※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かさうち
子育て・グッズ

育児で悩んでいます。1ヶ月の赤ちゃんが寝ないので困っています。おっぱいを欲しがるけど、どうしていいかわからないです。体重は標準だけど、不安です。他の方はどうでしたか?

こんにちは!私には今1ヶ月になったばかりの男の子がいます✱︎初めての育児でてんやわんやで、、、色々ネットで調べすぎて頭の中がぐちゃぐちゃになってしまったので質問させてください…。今私は母乳で育てています。夜寝る前に一回だけミルクをあげています!日中の事なのですが、朝起きて母乳あげて横に寝かすとすぐ泣いて、、が凄く続きます。短い時は30分で泣き出し、よく寝て1時間半、、。オムツ変えてもあやしても布団のけても被せても泣くので結局おっぱいをあげるのですが、5分ほど吸うとクッタリ寝てしまい、、。そしてまた1時間後には起きて泣き出し、、の繰り返しです💦1ヶ月検診で先生に相談したのですが、「泣いても2時間空けた方が良いよー。お母さんもしんどいでしょ」と言われました。でもどうあやしても大泣きなのでおっぱいをあげてしまいます、、。また別の看護師さんには、「欲しがるだけあげてもいいよー!」と言われました。もう混乱です💦
おっぱいをあげながら我が子の顔を見ると、一生懸命飲んでくれて可愛いなぁ♡頑張ろう!!✊と思うのですが、日頃の寝不足もあり、一緒にお昼寝しようー!と思ってもすぐ泣き出し、ご飯作ろう!と思ってもすぐ泣き出しで、たまに心に余裕が無くなってしまいこんな自分が嫌になります。
検診で体重は標準でした。でもこうも頻繁におっぱいを求められると足りてないのかなと不安になります( ; ; )
夜なども2時間寝ると私がびっくりします、!
みなさんお子さんが1ヶ月位の時はどのような感じでしたか( ; ; )??(長々とすみません、、、)

コメント

みき姉

1ヶ月のうちはそんな感じですよー✨母乳であれば欲しがるだけあげて大丈夫です!私も完母でしょっちゅうあげてましたし、1時間空かないことも普通にありましたよ😊
うちの子も置くと必ず起きちゃうのでずーっと抱っこしてました!
きついですけど抱っこしたまま寝たりしてなんとかしのいでました💦

• かさうち

かさうち

お返事ありがとうございます!!1ヶ月はこの感じで大丈夫なんですね( ; ; )!うちの子だけかな、、?とか、黄疸のせいかな、
    ?とか色々考えてしまって、、💦
    私も抱っこしながら寝て、今のこの貴重な時間を大切にします✨ありがとうございました!✱︎

• 11月26日

母乳で育てています。
欲しがるだけあげて良いと言われていたのであげていますが、同じようにすぐ起きちゃう時ももちろんありました😊
でも、もしかしたらゲップをしたくて苦しくて泣いている時もあるかもしれませんね💦
母乳ならゲップさせなくても大丈夫と言われましたが結構ゲップさせたら落ち着くことがありましたよー!
ご飯を作るのは産前の倍以上かかります。
途中出なくことを考えて寝ているすきに作るので、お昼前から作る時もありますね😅

• かさうち

かさうち

お返事ありがとうございます!
    1日中ほぼおっぱい出しっぱなしで、ずっと吸わせてる感じだったのでゲップ出してあげるのを忘れてた時もありました、💦
    私もご飯は余裕をもって準備してみます!夕方からじゃ夜には間に合わないので、、(;´д`)笑
    これからはもっと今以上に気をつけて見てあげるようにします✨
    ありがとうございました!!

• 11月26日
k-mama

わたしの子もそんな感じでした!
欲しがるだけあげてもいいっと言われていたので時間気にせずあげていましたよ( ˙˘˙ )♡

• かさうち

かさうち

皆さん結構欲しがるだけあげてる方が多くて安心しました💦うちの子どこか体調悪い?!とか思ってしまってたので、、💦一生懸命おっぱい飲む姿が可愛いので、今の貴重なこの時期を大切にします✨
    ありがとうございました✱︎!

• 11月26日
kprsik

初めての育児お疲れ様です(^-^)私も今2人目が1ヶ月半になりますが、本当にそればかりは個人の差だと思います!ウチの子は2人とも夜泣きは全くしなかったです!3時間、長くて4時間はまとまって寝てくれていたので、助かってます。

初めてなので、心に余裕がないのはみんな同じですよね、お察しします。適度に手を抜くくらいがちょうどですよ!母乳なので欲しがるだけ上げればいいと思います!母親に抱かれながらおっぱいを口に含むと安心するのでしょうね、抱っこのままだとよく寝てくれませんか?もう少し大きくなれば、まとまって寝てくれますよ!うちは横にぴったりひっついて寝るととてもよく寝てくれます!試してみてください(^-^)

ご飯を作っている時に大泣きされるとさすがに滅入ってしまいますが、もう開き直ってしばらく泣かせておきます(笑)遠くから「もうすこしまってねー!」などと話しかけながら、泣き声をBGMにさっさと作ってしまいますよ〜!日中赤ちゃんが起きている時にでも、お話ししたりたくさん遊んであげてくださいね〜(*´꒳`*)小さいのは今だけです!あっという間に大きくなるので、今の育児をお互い楽しみましょうね☆

• かさうち

かさうち

その子一人一人の性格でもあるんですね💦もう何もかもが初めてで少しの事も心配で毎日毎日ネットで調べてばっかりです💦
    いつもはベビーベッドに寝かすのですが、昨日は横で寝かして見ると2時間半は続けて寝てくれました✨!可愛くて余計に愛おしくなりました(笑)
    泣いても、余裕をもって育児していきます✨本当楽しみながら育児しないとですね✱︎
    ありがとうございました!!

• 11月26日
くまのこ

私も最初の1ヶ月はずーっとおっぱいでぐったりでした💦それこそ30分間隔が何度も続き、おっぱいは痛いし眠いしで産後うつ寸前でした。それがあるとき授乳間隔が伸びる日が来るんです!!一生来ないんじゃないかと思った日が!!感動しましたよ。
必ずそんな日がきます!ちなみにうちは2ヶ月に入ってすぐに来ました。もうちょっとです!

• かさうち

かさうち

お返事ありがとうございます!!
    そうだったんですね( ; ; )!もう一日中おっぱい出しっぱなしなので、これで良いのだろうか、、と思ったり、、、。一年くらいおっぱい出しっぱなしなのだろうかとも思ったり、、。
    授乳間隔ふいに伸びるのですね😭?!おっぱい足りてないのか不安だったので、、今は求められるだけ吸わせてあげようと思います✨感動する日を楽しみに、今を楽しみながら頑張ります!

• 11月26日
はちこ

今はもうほぼミルクですが…最初は母乳でした。
1ヶ月の間は何してもうちの子は泣いてました。
抱っこしてないと寝ないので夜から朝、ひどい時で昼まで泣いてました。
おっぱい→寝る→泣く→寝る→おっぱい
の繰り返しでした(´∵`)精神的と睡眠時間がしんどかったです。
おっぱいより上手く寝れなくて泣いてた事の方が多かったと思います。抱っこで寝付くので置いたら泣くという…あとオナラと便秘ですね。ゲップするのが下手くそだったのでガスでお腹がパンパンに膨れてました。
最近は大丈夫??っていうぐらい寝てます。

• かさうち

かさうち

寝る、泣く、寝る、おっぱい、凄く分かります😭
    夜寝れなかった分一緒にお昼寝しようと思ってもできず。。
    たしかにうちの子もプープーおならするので苦しかったのかもです💦
    今まで以上に気をつけて見てあげようと思います!

• 11月26日
ruru☆3mama

それだけは、その子その子。
うちも3人バラバラです(笑)
付き合ってあげるか、ミルクを飲ませて、そのあとは、泣いても抱っこなどでごまかすか…
眠たいだけで泣いてるかも…なんで、寝かすことを考えて、抱っこでスクワットしたり…
今は、仕方ないかな…と。
月齢進むと少しずつ変わります。
まあ、寝ない子は、寝ないですが…
私も二人目が、大変手がかかり、20キロ以上痩せましたから…(笑)
頑張ってください!
いつか、笑える日が来ます。
私も今は、しんどいです(笑)
私も笑える日が待ち遠しいです。

• かさうち

かさうち

3人お子さんがいらっしゃるんですね!✨
    20キロ以上も、、、!!大変だったんですね💦でも今のこの時期は本当にあっという間ですもんね。。
    この子が大きくなって、大変やったよ〜って笑いながら話してあげれるように、今は気持ちに余裕をもって育児しようと思います!
    ありがとうございました✱︎!!

• 11月26日
ゆぅ☆

4歳、1ヶ月半の男の子がいます(*^^*)
私も寝る前に1回ミルクをあげています。
うちも1時間おきに泣いたりありますよ~!
付き合える時は付き合ってますが、上の子もいるので夕方はミルクを足したり泣いても放置したりしてます。
うちは寝ぐじだと30分ほど泣かせておくと寝ます^^;
あまり神経質にならず泣かせてもいいと思いますよ!!
どうしても近くにいると泣き声が気になるので、お風呂掃除に行ったり洗濯物を畳みに行ったり夕飯の準備を始めたり少し離れて作業してると気付いたら泣き止んで寝てたりします( ̄▽ ̄;)

• かさうち

かさうち

2人いらっしゃるんですね✨!
    私もいずれかはもう1人産みたいなーと思っているのですが、、そうですよね!少し位泣いても、頑張れ頑張れ!って声かけながら家事も両立したいと思います!✨

• 11月26日
やたまま

母乳なら上げたいだけあげて大丈夫ですょ(*'ω'*)息子は産まれた時から成長曲線飛び出てのあげすぎ厳禁のミルクを飲みたいだけ飲ませてましたが、7か月くらいには標準になったので母乳なら心配ないです(*'ω'*)先生と看護師さんどっちかの言う事を聞くんじゃなくて、しんどかったら2時間おき、しんどくないなら飲みたいだけって感じにすればいいと思います^ - ^

• かさうち

かさうち

あげたいだけあげても良いと言ってもらえて心が楽になりました、、!
    退院する時に看護師さんに、
    これからはお母さんの育児で良いからね✨
    って言ってもらえたのを思い出しました、!
    自分がいっぱいいっぱいにならない様に自分の育児をしていきたいと思います✨
    ありがとうございました✱︎!!

• 11月26日
あ

30分、1時間ごとに欲しいと泣きますよ。

夜中はクタクタです。
乳首も痛いです。

混合ですが、ミルク嫌がります。

ミルクのみあげようとして
100作り飲みきったと思いきや半分リバースして

すぐに泣いて母乳となりました(∵`)

お風呂入って8時から3時間ぐらいまでは

母乳、オムツ、抱っこと
なかなか寝てくれず
ひたすら寝るのを待つのみで
疲れます(*´。・ω・。`*)

• かさうち

かさうち

お返事ありがとうございます!!
    今は赤ちゃんのペースに合わせてあげないと、、とは分かっていながらも30分ごととかだとさすがに疲れますね( ; ; )💦画像までありがとうございます✨!
    自分の子だけじゃないんだという事が分かっただけでも少し気がラクになりました✱︎
    しばらく寝不足が続くと思いますがお互い無理せず頑張りましょうね( ; ; )✊
    ありがとうございました⋆!!

• 11月30日
あ

度々すいません。
のっていたので参考に