首のしこりについて、2週間で変化がない場合はMRI検査が必要かもしれません。しこりの経験者の回答をお聞きください。
首のしこり(リンパ節)
右の首すじにしこりが5つあります😭
きのう採血の結果を聞きに行き、腫瘍マーカーの採血等の異常なく、エコーでも悪いものではなさそうだと言われました。
2週間位で小さくならなかったり、大きくなるようだったらMRIなどの画像診断かなと言われました。
しこりができたことのある方、どのくらいで小さくなりましたか?また、どのくらいで消えましたか?
- ko-yu-naまま(1歳5ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
さくら
私自身ではないのですが、息子がよくしこりがありました💦ですが、問題ないといわれ、リンパにはよくあると言われて、ずっとありましたが、10歳ぐらいには気にならなくなり、なくなりましたー^ - ^
ユウ
大人ですか?それともお子さんでしょうか?
父が首に何かできたことがあり、特に問題はないものの気になるからと切除しました。
娘も頬ですが腫瘍が見つかり、色々調べた結果色の出ないいちご状血管腫でした。放置でも就学までにほぼ消えると言われましたが、女の子で顔ということもあり内服薬治療で治しました😊生後数ヶ月の時に就学までにはと言われてます😅
どちらも規模は違うものの形成外科です。
-
ko-yu-naまま
わたしです😣
何気なく首すじを触っていたらしこりを見つけてしまい、いつできたしこりかも分かりませんが、ネット検索すると怖い病気ばかり出てくるので、わるい方にばかり考えてしまいます😭
うちの娘も生後半年頃だったかな?太ももに1円玉位のいちご状血管腫ができましたが、数ヶ月放置でほぼ消えました😊- 6月14日
-
ユウ
検索魔になっちゃうと悪循環ですよね😅
数もあるようなので気にはなるかと思いますが、おそらく定期的に見ながら必要なら切除の話も出るかと思います🧐
問題なくても気になるなら父のように切除しちゃうのも手かもしれませんし、そこは相談ですかね💦
私は他の病気で手術歴ありますが、例え良性だったとしても場所が悪いとか大きすぎるとかだとまた医師の判断も変わると思いますよ😊- 6月14日
-
ko-yu-naまま
お返事ありがとうございます🌱
すごくストレスなので、切除してしまいたいです😭
数時間前から歯茎?歯?もズキズキと痛みます…
気にしすぎかなぁ…あちこちチクチクズキズキします😭
2週間様子を見るように言われましたが、早めに受診しようかなと思ってきました。- 6月14日
はじめてのママリ🔰
娘は一週間で小さくなりました。わたしはそのままのこってます。
心気症とかはありますか?
-
ko-yu-naまま
はじめてのママリ🔰さんはしこりに気づいてから日にちはどのくらい経ちますか?
心気症の診断は出たことがありませんが、常に身体のどこかに異常を感じ心配になります😓
気になると不安で眠れず、腹痛や食欲低下、暇さえあれば検索魔になります😭
はじめてのママリ🔰さんはどうですか?- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
たぶん心気症ですね、、
わたしも診断はされてませんが多分そうです
心療内科にいくつもりです- 6月14日
-
ko-yu-naまま
数時間前から歯茎?歯?もズキズキ痛みます😭
あちこちチクチクズキズキします…⤵️
私も心療内科にも行った方が良いのかなぁ…😓- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
どんどん悪化しますからね
- 6月15日
ko-yu-naまま
子どもさんにできるしこりも心配ですねぇ😣
何気なく首すじを触っていたらしこりを見つけてしまい、いつできたしこりなのかも分からず不安ばかりです。わるい方にばかり考えてしまいます😅