第一子の子育てで、旦那との関わり方・自分の行動について悩んでいます…
第一子の子育てで、旦那との関わり方・自分の行動について悩んでいます。
今4ヶ月なのですが、日中どうしても疲れてしまい、夕食がネギトロ丼とインスタント味噌汁とたくあん、みたいな日があり、旦那からは「1日何してたの?」と言われます😢
確かに、子どもは抱っこじゃないと寝ないので、疲れている日は抱っこしながらドラマ見ていたりします。でも、本当はもっとキチンと家事や子育てをしたいし、在宅ワークもしたい。
自分が無価値だという気持ちで頭がいっぱいになります。
もっと自分に自信を持ったり、旦那と良好な関係を築くにはどうしたら良いでしょうか?
アドバイスいただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
毎日育児に家事にお疲れ様です。
ねぎトロ丼最高じゃないですか?🥺💕そんなこというなら私が変わりに食べたいくらいです!笑
1日何してたのって育児ですけど??って感じですよね。笑
赤ちゃんみるのがどれだけ大変か…💦
全く無価値なんかじゃないですよ。旦那さんにはご飯出してくれるだけでも感謝しろって言いたいです🫠
はじめてのママリ🔰
他所のご主人に失礼します…
え?何言ってんの?笑笑
文句あるなら自分でやれば?
え?子供なの?え?赤ちゃん??
子供は奥さんいないと死んじゃうけどお前1人でも死なねぇぞ?
って呼んでて思ってました😌
ご主人からの愛情は感じられますか?
私は夫ほんとポンコツで、ご飯に文句は言わないものの、家事育児やろうとはせず。
なので
「人間って明日生きてる約束されてないじゃん。
つまり明日私死んでもおかしくないじゃん。
もしもそうなった時、この子は誰が育てるの?
え?夫くん?無理でしょう?
予防接種も、離乳食も、健診も、何も知らない知ろうともしない。
つまりこの子の親は私が死んだら実質居なくなってしまうのよね。
親なのにダメじゃね?
何も把握できてないやれないって。
離乳食作れとは言わない、買えるんだから買えばいい。
だけど今どんなものが食べれてどんなものを食べてるのかくらい把握して。」
って静かにキレてみた事あります🫡
芽依
1日何をしていたの?
→子育てですが?それが何か??
と言いましょう✊
産後、身体はボロボロです
終日、小さな子供と一緒です
思うように外出も出来ません
ましてや、梅雨の時期ですしね。。。
私も、旦那とぶつかり合う事ばかりでした。
子どもの事や金銭面で
言い合うこともしばしば。。
子どもが一歳過ぎて
仕事復帰して仕事にも慣れて
ようやく自分自身余裕ができてようやく、関係が戻った気はします🤔✨
無理に、関係を築こうとしなくて良いと思います😅💦
イライラするだけですから。。
無理なさらず、今は、今しかない0歳児を満喫してください❤️
れれれ
え、わたしは、焼きそばのみ冷麺のみなどもやっちゃいますww
1品ですよ??w
夕飯考えるのも労力使いますし文句言うなら食べたいもの言ってけ!って感じですよね₍ↂ⃙⃙⃚⃛_ↂ⃙⃙⃚⃛₎
名前のない家事を君はしてくれるのか?って思います₍ↂ⃙⃙⃚⃛_ↂ⃙⃙⃚⃛₎
旦那さんのために3品も出してるしこんなに悩んでくれる奥様優しいと思います!自分偉い!って褒め称えましょう!
退会ユーザー
はじめてのママリさんがどうする とかいうよりも旦那さんがまず変わるべきかと…
1日何してたの?って そんな言い方ありますか😟
ネギトロ丼と味噌汁とたくあん 十分すぎると思うんですが、それで文句言うとか じゃあお前が作れやってなります💭
私も4ヶ月の時はいっぱいいっぱいだったし旦那のことにまで気回らなかったですよ💦
はじめてのママリ🔰
え?
人のご主人なのに申し訳ないですが、旦那さんの発言にすごい腹が立ちました!
1日代わってみろ!!
赤ちゃんの面倒みながらご飯もちゃんと準備してみろ!!
と言いたいです。
ネギトロ丼とインスタント味噌汁とたくあんの日があったって全然いいですよ!
むしろ準備してもらってありがたいと思えよー!
まだ4ヵ月の赤ちゃんのお世話しているんだから毎日ヘトヘトで当たり前だし、キチンとなんてできませんよ。
ドラマ見るのも心を保つ大切な時間です。
今の時点で自分に自信持ってください!赤ちゃん立派に育てていて素晴らしいです!!
旦那さんの良好な関係は…
旦那さんに変わってもらうしかないですが、まずは話し合いですかね?
男性から旦那さんにアドバイスしてもらうと本当はいいんですけどね、、誰か周りにいませんかね。。
honey bunny
とりあえず、一旦旦那さんの休みの日に数時間でもいいから預けてみるのが一番いいかもですね。ミルク飲むんであれば半日〜1日預けてみたら良いと思う。
育児家事の大変さ、肌で感じたら良いと思う。
かいママ
1日何してたの?は酷すぎます😭
ご飯ちゃんと作るだけ偉くないですか?抱っこじゃないと寝ないならキッチン立てない😫
自信持ってください4ヶ月ママやって来たんですから!!
パパはまだまだパパになれてないんですよ〜
ちなみに私、ネギトロ丼大好きです😘
はじめてのママリ🔰
私だったら、夕ご飯あるだけ感謝しろ!って感じです🤣私も仕事復帰してからはお弁当連日とかありましたよ。
うちの旦那もですが働きに行ってくれるのは有難いですが、通勤時間、休憩時間あっていいですよね。私はもはや通勤時間も休憩時間だと思います。スマホいじれるし。笑
うちはそこまで文句言われないですが、ケンカになると「文句あるならずっと1人で育児家事やってみろ😄💢」って言うと黙ります👍
mika
私がそんな事言われたらキレ散らかしますね(゜ロ゜)
「子供の命守りながら、子供にとっていい事してたよ!!」と言います。
うちの旦那さんはもしそんな感じの夕食でも何も言わず「美味しい!」と食べてくれるし。
なんなら「たまにはテイクアウトして帰ろうか。」「ゆっくりお風呂入ってきな!」とか言ってくれますヽ(○︎´3`)ノ
少し話し合った方がいいかもしれませんね:( ; ´꒳` ;):
はじめてのママリ🔰
4ヶ月の赤ちゃんがいたら疲れて当然です💦
作らない人は文句を言ってはいけないし、出されたものを食べるというのが我が家のルールです♪
子どもも大人も一緒です!
文句があるなら旦那さんが作れば良いのです!
このまま言われっぱなしにしてるとモラハラになっていきそうな気がしました。
旦那さんは同じこと出来ますか?
きっと出来ないはずです!
無価値だと感じさせられるような事を言われたら、存在してるだけで私には価値がある!って思ってください♪
きちんとした家事や子育て、在宅ワークなど完璧を目指さなくても大丈夫です♪
旦那さんの言うことは気にせず、ドラマも当然見ていいですし、肩の力を抜いて過ごしてください♪
上手くいくと思います♪
はじめてのママリ🔰
育児がどれだけ大変か...
旦那さん分かってないですね💦
ネギトロ丼作ってもらえるだけ、良いと思います!
我が家なんて
買い物は仕事終わりに行ってもらってます!!
作る気力がないときは
テイクアウトやコンビニ弁当なんて日も😅
現在、第二子授かって
身体もシンドイので
夕ご飯も作ってもらってます。
そして休みの日や
仕事から帰って来たら
子どもの子守りもしてもらってます。
活発に動き回って
グズグズの対応したりしてもらってるので、育児の大変さは理解してもらえてます。
1日子どもの相手して
ご飯準備して、食べさせて、片付けして、オムツ替えて...
そして大人のご飯の準備して...
と旦那さん1人でしてもらうと大変さが少し分かってもらえるんじゃないですかね??
新米かあちゃん
いやいや、何してたの?
育児!
命を1人で守ってたんですよー!
そんな中でご飯用意して感謝しろって感じです!
無価値なんかじゃないです💦
まりぞー
育児してた。
って胸張って言ってください。
もうほんっと。それ。
育児に関わってないやつのセリフ。
いや、無価値なんかじゃないですからね。
ちゃんと子育てしてるから家事や仕事に手が回ってないだけです!
1日こうだったんだよって伝えたってわかるはずないから
そんなん言うなら、1日1人で見て。そしたら理解できるから。
…たかが1日見ただけじゃ子育ての疲れも大変さも理解できないと思いますがね。
とにかくお子さんと関わらせる事で大変さを理解させるのが1番だと思います。
はじめてのママリ
いやいやいやいや👹💢💢💢
ご飯の準備って、中断しながら少しずつ進めれたらいいけど無理だし、
18時からやろう!って思っても子供のタイミング次第で、惣菜盛り付けるのすら厳しいですよ💢💢
「1日何してたの?」じゃなくて「赤ちゃん見てくれててありがとう」でしょうが💢
ご主人には今のうちに考え方変えてもらわないと、これからもっとしんどくなりそう…
でも私の場合は首が座っておんぶできるようになったら、家事がだいぶ捗るようになりました!
MayU
うちも第一子の時に同じようなこと言われて、あの時のイライラが復活してきそうです。
旦那さん、正直なにもわかってないし、わかろうとしてない!
1日自由に動き回れるほど、体は回復してないし、プラス抱っこで疲れ倍増。
自分だって眠いのに、赤ちゃんが泣けば対応しなきゃいけない。ご飯作るタイミングで泣かれた日には…
私は当時第一子の育休中でした。
子供ができたんだから、これからは親としても妻としても、家事と育児もっと頑張らなくちゃ!と謎の使命感で、一生懸命してました。
それでも、どうしても子供が深夜にハイになって寝なくてキツくて、夕食も作れず横になっていたら言われたのが、帰ってきて開口1番、俺のご飯は?でした。
そして、ご飯ないん?え?なんで?一日中休みなのに、ご飯ぐらい作ってよ。なにしてたん?
そうやって、こんなことを言われ続け、我慢して一生懸命に家事育児をきつい時すら無理してやっていたら、私が病気になりました。
それからは、少しずつ態度が変わりましたが…
自分のこと責めたらダメです。
無価値なんてことないです!
ドラマ見るの大賛成です。
どんどん見倒してください。
楽できるとこはしてください!
惣菜でもパンでも、旦那さんに出しましょう。
ネギトロ丼出してるのに、文句言う人には、弁当でも買ってきてもらいましょう。
無理に頑張らなくていいんです。
周りのキラキラした、なにをやってもうまくこなす子育てやってる人とか参考にしなくていいんです。
ゆっくり、マイペースでやってればそれでいいです。
旦那さんとは話し合いましょう。
2人だと、話をまじめに聞いてくれない可能性もあるので、第三者をまじえて。
誰でもいいですが、友人、知人、親など。
いま、どれぐらいキツイか、わかってもらうためには、体感しないとわからないかもしれません。
旦那さんに1日丸投げできる日があれば、お願いして寝ましょう。
できれば1日といわず、休みの度にお願いしてみたら、少しは大変さがわかるかもしれません。
コメント