生後1ヶ月の子どもの母親です。搾乳した母乳について、教えてください。…
生後1ヶ月の子どもの母親です。
搾乳した母乳について、教えてください。
子どもは完全母乳で育てたいと考えています。
来週、どうしても子どもと一緒に長時間外出しなければならない用事があり、さらには外出先で授乳室のような部屋がないため
搾乳した母乳を持ち込もうかと思っています。
できれば授乳ケープ等を使用して、授乳したいのですが・・・無理そうなので、哺乳瓶に母乳を入れて持参し、外出先で与えようかと思っています。
その際、注意することはありますか?
一番気になっていることは、哺乳瓶に入れた母乳の保存方法(温度等)です。
外出先でも、与える前に一度温める等、必要でしょうか?
それとも、家で哺乳瓶に搾乳した母乳は、外出先ではそのままビンを軽く振る程度で与えても可能でしょうか?
完全母乳で育児をされていた方で、外出するときの授乳はこうしていた・・・等のアドバイスありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
ちなみに、哺乳瓶の乳首は嫌がらないので、哺乳瓶の乳首に関しての心配はありません。
宜しくお願いします。
- かな(8歳)
☺︎
搾乳後、1時間ですか(´・ω・`)?
搾乳した母乳は常温で移動するなら1時間以内です。
冷蔵庫など入れれるならまた湯煎してあげれますが‥
pan
母乳はナマモノなので常温で持ち歩くのは不衛生かと思います。どうしても搾乳したものを使用するのであれば、冷凍した母乳を保冷剤と一緒に保温バッグに入れて、それとは別に湯煎用の熱湯を用意しておいて、使用する時はそれで湯煎するとかになるかと思います!
モカmama
常温で持ち歩くのはやめた方がいいと思います💦
冷蔵、冷凍できないなら、1回だけでもミルクにした方がいい気が。。
そうママ
すぐに殺菌が繁殖するので、冷蔵(10℃以下)で持参がよいです❗保冷剤多めで。
出来れば哺乳瓶にはじめから入れるよりも、搾乳パックに入れる方が理想ですが、その日のために買うのがもったいないのであれば、かなりしっかり瓶を消毒されてください😄
あ、あと冷凍から湯煎で溶かすのは成分が壊れるので、流水がよいです❗
コメント