※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの寝る時間とお風呂の入浴時間について教えてください。生活リズムをどのくらいの月齢から整え始めましたか?

お子さんが寝る時間は何時ころですか?
また、それに合わせてお風呂に入れたりするかと思いますが
何時頃に入りますか?

私個人的にはいずれ20時くらいには寝かしつけたいと思っています。
ただ、まだ2ヶ月で昼も夜も授乳が終われば寝て、またお腹が空いたら起きてという生活です。どのくらいの月齢から生活リズムを作っていきましたか??

コメント

n

生後2ヶ月であれば風邪をひかないように昼にいれて、少なくとも生後5ヶ月くらいまでは子供の寝る時間とか考えなかったです😊

生活リズムは大体1歳前後、2歳半くらいから固定されてくるかなと言う感じです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼なら暖かくて良いですね!
    小さいうちだと寝始める時間って… ?と分からずにいましたが参考にさせていただきます 😊
    ありがとうございます!

• 6月13日
ぽよ

新生児の頃からリズムは決めています。

夕方17時くらいにはお風呂
自分もお風呂や家事などは済ませて(サボることも多々)
20時には電気を消して寝室へ。
寝てようが起きてようが暗くした寝室へ入ります。

朝は7時にはリビングへ。
寝てようが起きてようがリビングへ行き朝日の眩しさ?を感じさせる。(目を閉じてても瞼越しに明るさはわかります)

って、感じでリズム作ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那や、お義母さんとの生活リズムの中でお風呂の時間が遅くなってしまっています… 。なのでそこからベッドに行く時間が22時すぎ…
    やっぱり今の時期からリズム決めてルーティン化していった方がいいですよね 🤔
    ありがとうございました!

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月の頃から就寝時間と起床時間は決めていました😊
夜はその時間になれば起きていても暗い寝室に連れて行って、朝は寝ていても明るいリビングに連れて行っていました🙌
2ヶ月の頃は7時起床、19時就寝、12時お風呂ぐらいだったと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂早めだったんですね!☺️
    やっぱり早めに暗い部屋に連れて行って、夜って感覚を付けさせた方がいいですよね!

• 6月14日
あろは

2ヶ月から生活リズムを決めていました🤓7時起床の19時就寝。朝は寝ていても、光を浴びさせ顔を拭きながら起こしてました🤣

お陰様で今も同じ時間で就寝して起床です🥰昼寝なしで11時間はぶっ通しで寝てくれます😚私は決めた方が楽でした。参考までに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    昼寝なしの11時間睡眠はありがたいですね〜 ☺️´-
    たくさん睡眠とれた方が、お子さんのごきげんも良いですか?

• 6月14日
K

20時までに寝かしつけしてます。
お風呂は18時半~19時です。

昼夜逆転&ショートスリーパーの赤ちゃんで、生まれてすぐ3~5時間夜泣きされて辛かったので、退院後~1ヶ月半までかけて生活リズムを整えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活リズム整うまで、そのくらいかかりますよね 🫠
    2ヶ月間のリズムがあるので、これから頑張って良い生活リズムに整えていこうと思います… !

• 6月14日