息子が自分でご飯を食べず、甘やかしすぎているか悩んでいます。保育園では自分で何でも食べているようで、自立心を育てるためにはどうすればいいでしょうか。
息子がなかなか自分でご飯を食べてくれません。
好きなものだけ自分で食べます。
ただ好きなものが本当に限られているのでほぼ食べません😅
あとは、ご飯の時間でも遊んでいたり、「食べさせてー」と言ってきます。
食べさせてあげることが多いのですが、甘やかしすぎ?と思う部分もあって…
自分で食べないと下げるよと言って実際下げたこともあるのですが、どちらがいいんですかね?😣
食べさせてでもご飯をあげた方がいいのか、自分で食べるようになってほしいので少し厳しくした方がいいのか…
保育園では何でも食べているみたいです。もちろん自分で。
ちなみに他にもトイレや着替えなど自分で出来るのに、出来ない!やってーと言ってきます💧
もうすぐ4歳になるし…どこまでしてあげたらいいのか分からなくて😓
どうするべきなんでしょう😭
- あい
コメント
n
私はそういう時「自分で食べな!」って軽い一喝で終わりです😌
一時的に下げたりするのも、よっぽどの癇癪であればいいと思います。本人もちょっと冷静さ取り戻せますし
はなさお
幼稚園では自分で着替えたりご飯も食べていましたが、家では年中になるまで2人共着替えさせたり、ご飯食べさせたりしてました。
子どもは甘えたいし、そうした方が早く終わるので‼️
-
あい
そうなんですよね、結局やってあげた方が早く終わるんですよね😂
着替えもやってあげないとお風呂上がりずっと裸でいたりするので、結局やってあげちゃうという💧
確かにまだ3歳だし、保育園では頑張ってるから甘えられるうちは甘えさせてあげるのもいいですよね😊- 6月14日
ぽん
うちの娘も、夜ご飯は「食べさせてー」が多いです。
あとトイレも「座らせてー」「拭いてー」と。笑
幼稚園では1人でしっかり出来ているし、うちでもやれる時はやっているので、要求されたことはやれる範囲でやってあげてます。
普段から「ママと離れるの寂しいから幼稚園行きたくない」と言いつつ毎日頑張っていってくれてるので、赤ちゃん返りみたいなものかな、ととりあえず家では甘えさせてます😄
-
あい
全く一緒です😂
トイレも「便座上げてー」「座らせてー」です(笑)
ママと離れるの寂しいから…なんて言われたら何でもしてあげたくなっちゃいますね😍
うちも早くから保育園行ってるし、まだまだ家では甘えたいよなと思って色々やってあげてたんですが、ふとこのままでいいのか…?と思いまして😂
でも、いずれは必ず自分でやるようになるし、結構みなさんやってあげてるみたいなので今のところは甘えさせてあげようと思います☺️- 6月14日
ぐり子
上の子も3歳のときはそんな感じでした😂うちは食べさせてましたね(笑)食べさせて完食できるなら、それで良しとしてました。
今は自分で食べてますよ🤗
トイレも1人で行くようになったし、着替えも準備から出来るようになってます。
ほぼ手伝うんですけど、毎回「○○までは自分でやってみようね!」とは言い続けてました。それでだんだん言わなくても頑張れるようになってきた‥って感じですね😊
-
あい
食べさせないで本当に食べずに終わるのも心配だし、食べて欲しいのでつい食べさせてしまうんですが、こんなのうちだけ⁉︎と思い…
でも、割とみなさんやってあげてるみたいなので安心しました😂
息子さん今は自分で食べてるんですね☺️
全部やってあげるじゃなくて、手伝うっていいですね!
一声かけてあげるの大事ですね✨
うちももうしばらくは甘えてくるこの貴重な時期を噛み締めたいと思います😂- 6月14日
あい
娘さん食べな!で食べてくれますか?😣
うちはそれだと一向に食べないまま時が過ぎていきます…笑
下げてもその時は泣いたりしますが、すぐにけろっとしてます。
効果なしですね💧
根気が必要みたいです😭
n
基本軽い一喝で食べてくれます😌
でも癇癪の方にいっちゃう事ももちろんあるので、そういう時は冷静になってくれるまでご飯を一時的に下げます😊
効果が薄いんですね😭
根気しかなさそうですね😥