仕事が暇で辞めたいと悩んでいます。現職は仕事がなく、精神的に不安定。旦那の希望もあり転職が難しい状況。このまま我慢するか、転職するか悩んでいます。
4月から慣らし保育、5月に仕事復帰しました。
仕事が暇すぎて辞めたいです…。
長くなりますが、ご意見聞かせてください。
(精神的に不安定なため、キツイ意見はいりません)
今の職場は、旦那が彼氏の時に転勤で同棲するタイミングで入った職場です。(結婚後、パートに切り替え)
中小企業で仕事内容は経理、人数は課長、主任、おじいちゃん(先代社長の兄弟の子供で居るだけの人)、私で、中小企業なのに経理の人数多いです😅
人に余裕があり、仕事量は産休入る前から「課長、もう少し仕事ほしいです」と常に言っている量でした。
(かなりのんびりしてる職場です。)
事件はちょうど私が産休に入る3ヶ月前です。
別の部署で育休だった人(Aさんとします)が、復帰するとき、産休前にいた部署の長が「うちの部署には、いらない」と言って復帰する直前まで揉めていました。
私は課長に「お休み中は、仕事はみんなで割り振るから(割り振っても支障がない量なので)帰ってきたら全部仕事戻す+仕事増やすね」と約束してもらっていたので「大変だなぁ…」と他人事でいました。
ところが、Aさん復帰当日に部署全員呼ばれた場所で「Aさんはうちの課に配属になります。○○さん(私のこと)、引き継ぎお願いします」と急にみんなの前で言われ、急遽私の仕事を渡すことになり、モヤモヤしたまま産休に入りました。
復帰前の面談の話では、「復帰後、仕事はありますか?」と課長に確認したときに、Aさんはうちの部署所属のまま別部署の手伝いメインになるので、私に仕事が戻ると聞いていて復帰したのですが、現実はAさんの補助です。
補助といっても、Aさんが課長や主任の補助なので私は補助の補助です(笑)
意味わかりません。
課長的には、保育園の呼び出しもあるし、「いつでも休んでwelcome!」な状態のほうがいいよねという配慮なのか?ただただ仕事ないのがわかってないのか?
主任やAさんは子持ちなので「全然休んで!」というスタンス。
周りからしたら、超超理解がある素晴らしい会社じゃないですか!と思うかもしれませんが、私としては「会社からは辞めてほしいと言えないから仕方なく復帰させただけで、必要ないただの置き物」と思っています。
そう思うのも、本当に本当に仕事がないからです。
1日中「何かやることありますか?」と主任、Aさんに聞いても「〇〇さん、仕事早すぎるから今渡せるものないなぁ。大丈夫だよ」と言われるか、数分で終わる雑用を任されるだけ。課長に至っては「〇〇さん、仕事ほんと早いよね。んー、ちょっと仕事探すね」からのずっと放置です。
居なくても全然問題ないのに、お給料のためだけにただ座ってるだけの時間が大半…。(仕事ある日もたまにあります)
それなのに、家では朝も夕方も夜もバタバタで息子を構ってあげる時間が本当に減って「私何してるんだろう?」と精神的に毎日不安定…。
旦那に相談しても、
今の職場は時給1400円(ボーナスなし)、9時〜16時(時短)、お盆休みや年末など旦那と休みがほぼ一緒、暇で休みたい放題(←ふざけてこう言われる)の好条件。
しかも旦那が二人目が早くほしいから、今の職場のままで少し頑張ってほしいといいます。
私としては、精神的に持つのか不安ですが、色々悩みます。
①今の職場のまま、産休→復帰前に転職。
→うちの自治体は、保育園が復帰前提の申込みなので転職無理では?そもそも転職活動して仕事決まる?
②今すぐ転職。
→時短出来ない。子供小さいのに仕事決まる?
すぐ妊娠したらどうする?
とグルグル…。
でも
朝から「何もやることないのに、会社行きたくないなぁ」と思いながら、息子を保育園に預けてる状態が精神的に良くないし、息子に伝わるのも良くないなぁと感じています。
休めない、休むと嫌味言われる、仕事が忙しい方からしたら、なんて贅沢な悩みなの!と思うかもしれませんが、毎日心が死んでます。
皆さんなら、このまま我慢しますか?思い切って仕事変えますか?
長々お読みいただき、ありがとうございました。
ご意見よろしくお願いします。
- マリー(1歳2ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
8時45分〜17時、時給1300円のパチンコ屋で働いていましたがまさに暇すぎて嫌になり1か月前に辞めました!😂
この仕事量で時給これだけ貰えるならラッキー!と思う方は良いかもしれませんが、私もマリーさんと一緒で、
やる事なくただ7時間近くダラダラ過ごすのが苦痛でしょうがなかったので🥲💦
週に何日くらい出勤されてるのですか??
私は週4.5くらいで出勤しており、1週間の半分は仕事だったのでその半分が苦痛な1日と考えるともう無理だ〜と思い辞めました。
退会ユーザー
すみません。
真剣に悩んでらっしゃるのに
補助の補助で笑ってしまいました😂
けど、仕事が無さすぎると会社からは
必要とされてないんじゃないか、
クビとは言えないから、自主退職を
待ってるんじゃないか?って思いますよね🥲
わたしなら、もう割り切って
2人目が早く欲しいなら妊活して、
この職場で産休、育休取得して
仕事復帰する前提で保育園申込し、
職場との復帰前の面談で現状が
変わらないようであれば転職します😊
が、マリーさんは2人目は
いつ頃の予定とかありますか? ̖́˗
まだまだ先なら、まずは退職します😊
わたし自身も復帰前の面談で
以前と同じように働く事は不可と言われ
4月末で退職しました😅
そして今日、面接です🥹
自治体によるかと思いますが、
退職から3ヶ月は求職活動期間として
猶予がありませんかね?🤔
-
マリー
コメントありがとうございます🥺
いいんです、笑ってください😂
私が勝手に名付けましたが、補助の補助扱いなので笑
2人目はすぐにでも…なんですが、私生理不順で婦人科に通っていて1人目の時は妊活1年で授かりました。
なので、正直すぐかもしれないし1年以上かもしれないし、微妙な感じです😣
面談なのですね!頑張ってください✨
求職活動は3ヶ月猶予あります!ただ、4月入所だと1ヶ月です😅
全部中途半端なので、何だかなぁ…とズルズル決断出来ません😫- 6月14日
-
退会ユーザー
婦人科通ってであれば、尚更、
仕事辞めるの勿体なくないですか?💦
けど、仮に妊娠したとしても
産休までの期間が長くて
毎日通勤、仕事するのが
辛過ぎますよね…🥲🥲
でも、わたしなら2人目妊活を
そろそろと考えてるなら
そのまま職場に居座りたいけど、
けど…って感じですよね🥲💦
4月入所で猶予1ヶ月はキツイですね💦
年明けくらいから仕事探してみたり、
1ヶ月だけ復帰して退職とか?🤔
でも案外、仕事って色々ありますよ♡
わたしも子ども小さいし、
仕事ってないんじゃない?と思いつつ
仕事探してましたが意外とありますよ😳- 6月14日
-
マリー
旦那にもそう言われます。
通いはもう20歳頃からで今は薬も処方されてないので、いつ妊娠してもおかしくはないのですが、他の方と排卵周期だったり違うみたいで、息子の時はホント奇跡✨だったらしいです😅
友達が1人目すぐでその後4年出来なかったとか話聞いたりもあるので、今のまま我慢して居座ってたほうがいいと諦めモードつつ、この精神状態で赤ちゃん来てくれる?と居座るにしても、転職にしても賭けというか…。
ちなみに、どこか登録してお仕事探されましたか?👀
旦那が今の会社の条件以下は嫌だと言っていて、でも都内とかでもないので通勤時間かかるのもなぁ…と近場で探すと時給900円や土曜日出勤ありだし、契約や派遣だと切られたりあるからなぁとワガママ連発してます💦- 6月14日
-
退会ユーザー
もう妊娠、出産自体が奇跡ですよね✨
私の周りに、1人目の時に不妊治療してて
2人目妊活でそろそろ通院しなきゃな〜で
奇跡的に2人目妊娠した人が
2人いますよ☺️
マリーさんの状況だと、本当に
色々賭けですよね…
転職して、産休育休利用するなら
1年は働かなきゃいけないし、
かなり悩みますね🥲🥲💦
仕事は、離職票が届くまでは
indeedで条件付けて探してました🙋🏻♀️
今日、面接に行ったとこは
元職場の仲の良い先輩の紹介です😊
小さい子がいると、ワガママ連発で
良いと思いますよ♡
私もワガママ連発して探してます😂- 6月14日
-
マリー
そうなんですねぇ😳
ホント、妊娠·出産奇跡ですね✨
なんか、法律で4月から1年未満でも育休取れるようになったみたいなんですが、会社側からしたら迷惑なんだろうなぁ💦とたまたま昨日ネット記事読んでて思いました😢
知り合いの方の紹介だと、間違いないですね☺️
ありがとうございます!
ワガママ条件でindeedで少し探してみます👍- 6月14日
だいち
暇なのもしんどいですょね!お気持ち分かります!
今は育休中ですが、私は販売の仕事をしています。販売なのでお客さんが来たら忙しいのですが、来ない時は本当に暇で何もする事がなく、ただ突っ立ってるだけが本当にしんどい時があります。
旦那に言っても、「何もせずにぼーっとできるからいいじゃん!」って言われますが、何もしない事が苦痛ですょね😣
旦那には暇な時の苦しみは分かってもらえないんだなと思い、それ以降はそういう話はしないようにしてます。
ズレた話ばかりしてすみません💦
私は贅沢な悩みとは思いません。暇でする事がない、自分がいる意味がない事をずっとしてる方が心がしんどいし、それこそ我慢しすぎて精神的な病気にもなりかねないと思うので、転職された方がいいかなと思います!
最初はパートなどで時間短くしてもらってお子さんに手がかからなくなったら時間を増やせる所もたくさんあると思いますょ。
-
マリー
暇って、しんどいですよね😣
私も旦那に「献立でも考えたりすれば?」とか「忙しいよりいいじゃん」と言われます。
ただ、「人が悩んでるのに何でそんなこというの!」とキレます笑
求人サイトは色々見てるんですが、都内みたいに求人数も多くないし、旦那が今の会社の条件以下は嫌だと言って来て、なかなか見つからず…😞
数当たらないときっと受からないのになぁと思いながら…もう少し自分のココロのために動きたいと思います!- 6月14日
はじめてのママリ🔰
わかります😢
私も育休明け転職したら暇な職場でした。人が多く、休みやすくて給与もいい、家から近いのでとりあえず続けるつもりですが。。。
なにか仕事に繋がる資格などはありますか?資格手当てのような。仕事中、その勉強とかしちゃだめなんですかね?手が空いてるので、勉強などしてもいいですか?と。。。
-
マリー
転職先がそうだったんですね💦
資格手当がつく資格は残念ながらないです😞
証券外務員や保険の資格は更新していないので、失効。持ってるのは学生の時に取った簿記や秘書検定くらいです。
勉強の件、聞いてみます💡- 6月14日
ママリ🔰
同じく4月末に復帰しました😅💦
同じ部署にもどったのに1人無謀な皆んなが望んでない事をするように言われていて、それ以外はやる事なくてすごい暇ですし、精神的に苦痛でしかないですが、正社員なのでもう少し耐えようと思っています。。。💦💦
-
マリー
皆んなが望んでないことをしなくちゃいけないんですか?👀💦
毎日精神的に疲れますよね…、お互い無理しないように頑張りましょう❗- 6月14日
nn62yy
毎日おつかれさまです!
仕事暇すぎ、休み放題なんてうらやましいな〜と思いながら読んでいたのですが、暇な仕事の傍ら、家では家事に育児に大忙しとなり、お子さんの相手をする時間も減るとなると、たしかに精神的に辛くなりますね…
特にやることない時間はどう過ごしているのでしょうか?
今後転職に有利となりそうな資格の勉強時間にあてるとか有意義に過ごせそうなら良いのですけど…
お子さんの急な病欠や早退など融通がきく職場はなかなか貴重だと思うので、わたしならとりあえずお子さんが小さいうちや2人目希望などがある間はやめないでお給料だけもらえてラッキーと割り切ります!
それで仕事ない時間には資格勉強や読書などの時間にあてて、次の転職のステップアップにつなげることができたらラッキーですよね!
-
マリー
ホント精神的にきます😞
仕事のメモの整理や、会計ソフトで総勘定元帳見て仕訳が間違っていないか勝手にチェックしてます。
読書はさすがに出来ないですね😅
資格の勉強も聞いたのですが、微妙な反応で…まぁ、わからないようにやろうと思います。- 6月16日
-
nn62yy
仕事のメモの整理や間違っていないかの再チェックなど、すごいですね!
やる気がある方を暇にさせておくのももったいない職場ですね…😓
実はわたしも入社直後の新入社員のころ、不景気で会社全体に仕事がなくて、新入社員なんかがやる仕事がない時期がしばらくありました😂
ぼーっとしてても仕方ないしと思い、仕事で必要となる図書を読んだり、資格の勉強時間に充てさせてもらってました😂
上司には理解してもらえて(全員が納得していたかは分かりませんが😅)、暇そうな時は自己学習時間としていました!- 6月16日
-
マリー
やる気があると言っていただきありがとうございます😳
やはりそれなりの時給いただいてる以上、ちゃんと仕事したくて自分の精神を保つために勝手にやってます笑
ただ、こないだ間違いを見つけてそれとなく聞いたら、お局様のミスだったようで私の席の目の前のAさんにずっとグチグチ言っていたので、余計なことはしないほうがいいなぁと😥
そうなんですね❗
上司の理解があると勉強してても問題ないですし、堂々と出来ますよね。
月末に部内会議があるので、それとなく勉強の件を聞いてみようと思います💡- 6月17日
-
nn62yy
給料もらってる以上は、の発言が偉いです!
世の中には楽してお金もらえてるんだからラッキーってひとたくさんいますよ😂
間違いチェックは余計なことじゃないと思いますよ!
でも正論だけだとやっていけないんですよね😢
もし資格の勉強が雰囲気的にやりにくければ、いつか時機がくると思うので今の部署のお仕事をもっとお勉強しておくとか、他の方のサポートになりそうなツールや改善をしておくとかもいいかなと思いました!
経理のお仕事はわかりませんが、もっと処理が早くできるような環境整備的なこともいいのかなと😊
マリーさんの投稿を見てわたしもお仕事がんばろうと思えました!
お仕事頑張ってくださいね!- 6月17日
-
マリー
ありがとうございます😢
人間関係もあるので、なかなか難しいですよね💦
お局様も産休前はもう少し優しかったんですが、年齢やAさんが来て関係性が変わったので嫌な感じなのかもしれないです😅
今の職場で頑張るか、勉強して転職頑張るかもう少し居てみて考えます☺️
ありがとうございました❗- 6月17日
みっちゃん
すごく分かります!!!私も事務職で暇です!!!笑
辛いのが、全社的にはすごく忙しくて私だけが暇なんです。
他の人はかなり忙しくしてるっていう、、😭
私もバリバリ働きたい方なので、他の部署の色んな方に仕事を分けてもらってます💦
経理ではなくて営業部などの仕事を手伝うことはできないんでしょうか?
異動願いを出すとか、、
私は子育てが終わるまでは我慢して働こうと思います😩
-
マリー
他の人は忙しいのに…っていうのが嫌ですよね😥
私の持っていた仕事はほぼAさんのままで抱え込まれてるので戻してほしいです💦
手伝いの話はあります。
ただ正社員のAさんが何でも「私がっ!」ってがっついてる人で私も一緒にやるんですが、突然子供のことで休むし時短だし、あとは部長クラスの人がブツブツ言うので手伝いは一人で…となると休まないし時短じゃないAさんになっちゃうんですよね😔
自分(Aさん)が育休明け元部署に戻れずで経理に来たので、時短もなくして一生懸命仕事をしてるのはすごいとは思うんですが、仕事喰われちゃうと困るけど私強引にいけなくて😅- 6月17日
-
マリー
言い忘れてすいません💦
コメントありがとうございました🥺- 6月17日
-
みっちゃん
分かります、私も同じ会社の事務はガツガツ系が多いので仕事の取り合いです笑
Aさんにもこの辛い状況を分かってくれるといいんですけどね🥲
自分にしかできないような新しい仕事を作るとか、、、
でも時短だし休むしがっつり働くこともできないですもんね😣
でも自分が会社に必要とされたい気持ちは120%分かります!!
マリーさんがどうにかこの環境から抜け出せますように😣- 6月17日
-
マリー
Aさんも必死なんだろうなと思います😅
こないだ休憩中に話ししていて「私必要ないですか?」と上司に聞いたことあるみたいなこと言っていたので…(私なら思っててもそんなストレートに聞けませんが😅)
時短だと意欲的でも、急に休んだりで言ってることと実際できる範囲が違うので、上司もなかなか頼みづらいのかもですね…。コミュニケーション不足なのもありそうです💦
ありがとうございます✨話しして、少し気分が晴れました☀- 6月17日
honey bunny
うちの会社は今めちゃめちゃ忙しくて羨ましいと思ったんですが、暇は暇でめっちゃ辛いですよね💦
いい塩梅の職場がいい。笑
でも、2人目考えていらっしゃるなら、割り切って資格の勉強コソッとしたり、ネットサーフィンしたり(笑)でやり過ごして産休育休取らせてもらうかなー、と自分だったら思いました。
転職して、1年間は育休とれないですし、今すぐ2人目できたら手当も貰えないし..と私ならそっちの方が後悔しそうな気がします。
-
マリー
以前居た職場は、1社はインフルでも代わりがいないから休めないところでした。
もう1社は残業·休日出勤が当たり前で少しでも少ないと「あのひとは余裕あるから、仕事振ってください」と同僚同士上司からの仕事を押し付けあうところでした。
この2社に疲れて忙しくないほうがいいと思っていましたが、暇すぎると自分が不要な人間だと今は感じるので、会社って難しいなと思います💦
調べたら、通算あれば手当てはもらえそうです。制度が変わって、育休も正社員でも有期雇用(契約継続なら)でも1年未満でも育休は行けるみたいです。
ただ、綱渡り感は否めないのでやはり我慢して資格勉強に勤しんだほうが利口なのかもしれないですね😣- 6月17日
マリー
辞めたんですね!
暇なのって、苦痛ですよね😭
母に相談したら
「暇なのに時給高いなんて、いいじゃん!」って言われましたが、違うんですよねー…。。。
土日祝休みで平日は毎日なので、ホント苦痛です💦
退会ユーザー
わかります…違うんですよね😂😂
平日毎日なら余計苦痛ですね😭
だったら私だったら思い切って今すぐ転職するかもしれないです🥲
マリー
やっぱり旦那説得して転職ですかねぇ、、、
話し合いしてみます✊