💦

保育園に通っており熱や咳や鼻水が出るたび
受診をしているのですが(都度受診が必要なため)
毎回10割負担でもう3万以上払ってます😱

申し込み内容を照会したら処理状況は完了
にはなっているのですが
これは待っていたら送られてきますか?
電子申請なのでうまく申し込めれていないのか?
心配です…

同じように変更で申請された方
どれぐらいで届いたか覚えてたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

5/30申請だとまだ届かないのはわかります。
市役所の申請処理は一般的には月単位なので、5月に申請したら6月に処理するのが普通です。なので申請の翌月(6月)以内に届かなかったら市役所に問い合わせて下さい。

あと保険証はすでにあるんですよね?保険証があるならそれだけでも使って2割負担で済むと思うんですが、病院にそう伝えた方がいいですよ。そうしないと場合によっては返金の手続きがかなり面倒になりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに時間がかかるのですね💦
    大体手続きに1〜2週間と何かで見た気がしたので😅

病院には保険証が来たことは伝えているのですが、返金は受給者証がきてから…と言われました💦

出来るだけ早めにとは言われましたが受給者証が来ないので返金できない状況です💦
    時間が経ちすぎた場合にはとりあえず2割までは病院で返金で、残りは役所で申請…?というのは聞きました😓

• 6月15日