生後3ヶ月の赤ちゃんの成長について相談です。首の安定や座ること、物を掴むことについて比較していて、成長が遅いのか心配しています。他のお子さんはどうでしょうか?
生後3ヶ月半ばくらいの女の子を子育てしています。
普段はネンネ時期で縦抱きは出きるけど首はまだ少しグラグラしてます。
固定して座らせますが、まだ物を掴んだりはできません。
手を合わせて遊んだり、チュパチュパしています。
生後3ヶ月頃は首は完全に座って居ましたか?
座る事はできましたか?物は掴んでましたか?
兄弟の子供、甥っ子はもう3ヶ月で椅子に座って物を掴んで遊んでいた、コップみたいなので飲んでたと言われ私の子は成長遅いのかなと思いました。
皆さんのお子様はどうですか?
- もも(8歳)
しゅんママ♡
成長は子供によっても違いますよ!
なので周りがどおであれ早くて3ヶ月からって事なので焦る心配も不安になることもないと思います。
わっさん
同じく3ヶ月半の女の子がいます!
成長も同じくらいです(*^^*)
物は手に持たせると少しだけ持ちますが、おもちゃとかまだあまり分かっていない感じです。
顔の横にあるタオルがたまたま手に取れ、食べている事が多いです!
首はだいぶすわってきましたが、まだうつ伏せができないのでもう少しかな。
3ヶ月では座れないと思います!7ヶ月くらいで腰がすわると思いますが。。
膝の上とかに支えて座るくらいならできます。
みーちゃんまま◡̈
子供の成長は個人差ですよ😊
4ヶ月とかで首が座る子もいれば
2ヶ月半とかで首が座る子もいます!
息子は、だいぶしっかりしてきましたが、まだ首座ってません😊
腰が座るのも7.8ヶ月とかですし
3ヶ月頃から椅子に座らせたりしてたら腰に悪いですよ😱
a.m.i.
物を掴んだり出来てたと思うし首は座ってました!!!
でも座るなんて無理じゃないですか…Σ(゜Д゜)?
全然成長遅くないと思いますよ!!!
うちの娘は6ヶ月半ですがまだ座れないしコップでも飲めません…!
心配しなくて大丈夫です(^^)
ちゅるりら
3ヵ月では椅子に座ったり出来ないと思います!
コップで飲むなんて絶対無理だと思います(笑)
比べられると不安になりますよね(∩´﹏`∩)
成長遅いとか全然思わなくて大丈夫だと思います( ˊᵕˋ )♡
退会ユーザー
首すわりも個人差があります。
ご兄弟のお子さんの成長が早いからと、ご自分の赤ちゃんに無理をさせるのは如何でしょうか?
首がすわっていない状態で座らせたりは、幾ら固定しようが首自体が安定していないですよね?体に良いとは思えないです。
いずれもう少し月齢が進めば座るようにもなりますし、物を掴んだりもできるようになります。
育児に焦りは禁物ですよ
Ernk!
昨日で生後100日でした!
うちの子もまだ首はグラグラ、おしゃぶり大好きで、オーボールはかろうじて掴めて舐め舐めしてめすが、その他のおもちゃはまったく掴めません(^_^)
あと、ニコニコはしますが、声に出しては笑ってくれません。。
SNSとか見てると、同じ月齢でもすでにほぼ首座ってバンボに座ってたり、声に出してケラケラ笑う…ってのをよく見かけるので、比べると焦っちゃいます💦
早く首すわってくれると、抱くのも楽になるのになぁと思ってます(*^_^*)
退会ユーザー
月末で4か月になりますが最近ようやく物を持つことができました。
それも1分くらいだけ…
首もまだグラグラです。
コップ飲みに関しては大人が手を加えてあげるなら新生児からでも飲めますよ。
自分から飲むのは難しいと思いますが…
成長は個人差ありますし気にしなくてもいいと思います
コメント