※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠4週目後半で、15キロの物を持つ仕事が心配。妊娠前からの作業は大丈夫でしょうか。

今、妊娠4週目後半です。
仕事柄、作業面で15キロくらいの物を持つ仕事があり、少し不安です。
妊娠前からしていた作業であれば大丈夫でしょうか。

コメント

ママリ

4週ならまだただの細胞ですし、何の問題ないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    追加質問、申し訳ないのですが、何週目から控えた方が良いですか?

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

後期はお腹も出てるし、その仕事をするのは無理あると思いますが、、、
    お腹が張るかどうかで決めた方がいいです😊

私も重たいもの持つ瞬間がある仕事だったので、お腹も張らない限りは中期くらいまでは結構持ってましたよー!
    長時間持つとか、何回も何回も持つわけじゃないですよね?

それよりも腰痛がヤバくなるので、初期の間は重たい荷物を持ったから何かが起こることは無いです。

上の子いるお母さんたちは、抱っこしながら生活してますし気にしなくて大丈夫です。

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

YouTubeで、助産師Hisakoさんが色んな悩みを解説してくれてますよー!

この件についても、
    ひさこ 重たいもの
    とかで検索したら動画出てきます😊

妊娠初期の悩み(薬や職場への伝え方など)、沢山動画出てるので色々見てみたらいいと思います😊

私は妊活中から産後の今もずっとみてます🤣

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっホントですか!
    ありがとうございます!!

さっそく、見させて頂きます🙇‍♀️

• 6月14日
ママリ

職場は重量物への配慮をしてくれるんですが(8kg以上を持たせないなど)、上の子(12kg)を毎日抱っこしてるのであまり気にせず米とか水とか持ってます😂
とはいえ、お腹に力が入ると心配ですよね💦
職場に妊産婦の就業制限がないか確かめてもいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目のお子さんもいらっしゃると、抱っこもしなきゃですもんね💦
    なるべく重たいのはお任せしようと思います!!ありがとうございます😭

• 6月14日
ママ🔰

私も初期の頃、仕事で重いものもったりしていました!
社食で働いていましたが、16キロある油缶持ち上げたり、そういえばしていました。
つわりは今はないですか?
私は重いものを持つことより、つわりがきつかったので、体調に気をつけてください😉

↑上の方もおっしゃっていますが、私も助産師寿子さんの動画には助けられましたよ〜!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりは、吐くまでではないですが、胃がムカムカしたり、腰痛が酷かったりしてます💦何より、判定日の前から、強烈な眠気がありました💦
    これで働いてるママさん達を尊敬してしまいました✨🥲

• 6月14日