※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

神奈川県の長津田、中央林間、町田市の南町田の育児のしやすさ、幼稚園…

神奈川県の長津田、中央林間、町田市の南町田の育児のしやすさ、幼稚園情報など色々教えてください。

引越し先で悩んでます。

働いているので幼稚園は完全給食&夕方も通園バスが出ている所(バスはできれば)を探しています。
保育園の入りやすさや、園庭の有無なども。

また、子供が多動気味で、道路が危なくないか?なども気になっています。

その3つの地域のどこかで、子育てされている方いたら、どんな感じか教えてください〜

些細なことでも構いません。少しでも情報が欲しいです。

コメント

♡♡♡

中央林間付近に住んでますが、保育園は入りにくいです😭
園庭のない園も結構多いため、見学に行ったほうがいいと思います!
ただ、年少さんで入るのなら、場所を選ばなければ空きはあると思います!
そのあたりは、大和市のほいく課に保育コンシェルジュがいるので、相談されることをおすすめします🌟
幼稚園バスは結構走ってますよ〜😉

駅近くはせまい道も多く、でも車通りは多いので、危ないところもありますが、歩道はあるのでかなり危険!というわけではないです🤔

中央林間は最近大きなマンションができたし、田都と小田急2路線利用可能なので、なかなか人気です😌
わたしは今近くに住んでますが、引っ越すなら中央林間に行きたいです🥺

• ママリ

ママリ

中央林間付近に住んでるんですね。
    保育園はやはり神奈川県はどこも入りにくいですよね💦

通園バスは走ってる所多いんですね。そしたらたくさん検討できそうですね!

道路はそこまで危険な感じではないんですね。
    ちなみに通勤とかは不便ではないですか?
    旦那が数年以内に転職希望で💦横浜駅まで1本で出られないと不便かなーと考えてます。

• 6月14日
  • ♡♡♡

♡♡♡

つきみ野にも幼稚園があって、そこもバス走ってるので、中央林間で入れなくてもつきみ野の幼稚園でもいいかもです!

わたしは田都と小田急で乗り換えありの通勤してます!
    勤務地は横浜ではないんですが、乗り換えに不便さ感じられないですよ!
    ただ、小田急でよく人身事故あるので、そこをどう迂回するかかなーと思います🤔

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

つきみ野幼稚園ですかね。そちらの幼稚園もバス通ってるんですね💡
    中央林間だけでもたくさん幼稚園あるのに、本当選択肢が豊富ですね。

乗り換えあるの不便ではないんですね!そこがめちゃくちゃ気になってたのでありがとうございます😊

• 6月15日
すぬ

中央林間の隣、南林間に住んでいます😊
中央林間のきらきらぼしの対応園であれば、幼稚園のあとも送迎、預かりして貰えますよ🙆‍♀️
保育園は園庭があるところが人気で園庭重視だとなかなか入りにくいと思います。

晴れの日は中央林間のポラリスでよく遊んでいます。
小さい公園も比較的多いです。

• ママリ

ママリ

南林間住まれてるんですね。
    きらきらぼし!初めて知りました。送迎ステーション✨大和市はこんな素敵な事業をやってるんですね😍
    ポラリスの他にも小さな公園もたくさんあるんですね。
    それは嬉しいですね。

ちなみに仕事の通勤とかは不便ではないですか?
    大和市、子育て環境はものすごく魅力的なんですが横浜まで1本で出れないのが気になってます💦

• 6月14日
  • すぬ

すぬ

私、横浜まで通勤してますよ😊
    相鉄が止まった時は湘南台から市営地下鉄、小田急が止まった時は大和か中央林間まで自転車乗れば迂回できるので不便は感じたことありません🙆‍♀️
    前は町田に住んでたので横浜線で横浜通う方が不便だなと感じました💦

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

横浜まで通勤されてる方からのアドバイスすごく参考になります✨
    横浜線も気になってました!横浜駅にたまに一本で行けるから通勤しやすいのかな?と思ってたんですが、そんなことないんですね。むしろ中央林間の方が通いやすいなんて、ビックリです。
    本当に貴重な意見ありがとうございました😊✨

• 6月15日
  • すぬ

すぬ

横浜線は各駅ばかりで快速があまりありませんし、桜木町行き自体も時間によっては少ないです💦
    行きは桜木町行きに乗れば良いですが、帰りは桜木町始発が少なく、東神奈川乗り換えになることが多いです😢

乗車時間自体はさほど変わらないとは思うのですが、止まる駅が多いとすごく長く感じました。こればっかりは感じ方の違いあると思うので参考までに😅

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね〜
    帰りが東神奈川で乗り換えになってしまうことが多いんですね💦
    確かに中央林間なら大和から特急電車に乗ればすぐって感じしますね💡
    ぜひぜひ参考にさせて頂きます。ありがとうございました😊

• 6月16日