モヤモヤしてしまうので吐き出させてください(;_;)義実家に行くと…
モヤモヤしてしまうので
吐き出させてください(;_;)
義実家に行くとき義母が毎回義理の姪を呼びます。
義姉もお仕事休みなら呼びます。
姪(小3)両親共働き(シフト制)、娘のことが好き
義姉が義母に頼り切りの育児らしく
鍵っ子一人っ子でだいたい義母のとこに
預けられています。
産前は何とも思わなかったのですが、産後義姪のことがあまり好きではなくなってしまいました。
理由
・コロナ禍の出産で実両親でさえ、会えなかったのに退院日に義母が家にきました。そして姪が赤ちゃん見たがってるから1週間後きていい?と言ってきて絶句。
・生後5ヵ月の頃初めて義実家に泊まった時に寝かしつけの時間になったとき、姪が一緒に寝室にきて騒いだり、強めにトントンされた(その時義姉は注意してくれずスマホいじってました。)
・娘に買ったピアノのおもちゃを取って遊んでた
・すぐ拗ねて泣く(半日あっただけで2回は泣きます。この間は義実家でショートケーキ🍰が出てきて私が苦手だった為食べなかったら拗ねました💦一緒に食べたかったみたいです。難しい、、、)
この間も義実家泊まりのときに来ていて
私も泊まるー!!一緒に寝るー!と大騒ぎ。
まだ9ヵ月だし一緒にはさすがに寝かせられないと思うのですが、義母がダメと叱ったら泣いて拗ねて床につっぷしてました🥵
毎回、毎回拗ねて泣いているので
私も娘の世話で手一杯だしその様子をみるだけで
疲れてしまいます。
義母も義姉のお家は徒歩5分のとこにあるので
夜になったら帰せばいいのに
姪が泊まりたい!と言えば泊まらせます。
姪は娘が大好きみたいで、
会っても1週間後に会いたい!お家行きたい!
と義姉からLINEがきたこともあります。
正直疲れるし、9歳と0歳が賃貸1LDKで
何するんだ??と思ったのと
劇狭、娘のもので部屋がいっぱいなので
お断りしました。
今回また義実家にちらっと荷物を取りに行くと
連絡したところ、姪が会いたがってるから呼ぶと言われました。(1ヵ月前会ってます。)
普通こんなに義姉家族と頻繁に会わないと
行けないんでしょうか?
義実家に行くと義姉、義理姪がセットでいるし
疲れます(;_;)💦
義姉は義母ありきの子育てをしてるので
姪っ子は義母が育てたようなものなので
義母も可愛がっており、姪っ子ファーストな義実家をみると嫁の私は複雑な気持ちになります。
- やまちゃん(3歳4ヶ月)
コメント
ママリ
ダルイですね😂😂😂
普段からワガママ放題なんでしょうね。
なるべく訪問は平日の午前中とかに行けないですかね?学校の間に行って帰る感じで😇
ままり
姪っ子ちゃん、兄妹もいなくてご両親にもなかなか遊んでもらえなくて寂しいんですかね🥲
義実家に行く回数を減らしたり、滞在時間を短くするくらいしかなさそうですね💦
姪っ子ちゃんももう少し学年が上がれば拗ねたりとかも落ち着くだろうし、赤ちゃんへの興味も薄れていくと願うしかないです😣
-
やまちゃん
本当そうですよね(;_;)
滞在時間巻いて帰ります🥵
中学生になったらさすがに
部活とか忙しいからいないですよね?!😮💨笑
あと少しの辛抱かなあと思いながら耐えようかなと思います😢- 6月15日
ことら
大変でしたね💦
私には甥姪が居ないので分からないですが、文章読んだだけでこの義実家に行きたくなくなりました…💦
コロナを理由に距離を置きたいですね…と思いました😅
-
やまちゃん
私自身もともと子供好きではなかったのもあり、義理の姪は可愛く思えないのもあります🫠
お盆とお正月くらいにしたいのにめちゃくちゃ絡んでくるので困ります😫💦- 6月15日
-
ことら
こどもは好きな法だと思いますがそれでも「え…」って思うので好きではない方なら余計に思うところだらけになりますよね💦💦
旦那さんは…頼りにならない感じですよね💨💨
お子さん守るために、最悪強行手段をとるか…ですよね……- 6月15日
-
やまちゃん
義実家との価値観の違いが
ありますよね(;_;)💦
やっぱり第三者がえっ?って思うなら私の感覚はおかしくないんだと再認識できました😂
できるだけ近づかず、
姪が中学生くらいになるのを
待つしかないよかなあと思います😮💨- 6月15日
はじめてのママリ
とても似たような状況で思わずコメントさせていただきます😣
やんちゃな姪っ子さん、は?ってなっちゃいますよね💦お姉さんも気付かないとなると腹立たしいのすっごく分かります…!
うちは義妹が義実家に一緒に住んでいるので主人の小学生の姪と甥も居て、毎回義母とセットです😭義母が家に来る時や、お出かけなどももちろん一緒です。。
買い物に行ったら、義妹と子供達がゲーセンで遊び始めて義母もなぜか遊ぶお金渡してるしで、1時間以上付き合わされたり…私は眠そうな娘を抱っこしてうるさいゲーセン内をウロウロしてました💦
コロナ禍だとなおさら価値観の違いが浮き彫りになりますよね、、義実家は全然気にしない方で困ります😂
ご主人は味方になってくれますか?お気持ちお察しします🥲
-
やまちゃん
娘さんも同じくらい!!
お互いお疲れ様です😭
義実家に姪と甥セットに
いないでほしすぎる!!
小学生の子達って結構拗ねたり泣いたりしますか??💦
うちの姪はすぐ拗ねるのでそれもまたストレスです💦
ゲーセンでウロウロ疲れますね😢一番を赤ちゃんに考えて
もう少し気を遣ってよ!!と思います☹️
何回か喧嘩して赤ちゃん世話しながら義実家大変なんだよ!って伝えてやって最近わかってきたのか味方してくれることは増えました。けど義母に会わせたがるし、義実家泊まりたがるからムカつきます😤笑- 6月15日
-
はじめてのママリ
娘さんも同じくらいですね☺️
泣いたりはしないので、そんなに手がかかる子達だとは思いません!わがままかなと思う所はあります💦
主人は結婚前に一緒に住んでいたし、わがままも含めて全力で可愛がってるので私にはどうしても気に障ります😣
義実家に泊まるのもなかなか大変なのに、さらにストレスは嫌すぎますね😭お母さんも孫には会いたいでしょうし、ご主人に直接言うと気に障ってしまいますよね…うちも義実家のことでかなり喧嘩してるので笑
うちの場合は15分の距離なので泊まりは一度も無いですが、何かとこれから行くね!みたいな急な連絡はあったりします🥲姪っ子ちゃんが来ると滞在が余計に長くなるので、面倒だなと思ってしまいます。- 6月15日
-
やまちゃん
そうなんですね(;_;)
たしかに、、、私も主人が義理の姪可愛がってたらモヤモヤしちゃいます☹️
なんでしょうね、この感情(笑)
でも私は自分の子とか友達の子は可愛いけど、義理の姪は可愛くみえなくて苦手です😂
日帰りできる距離ではあるのに主人はお正月とか絶対泊まりにするので喧嘩してます😤
15分の突然の訪問なんか
ぜっったい嫌です😨
私だったら友達に会うとかこれから家出ちゃうとか嘘ついて避けまくる気がします。笑
めちゃくちゃお疲れ様ですね😰
わかります!!
姪がいると長くなるからそれも嫌だし(;_;)
荷物取りにいくだけで姪呼ばれたらサクッと帰れないし🫥と今からイライラしてます←
義母ってなんであんな
嫁の気持ち分からないんですかね。笑- 6月15日
やまちゃん
毎回毎回疲れます(;_;)
やっぱりワガママですよね💦
少し遠方なので主人の休みに事前に連絡して行くことが多いので毎回セットされてしまってます😫