朝早く起きて昼寝が長いため、離乳食を食べてくれない悩みです。離乳食の時間を早めることも考えていますが、日常の習慣やお出かけの際の不便さが心配で変えられず、辛い状況です。
すいません。ほぼ愚痴です。。
昼寝が長すぎて離乳食を食べてくれません。
最近なぜか必ず朝4時半に起きるようになり、そこからどれだけ頑張っても寝てくれません。
だからなのか朝寝がめちゃくちゃ長くて2時間半とか寝る時もあります。朝寝した後もお昼の離乳食前にはもう目を擦って眠そうにしてます😢
いつもちょうど離乳食前に眠くなるので、食べている最中は地獄です。のけぞるし、ご飯のついた手で目をこすって髪も顔もぐちゃぐちゃ、スプーンは叩き落とされます。離乳食の時間を早めたらいいのかもしれないんですが、朝寝が長くて後ろ倒しになるし、10時とか15時にあげるのが習慣づいたらお出かけの時不便だなあと思って変えれてません。。
寝不足だし、昼寝が長すぎてどこもゆっくり出かけられないし、離乳食は拒否だし、しんどいです。
せっかく手の込んだものを作っても、嫌がられるのでめげます。頑張って量を増やしても結局ミルクを飲むまでは泣きます。
全然報われないです。😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
A☻໌C mama
まだ時間をそんなに気にしなくて大丈夫な時期なので、10時に与えて大丈夫ですよ😉乳児の頃の食事の時間帯は特に今後影響してくることはありません🙌
離乳食拒否の時期つらいですよね😱そういうときは、また作ろうと思えるまで市販のBFに頼ってしまって良いと思います!作らなければ拒否されてもそこまでは傷つきませんし、楽なものに頼って自分の精神守ったほうが良いです😂
はじめてのママリ
わかりますーー😭😭
うちの子も夜明けとともに起き出し、昼寝は一度寝ると長くて離乳食の時間がなかなかうまく行きません😭
もともと離乳食あまり食べないうえに、やっと食べ始めても途中からおっぱい求めて泣きだすし…笑
周りはよく食べる子が多いのでこれでいいのかと心配してましたが、先日検診で「一生食べない子なんていないから本人に必要な時期が来たら食べますよ」と言われて気が楽になりました😌
私も本見たりネット見たりしながら毎日手を変え品を変え作っても食べてもらえず悲しかったですが、「一生懸命作ったのに」は親の都合で、手をかけることと赤ちゃんが食べることは別だよねと思い直しました。
作ったものを食べなくて離乳食の時間がつらくなってしまうくらいなら時にはベビーフード使ったりするのも良いと思います🙌🏻案外ベビーフードの方がよく食べるってお子さんも多いみたいです✨
適度に肩の力抜いて赤ちゃんと一緒に試行錯誤しながらお互い頑張りましょう☺
-
はじめてのママリ🔰
同じような方いて心強いです、、めちゃくちゃ共感です😭
離乳食の途中でミルクくれよ!!!って机バシバシ叩いてきます🥲
たしかにこんなに頑張ったのに!って言っても子供には分かりませんよね。。それならベビーフードでお互い楽に過ごしたいですね😌
幸い(?)息子はベビーフードだとパクパク食べるので、、😂ベビーフードで乗り切る期間作ります😁- 6月14日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!明日から少し早めにあげてみます😣💦
本当辛いです。。初めたての頃はパクパク食べてくれてたから順調じゃん!と思ってたのに、もうこっちまで泣きたくなります。。
たしかに、こんなに頑張って作ったのに!!って思いは強いかもしれないです😭
A☻໌C mama
お気持ちはすごくよくわかりますよ、上の子のときに途中から拒否や食べムラで悩みました🥲
頑張って作ったのに食べてくれないととても悲しいですよね…。そういうときは頑張らないに限ります😉
そろそろ少量の味付けならできる時期に入ると思うので、ほんの少しだけ味付けしてみてもいいかもしれません。案外味がつくとパクパク食べる子もいるので!(娘がそうでした)
小児科の先生が、「大人だって素材の味だけでは美味しいと感じないんだから、赤ちゃんによっては素材の味だけでは食べない子がいても当然だよね!ほんの少量の味付けとかで試してみてもいいよ」と当時アドバイスをくれました😉