子どものアトピーでステロイド使用に不安があります。湿疹が出ており、保湿だけでは不十分で夜中も痒がるため、ステロイドを使用しています。ステロイド依存や成長による悪化が心配です。同じ経験をされた方、短期使用の影響について教えてください。
子どもがアトピーだけどステロイド使いたくないです😭使っても大人になってからひどくなったりステロイド依存になったりしないでしょうか?
5歳の子なんですが、春夏になると膝の内側や脇など汗をかくところに湿疹ができてしまいます💦
写真載せてますがひどくてこんな感じなのでわりと軽度だと思います。(今度アレルギー科のある病院で詳しく見てもらう予定です👍)
普段は保湿でつるつるなんですが、最近は暑くなってきてそれだけじゃダメになってきて😢
夜中も痒いと言って起きてくるのでかわいそうで久しぶりにステロイドを使ってしまいました💦
ステロイド依存と、成長と共に症状が悪化するのが怖いです…
お肌が弱いお子さんをお持ちの方ステロイドは使われてますか?あまり気にしてませんか?短期間塗る分には影響ないのでしょうか?
良かったら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
咲や
下の子がアトピー疑惑ですが、1番弱いステロイドを酷い部分に塗って、短時間で治し、普段は保湿ということでプロペト(ワセリン)とちょっと傷になりそうだなと思う所には亜鉛華軟膏塗っています
亜鉛華軟膏はステロイドが出る前の薬で、即効性は無いですがステロイドの成分はありません
市販品もあるみたいですよ😃
ママリ
使ってます。ステロイドで死ぬわけじゃないし…
-
はじめてのママリ
死ぬわけではないんですけど、大人になってから脱ステロイドやってる人を見ると結構辛そうじゃないですか?😭それで怖くなってしまって…
- 6月14日
-
ママリ
今辛そうな方が見てられないです😭
- 6月14日
ママリ
ちゃんとステロイド使ってあげないと、引っ掻き傷も怪我と同じで皮膚に色素沈着して大人になっても茶色くなりますよ💦
私は年齢を重ねるごとに治っていって、今20代前半ですがアトピー症状ないです。
そして、痒くて辛いのはお子さんなので
使ってあげてください😭
-
はじめてのママリ
色素沈着してしまうんですね💦
ママリさんも年齢を重ねるごとに良くなっていったとのことで安心しました😭
ステロイド使うのであれば塗って治ったらすぐやめた方がいいのでしょうか?
二つ病院に診てもらったことがあるのですが、治ったらすぐやめる方針のところと、治っても二週間ほど塗り続けるところといろいろありましてどちらを信じていいかわからなくて😭- 6月14日
-
ママリ
塗って引いてから1週間は同じところに塗ってあげてください!
表面だけ塗って治ったと見せかけても、奥にくすぶってるので
完全に火を消さないと意味ないです!!
ただ、アトピー持ちの間はずっと付き合っていかないといけないので
強いのを塗って落ち着かせてから弱いのをしっかり継続的に塗るでいいと思います!- 6月14日
-
はじめてのママリ
一週間は塗った方がいいのですね!教えてくださってありがとうございます!
今メサデルムという強めのステロイドを処方されていて弱いのは持ってないのですが、ずっと強いの塗っても大丈夫なんでしょうか?😅
一応メサデルムを処方された時に先生には二週間塗り続けてねと言われたので、処方的には大丈夫だと思うのですが、強い薬なので不安で💦- 6月14日
-
ママリ
強いのは顔とかはダメでした!(わたしの場合)
かなりひどそうなので、しっかり2週間塗り続けたら良いと思います!- 6月14日
はじめてのママリ🔰
私も娘もアトピーです。
まずはアトピーを専門に診てくれる病院に行ってステロイドについて詳しく聞いてみると良いですよ🙂
娘は生後5ヶ月からアトピーや食物アレルギーを専門にしている小児科に通って現在進行形でプロアクティブ治療中です。
お写真を見て、掻きむしりの跡(色素沈着)が残りそうだなと個人的に思いました…。
痒くて眠れないのも、将来色素沈着で悩んで辛いのも本人ですので💦
良い方向に進むと良いですね🙌
-
はじめてのママリ
はい!今週やっと予約がとれてアトピーやアレルギーに詳しい先生に診てもらえるので聞いてみます😭
プロアクティブ療法見ました!だんだんステロイドを少なくしていく感じですよね?
色素沈着するなんて思ってなかったので後悔ですが、痒いのもかわいそうだしこれからしっかりステロイド塗ろうと思います💦- 6月14日
はなさお
私自身がアトピーで20代になっても出てるくらい酷かったです。
小さい頃出るのは仕方ないと思いますし、ステロイド我慢して傷口があると汗も染みるし痒くなって悪循環だと思います💦
20代の時には最初1年は強いステロイド、少し良くなったら中くらい最後には弱いステロイドと続けて5年くらいで塗らなくても良くなりました🙌
少し大きくなったらステロイドが入ってない塗り薬とかもつかえる様になりますし、今汗かく時期はシャワーしたり水で流して保湿が大事だと思います‼️
ママも息子さんも大変だと思いますがしんどくない程度に頑張って下さいね😌
-
はじめてのママリ
はなさおさんもアトピーで苦労されたんですね。
確かに悪循環ですよね💦みなさんのアドバイスを聞いてステロイド使ってみようと思いました!
ちなみに今出されてるのがメサデルムという強めのステロイドなんですが、5歳にこれって強すぎないですかね?
前の皮膚科で相談した時はロコイドとかだったし、その時と症状は変わらないんですが…信用して良い皮膚科なのかわからなくて😭- 6月14日
moony mama
私自身も、軽いアトピー患ってました。多分息子もです。
肘の内側軽くて書いて、傷になってること多いので。
我が家は、痒くてどうにもならない時だけ、ステロイド使い、それ以外は保湿で治ってます。
短期間の使用なので、気にせずステロイド使用します。
私の時は、結構ステロイド使ってたみたいですが、年齢と共に治りましたよ。まぁ、こればっかりは体質的に治る人と一生付き合っていく人といると思うので、一概には言えませんが。。。
-
はじめてのママリ
かゆくて仕方ない時のみなら気にせず使っても大丈夫なんですね!安心しました😭
年齢と共に治ったというお話もとても安心しました!
確かに人それぞれですよね…今親としてできること最大限にしてあげて後悔のないようにしようと思います!- 6月14日
ゆんた
うちの子もアトピーと診断されて0歳の頃からステロイド使ってました。その後数年は使いましたが、今はほぼ使ってないです。全く影響はなかったですよ。そこで診断してもらうまで他の病院でステロイドももらえずどんどん悪化していくのをみるしかなくて辛かったので、ステロイドでさっとひいて子どもが楽ならこれからも必要があれば使うと思います😃
-
はじめてのママリ
お子さんも使われてたんですね!影響なかったとのことで安心しました😭
子どももステロイド塗った方がかゆみが落ち着いてかかなくなり、肌も落ち着いたので私もきちんと塗っていこうと思います!- 6月14日
はじめてのママリ
ステロイドを塗って短時間で治した方がいいのですね💦処方されたステロイドがなぜかメサデルムという強いステロイドで、処方された時に知っていれば先生に変えてもらえたのですが知らず…😭
塗りたくないなぁと避けてしまっていました💦亜鉛華軟膏もいいんですね!今度先生にも聞いてみます✨