※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園に入園した息子が時々泣いている。最近は増えているが、幼稚園は楽しいようで好き。同じ経験をしたお子さんはいるか、いつ落ち着くか気にしている。

年少の息子がいます。
今年から幼稚園に入園して入園初日から登園を嫌がることもなく楽しんで毎日通えているのですが、たまに寂しくなって途中で泣いてしまうことがあるそうでした。
ここ最近、それがまた増えてきて昨日も今日もママにあいたいと突然シクシク泣いてしまったそうです🥲

今朝、今日は泣かないで過ごせるといいね!ママも寂しくても泣かないから〇〇も泣かないで幼稚園楽しんできてね!と指切りして元気に登園していったのですが😩

帰ってきてママにあいたくて泣いちゃったと言われ、でも幼稚園は楽しいようで好きみたいです🤔
同じような経験したお子さんいらっしゃいますか?
毎日泣いてるわけではないですがここ最近多くなってしまっていつ頃落ちつくでしょうか🥲

コメント

にじのはは

うちの下の子も同じです!!

GW明けから、酷くなりまだ落ち着きません🥲幼稚園はママがいなくて寂しいの…と言っています。
お昼寝後もよくママと言いながら泣いてるそうで胸が締め付けられます🥲

でも幼稚園は楽しいとは言っています。

年中の上の子はもう幼稚園へ行くと友達と遊ぶのに私とバイバイもしないで幼稚園へはいっていきます😅ちょっと寂しい。。

下の子はママも幼稚園行こ?等言ってなかなか手を離さず泣きながら朝のお別れです。

もう少しするとお友達と遊ぶ方が大事になっちゃうだろうからと、ママと離れがたい今を可愛い可愛い🥺と思いながら過ごしています笑

仲の良いお友達ができたらかわると思います😌
具体的な時期はわかりませんが、半年くらいなんですかね…??

ママ

下の子が昨年の今頃同じような状況になりました。
登園時も帰宅時も明るく元気なのですが、幼稚園で寂しくなっちゃうようで、泣いてました。でもしばらく泣けばまた明るく戻ると担任には言われてたので、泣いてもいいよ〜と娘には伝えてました😊
夏休み中の夏期保育では保育時間が短かったのもあり、あまり泣かずに済み、2学期入る頃には大丈夫になってました😊