コメント
りな
①もらえます
②ご主人が厚生年金を25年以上支払っていれば、遺族厚生年金ももらえるはずです
老後を何歳からと設定するかや、持病や介護されるような状態によっても必要な金額は変わりますが…
だいたい月に10-15万は必要かなーと思います。
女性の平均寿命が87歳なので
65歳で定年して、もし病気や介護状態になっても
子供達からの支援を受けるつもりがないなら2000万は貯金があった方が安心かとは思います🙇♀️
りな
①もらえます
②ご主人が厚生年金を25年以上支払っていれば、遺族厚生年金ももらえるはずです
老後を何歳からと設定するかや、持病や介護されるような状態によっても必要な金額は変わりますが…
だいたい月に10-15万は必要かなーと思います。
女性の平均寿命が87歳なので
65歳で定年して、もし病気や介護状態になっても
子供達からの支援を受けるつもりがないなら2000万は貯金があった方が安心かとは思います🙇♀️
「お金」に関する質問
義弟に第一子が産まれました。 出産祝いについてアドバイスください。 旦那の2つ下の弟夫婦に赤ちゃんが産まれました☺️ 出産祝いを贈るんですが内容について以下で考えています。 ・旦那(兄からとして) 現金3万円 ・私…
今週末に安産祈願のお礼参りに行く予定です! 次の予定(お食い初め)があって時間がないので ご祈祷は無しで、安産祈願の際に頂いたお札やお守り等を返却して、お参りをして、記念写真を撮って帰るつもりなのですが、分か…
大人になった時、結婚した時に渡すように貯金している方多いですよね…? 私はその予定はなく、貯金しているお金は進学・1番最初の車などを買う時のお金にあてようと思っています。 結婚のお祝いなどはもちろんしますが、1…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
主人が25年以上厚生年金を払っていれば私が亡くなるまで貰えるということですか?
それなら主人と私が年金生活になった期間が一番お金が無さそうですね…💦
2000万は1人という計算ですか?
私も主人も老後の生活費が想像つかないので不安で…
とりあえず2000万は貯めるように頑張ります😅
りな
そうですよ😊
貯蓄がなければ、年金生活になった期間が長ければ長いほどキツいかもしれないですね😅
なので近年は70歳でも年金もらいながら働いてる方が多いイメージです!
2000万は1人ですが…
退職金や年金受給額、生活水準、地域によっても全く異なり
地方でのんびり…
医療や介護費、家族のお祝い事等にお金かけない…
なら300万くらいでもやりくりしてる方はいますよ☺️
でも物価が上がることも考えて貯蓄しておいて損はないかと思います!
はじめてのママリ🔰
年金も下がるかもしれないし、物価も上がっていると思うので、しっかり貯蓄しようと思います。