※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらっくま
ココロ・悩み

自閉症の息子を育てる正社員の母です。療育に通えず悩んでいます。保育園に通いながらも焦りを感じ、療育と仕事の両立についてアドバイスを求めています。

3歳の自閉症の息子を育ててます!
去年療育に繋げたこのご時世で鼻水が少しでも出てると行けず、更に私も正社員ということもあり、教室には2回しか行けず、毎週来れることが約束された子供さんを優先したいと言われてしまい、今行けてないです💦

保育園には通ってますが、何かしなきゃと焦るばかりで行動に移せてません。
パートに変わったのですが、勤務事態は変わってません。
療育に通われていて働いている方はどうされてましたか?
職を変えるにも勇気がなく、、
市の療育と民間だと何か違ってどうやったら通えるのかも知りたいです!

先輩ママよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ちこ

療育の時間帯は変えられないのでしょう?
私の場合次男がADHDですが、週一で朝の一番早い時間にして貰って
その曜日だけ、仕事を遅刻していくようにしてます
また今は小学校も遅刻して行くような形です
支援の場所は一ヶ所しかありませんか?
他の場所も探して見ると、会う合わない場所が見えてきたりもします。
また遅刻が嫌なら、午後の遅い時間帯を予約して早退するっと言うことはどうですか?

支援は受けたい人の意見を聞いてくれるので、仕事の都合で月何日しか来れませんが、お願いしますっと言えば大丈夫です

• りらっくま

りらっくま

療育は市の療育なので、時間と曜日が変えれないそうです💦
    それで他のママ達は専業主婦さん達で働いているのは私だけでした😵
    チコ様は民間の療育に行かれてますか?
    良かったら流れを教えてほしいです!
    受給者証を取得してからお申し込みという流れでしょうか?
    あまりに無知で本当申し訳ないです💦

• 6月14日
  • ちこ

ちこ

私が行ってるところは受給者証はいらない市の療育のところへ行ってます
    市からこの子に支援が必要となればお金もいらないところに行ってます。

療育手帳を持っていないのであれば
    まずは福祉課に相談へ行き
    療育手帳の申請の紙を貰います
    その後、発達検査したところや病院で診断書を書いて貰う
    そこから申請の流れになります。

デイサービスを利用するにも療育手帳か特別児童手当か他の手帳を持っていると月定額で利用可能になります。

我が家は特別児童手当のみで他にお手帳は持っていません。

• 6月14日
  • ちこ

ちこ

福祉課に相談へ行くときは、出来れば他の人にもついてきて貰うといいです
    それかボイスレコーダーを準備していくのをおすすめします
    私が行ったときは、一回目全然説明して貰えず、早口でなに言ったかわからないっと言うぐらいな感じでした。
    なので次から他の人についてきて貰ったりボイスレコーダーを準備していったらちゃんと説明してくれるようになりました。

• 6月14日
  • りらっくま

りらっくま

詳しくありがとうございます!
    受給者証がいらない療育もあるのですね✨
    ボイスレコーダー!!
    確かに市役所の方早口ですよね😂
    私も行って、さらに電話もした気がします😂
    デイサービスだと月定額になるのですね✨
    明日お休みなので早速行ってみようと思います❣️

• 6月15日
まろん

すみません!私は働いてないのですが
療育もたくさんあって土曜日もやってるところや保育園へ送迎サービスがあるところなどもあると思います✨
うちの子は3箇所行っていて、1つは市の療育なので時間の融通などは全くありませんが、
あと2つの民間の療育は自分で希望の日時で行くことができます☺️
どちらも土曜日もやってますし、片方は夕方17時~もありますし、片方は園へお迎えして自宅へ送り届けるサービスもあります😊

受給者証があれば、どうやって通えるかに特に違いはないと思います😊受給者証あれば通えます😊お金も月の上限しかかからないので負担も少ないです☺️
違いですが市の方が、色々病院などと連携とかはあると思います😊

• りらっくま

りらっくま

コメントありがとうございます!
    3箇所行かれてるんですね✨
    希望の日時で行けるの本当助かります!!
    言われるままに市の療育に行ってたので、良かったら療育の流れ?
    受給者証の取得もよく分からずです💦教えて頂けませんでしょうか?🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 6月14日
  • まろん

まろん

自閉症だと診断されているのであれば取得できると思います✨
    役所で取得できます!
    私は、最初は市の療育は少し待ちがあり民間の療育に最初に見学に行った時にそこの主任?の方が受給者証取れるように段取りしてくれて書類なども作成してくれてそれを役所に持って行って申請したら受給者証発行できました!

受給者証がなくても、見学はできるのでその時に受給者証について 相談すると書類など用意してくれたり協力してもらえるかもしれません✨

医者の診断書とか意見書とか発達検査の結果など何かしら発行には必要にはなると思います😊

大体どれだけ何箇所行っても月上限があって5000円いかないくらいです😊

• 6月14日
  • りらっくま

りらっくま

受給者証をとるにはその流れもあるのですね❣️
    民間の療育ってどうやって調べましたか?
    それも役所に行かれて知りましたか?
    とりあえず役所に行ってみようかなと思っていて、
    仕事をしていると送り迎えが中々しんどいので、送迎付きのところを見学行きたいなと思っています✨

• 6月15日
  • まろん

まろん

受給者証の方が療育手帳より簡単です☺️
    私は療育手帳は持っていません😊
    ほとんどの地域では知的障害がないと療育手帳は取れないです。受給者証は簡単です✨受給者証があれば療育どこでも行けます✨
    うちの地域では療育手帳では民間の療育サービスは受けられません。
    療育手帳は知的障害者の為の障害者手帳で、
    受給者証は知的障害や発達障害に関わる療育などの福祉サービスが利用可能になるもので全然別のものです☺️

民間の療育は、インターネットで
    地域名+ 療育 で検索したらたくさん出てきたので、その中で場所だったり内容だったり条件に合うところへ見学に行きました✨
    私は、役所には療育先が用意してくれた書類持って手続きしたのみで、相談とかは特にしてません😊

• 6月15日
  • りらっくま

りらっくま

とてもわかりやすくありがとうございます!🥺🥰
    まろんさんの息子さんは保育園とか何か通われてますか?
    うちの息子は来年クラスが3歳児になるので、加配をつけるなら療育手帳がいるのかなーと🥲

そして、療育に通われて何か良くなったとかありますか?
    うちの息子は全然言葉が出ず、この先大丈夫かなーてなってます😂

• 6月15日
  • まろん

まろん

幼稚園に行っています☺️
    幼稚園終わって週3~4回療育に行っています✨
    療育のおかげか幼稚園のおかげかははっきり分からないのですが去年どちらもほぼ同時に行きだして言葉がめちゃくちゃ増えました✨
    去年満3入園時はほぼ意味のある発語はなく単語が5個も無かったくらいなんですが、1年で文章ペラペラ喋るまでになりました✨

お名前と年齢言えたりとかルールを守ったりは療育で毎回練習があったので療育のおかげかなと思っています✨あと、どっちかというとお勉強系の個別療育にも行っててそこのおかげで知的の方は伸びたかなと思っています✨
    今、知的は遅れ無しになりました😄
    うちは多動は無いのですが、多動とかある子は療育で1年間見てて結構分かりやすく改善されたりしてました✨走り回ってたのが、椅子にちゃんと座れる時間が増えたりとかですね😊
    子供さんにとってメリットばっかりでデメリットはほぼないと思います✨

• 6月15日
  • りらっくま

りらっくま

すごいです!お喋りできるんですね!
    何歳の時に発達のことで診断されましたか?
    私の子供は全然お喋りできなくて😂
    このままではよくないなーと焦ってます🥲
    色々通じないことばかりで、何からして良いのかという感じです💦
    保育園行き始めてすごい成長はしたんですが、やっぱり一人で黙々となにかをしていることが多くてお迎えの時になんだかしゅんとなります🥲

• 6月15日
  • まろん

まろん

まだ診断はされてないのですが、
    2歳の時に検査で10ヶ月遅れが分かってそのまま療育勧められました☺️
    診断自体は年長くらいに行くといいと療育先では言われています☺️
    ずっと見てる感じ自閉症の特性があります
    2歳5ヶ月くらいまではほぼ言葉無かったです!
    まだまだこれからだと思います✨療育はやはり一人一人ちゃんと見てくれてすごく手厚いのでこれからどんどん伸びると思います✨✨

• 6月15日
  • りらっくま

りらっくま

大変遅くなりました!!
    すごい励まされました!
    そして、7月に民間の療育の見学に行くことになりました!
    受給者証の手続きで市の療育の予約もしました🙇‍♀️
    頑張っているママがいると私も励まされます!
    ありがとうございます🥹❣️

• 6月24日