※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
子育て・グッズ

4歳の子どもがうんちはトイレでできず、プールが心配。トイレトレーニングのアドバイスをお願いします。

今年4歳になる子どものオムツ事情についてです。
おしっこはトイレでできるんですが、(まだ時々パンツ内でお漏らししてしまいます)うんちがどうしてもトイレでできません。うんちがしたくなったらパンツかオムツか確認してオムツに変えてと言ってきます。
保育園に通っていて来週からプールが始まるのですが先生にはうんちもトイレでできないとプールに入れません。と言われています。本人にもそのことを説明するのですがトイレでできず。私も友達がプールしている中自分だけできないとかわいそうでトイレでのうんちに必死になってしまいイライラしてきてしまいます。良くないとわかっていてもトイレでさせようと必死になってしまいます。それで子どもも泣いてしまい逆効果と反省する日々です。
今まで2回だけトイレでうんちできたのですがそれ以外はダメでトイレに座ろうともしません。
踏み台もあり、シール作戦など試しましたがどれもダメでした。
どのようにしてみなさんはトイレでできるようになりましたか?

コメント

うちの子も3歳前に同じ感じでした🥲
頑なにトイレで💩はしてくれなくて
トイレのドアを閉めると
トイレで💩してくれました!😳
恥ずかしかったようです…笑

• ai

ai

そうなんですね😭
    うちは閉めてもダメで、、
    トイレでは踏ん張れないのか、、

• 6月14日
こじろう

年少です☺️
もよおした瞬間オムツ脱がせてトイレに座らせて何度か成功→ 最初は頑なに拒んでいたのですが、トイレでまたうんち3回できたらおもちゃ屋さん行こう‼️で食いつきました。笑

一人だけプールに入れないよ?みんなは入るのに良いの?ひとりぼっちだよ?が効き目ないなら↑の作戦で、無理なら今年のプールは諦めます😅

• ai

ai

うんちでる!と言った時に座らせてもやっぱり出ない。とそれからはもうトイレではしてくれません🥲
    おもちゃ作戦いいですね!!
    うちはお菓子大好きなのでお菓子作戦してみます😆
    ありがとうございます😊

たぶんこの調子だと難しそうなので今年は諦めます、、

• 6月14日
まいたろ

結構厳しい保育園ですね🥲
長男は初めてトイレが成功した時は、ちょうどうんちを踏ん張ってるのに気づいて、トイレに座らせたら奇跡的に出来て、めちゃくちゃ褒めたらそれからはおしっこもトイレにできるようになり、あっという間に外れました。

• ai

ai

色々と厳しい園で🥲
    1歳半からトイトレしてるのですがまだダメですね😓
    ほんとに根気がいることだと思いました💦

• 6月14日
  • まいたろ

まいたろ

一番上はやっぱりそうなりますよね💦
    うちの子も外れたの4歳近かったので、aiさんはすごい頑張ってると思います!

• 6月14日
ハシビロ

あーウチの長男もまだオムツうんちです。
大丈夫、4歳になってます(笑)

色々試しましたが便意を感じた時に無理矢理トイレやオマルに座らせてたら、出来なくて便秘になってしまい。

もう生涯オムツうんちの人は居ないからいつか取れるだろ、と強制オムツ外しは止めました。

親も躍起になって、子供も頑なになるし、負のループでしかないです。
すみません、成功例じゃなく。
散々悩んだトイトレも、何かのきっかけでいきなり終わりを迎える事もある、と保育園で言われましたよ。
親子で焦らず参りましょ。

• ai

ai

やっぱり便秘になってしまいますよね、、
    うちの子もしたいと行ってトイレに座らせたら出ないのでオムツに変えるんですがでないこともあって便秘にならないか心配です😥
    便秘体質なのであんまり無理矢理トイレに座らせるのもどうなのかなと思ったりで💦
    ほんと負のループしかないです💦
    焦らずがんばります!ありがとうございます😊

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

厳しい保育園ですね💦
おうちトイレは子ども便座ですか?

ピーナッツ

まだ3歳3ヶ月、大丈夫です!
息子は3歳10ヶ月ではずれました。
いまだに車で遠出するときオムツはかせてると、サボってオムツで用足します(笑)

子供便座、おまる、シール、トイレの絵本、トイレ装飾、ごほうび…試したけど全て駄目でした。
ある日突然、座らせたら小ができて、その後1ヶ月くらいはオムツでしたりパンツで漏らしたりしながら、大ができたのはその後でした。幼稚園も最初オムツで行ってました。

イライラするのはママが一生懸命頑張ってる証拠です✨
うちはこちらがいくら頑張っても全く駄目だったのですが、よくいう本人のタイミングなのかもしれないですよね😂
保育園で言われてしまうと焦ってしまいますが、お子さんの時が来るのをもう少し待ってあげるのも良いかもしれませんよ😇
それで一回プール入れない日があってお友達の様子見たりして、お子さんの中で何かのきっかけになる可能性も??