ちょっと愚痴らせてください。結婚して四年目にはいりました。二人とも…
いつもお世話になってますm(_ _)m
ちょっと愚痴らせてください。
結婚して四年目にはいりました。二人とも学生時代からすんでた土地に家を買って②年です。旦那は学生時代にバイトしてたところに就職して8年になります。私は結婚する前にこの土地に戻ってきて一年保育士、一年病院で相談員、そのあと妊娠した為半年ほど専業主婦、一年介護士、この四月から育休中です。
旦那は付き合ってる時はほとんど友達とご飯など行かずだったのに結婚してからは頻繁にいきます。仕事の飲み会、付き合いもあると思いますが、職場の女の子後輩二人と三人でご飯に行ったり普通にします。別になんかある訳ではないと思うので行くことには別にいいんですけど、あまりに頻繁に飲み会だの、ご飯だの行くので「私もたまにはご飯行きたいわ」というと「行けばいいのに」と言ってきます。いや、行けたら行ってるし、行けないから今行ってないんやろ?って言い返しました。「俺は行くなって言ったことないけど」と言ってきたので「〇〇は自分の予定だけ合わせばいけるけど私は〇〇の予定と相手の予定と相手の旦那の予定まで合わさないと行けないんやで?」と言い返してやりました!
簡単に言わんでほしいしこっちは我慢して行ってないのにさ。そのつながりで「お前は友達少ないからやろ。」といってきました。いや、地元じゃないし嫁にきてるんやから友達なんておらんし!仕事だって妊娠、出産でやめたりで同僚と繋がってる暇もなかったのにその言い方ムカつく!!!ホンマに今までで一番ムカついた!
私が心狭いですか?みなさんどう思いますか?
意見くださいm(_ _)m
- さくりたろう(4歳8ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
旦那さん…配慮無いですよ。
読んでて呆れました。
子供居るのに簡単に出かけられると思ってるとか…。
「行くなって言ったことない」
じゃなくて
「俺が子供見てるから、たまには息抜きしてきなよ」
ぐらい言えないのかと(。ŏ_ŏ)
産後すぐの夫と被ってしまいました。
話し合って今じゃそんな言葉言いませんけどね(´^∀^`)

しーーぃぃ
なんなんでしょうねぇ!?
私も、きっとイラっとするし、
きっと、子育てと家事がどんだけ大変だかとか、わかんないですよ!!
ちゃーんと話しあって、
休日、旦那さんに、一日みてもらいましょー!
うちは、もぅ、小学生だから、自分がやりたいことはできますけど、、
旦那に、休みはどうせ遊んでるか、寝てるかでしょー?みたいなこと言われた時は、イライラしました!
お家のこと、やっぱりやらしたほうがよいんですよねぇ?!
心狭くないですよ!!!
旦那さんが、、気遣いができてないんです!
話しあってくださいねぇ!
さくりたろう
良かったです!.°(ಗдಗ。)°.同感してもらえて…そして配慮ないですよね。そうなんですよね。言い方ひとつで思いやりも感じられるのに…って思います。
そうなんですよね!息抜きしておいで!それっ!言ってもらいたいです!ホントその一言で救われるのに…って思います。
なんか話し合いにもならないくらい心離れてきてる気がします😩
退会ユーザー
仕事だったり付き合いだったり人間関係は色々ありますが、
自分の『地元』に居られるのは相手が『嫁いで来てくれたから』って認識持って欲しいですね。
私と夫は一緒になってから12年ですが、かな~~~り喧嘩や話し合いして今に至ります。
しっかり話し合って、お互いの気持ちと考え伝え合って下さい。
さくりたろう
人間関係は色々ありますね。
それが旦那も地元ではなく、県内です。それでも同じ場所に働き続けることができてるので本当にうらやましいです。そのつながりの友達くらいですが、正直地元でなければ友人は職場がメインにはなってきますよね。それが私はないんでよね。大学時代からの付き合いのある友達が数人いてでもそれがほぼママになりの友人ですのでスケジュールなんて合うわけないですよね。
12年なんですね。長い年月やってくにはやっぱり話し合いが大事ですよね。今子育てしますが、子どものこと話ししてても、「俺は子育てはお前に任してるから口出しはせんよ」的なこと言ってきます。聞こえはいいように聞こえますが裏をかけば適当だし丸投げしてるようなもんですよね。言い返しましたが全然通じてないらしく、俺は嫁を信じてる!嫁のやり方が正しい!みたいな姿勢が逆にイライラしてしまうんで話しならなくて( ̀ω ᷄)キリッでも歩み寄り大事ですよね。私が大人になって話しするようにしますm(_ _)m
退会ユーザー
子育てしてる男と女の違い…旦那さんの理解が足りてないですね。
ママ同士の都合なんてそう簡単につく筈ないのに…。
子育てに関しても…無関心に感じて。自分達2人の子の将来だって認識ある?と。
男性って言葉の表面だけ聴いて発言するから苛っとします。
言いたいとこはそこじゃナイ!!とよく夫とも揉めますが(´-﹏-`;)
急がず焦らず…です。
旦那さんの精神教育大変ですが、頑張って下さい( *^艸^)
さくりたろう
やっぱ足りないんですね。ママ同士だからこそ都合なんてつけれないですよね。何回もこの話してるのに毎回同じ回答返ってきます。自分の子どもって認識薄いんですよね。一人目は私も緊急帝王切開なったりしたので、結構協力的だったんですが、二人目で完全に手抜いてきてます。いや、むしろもっと頑張らなあかんのにψ(`∇´)ψ
表面だけで発言してくる気がします!
やっぱ話します。なんかケンカするのあんまり好きじゃなくて…というかそもそもケンカってしたことないんですよね。でも言わなきゃわからなそうなので言うしかないですよね。
退会ユーザー
一人増えたら負担も増すのに…。初心に還らせないとですね。
言いたい事溜めてくと、一緒に居るのも苦痛になっちゃうので。
この先ずっと一緒に居たい人なんだから、としっかり話し合って下さい。
「修復効かなくなったら手遅れだよ?」と脅すくらいが丁度いいと思います( *^艸^)