同僚の育てやすい子に悩み。自分の育児に不安と羨望。旦那の無関心がつらい。過去をやり直したい。
同僚のお子さん(7ヶ月くらい?の男の子)がめちゃくちゃ育てやすい子みたいで、その話を聞くたびモヤモヤします…。
まあ、私の心が狭いと言えばそれまでですが。
同僚男性のところにも、昨年私が育休とっている間にお子さんが生まれたみたいです。
その子がすごく育てやすい子みたいで。
普通、初めての赤ちゃんだと悩むようなことが一切ないみたいです。
お風呂の時くらいしか泣かない。
夜6時に寝て、翌朝6時まで、グッスリ寝る。
離乳食も順調。
そんな話です。
人と比べても意味ないし、どうしようもないんですけど、うちの上の子(娘)は本当に育てにくい子で。
生まれてから、今まで毎日毎日、何度も、もう手に負えない。育てられない。育てにくすぎる。育児やめたい。一人になりたいって思って、それでも、何度も泣きながらなんとかやってきました。未だに、夜泣きみたいな、寝言泣きみたいなものもあります。
発達グレーで今年から療育にも通い始めました。
そんな感じなので、同僚の話を聞くと、そんな育てやすい子も居るのに…と内心泣きたくなります…。
悩みは?と聞くと、オムツ変える時に寝返りするので替えにくいことですかねー、とか言ってて、それだけ!?って、もうほんと羨ましすぎます…。そんな育児イージーモードなことあるの!?と…。
その同僚男性の奥さんは、料理はもちろん家事全般もあまり出来ないそうで、同僚男性がスーパーの買い物から何からほとんど全てやっている、とも前々から聞いていて。
うちの旦那は、家事も育児もほぼやらないで私に丸投げ。ちょっと頼んでも嫌な顔する。私がひとり家事育児にバタバタしている横で、ずーっとソファでテレビ見てウトウトしてるような男です。
そんなところも、羨ましすぎて、泣けてきます。
うちも、子供生まれる前は、旦那もそれなりに対等に家事してくれたのに…私が仕方なくパートタイムになった途端、召使い…いや、疲れることさえない家事育児ロボット扱いで。
なんで、自分はこんなに毎日、仕事に家事に育児に、辛いこと、我慢ばっかりなんだろう。
人生間違えちゃったかなって…そんな風にしか思えなくて。
自己責任だって言われれば、そうなんで…仕方ないんですが、もう辛いやら、悲しいやら…。
子供たちを失うことは考えられないけれど、それでも戻れるなら過去に戻って、旦那選びからやり直したいです…。
- こりん(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
🐻まま
まだ7ヶ月じゃこれから分からんぞー😎😎😎😎とか意地悪言ってやりたいですね😇
てかほんとは奥さん的には大変なことも沢山あるけど、同僚である旦那さんが気づいてないだけじゃないですか?
買い物とかも俺がやってんだー感、むかつきます。
パパやってるよアピールでもしたいんじゃないですかね。
これからお子さんのことで悩むことは絶対たくさんあると思います。いつまでたっても育てやすくて〜と言ってるんだったら、本当はお子さんをしっかり見てないだけだと思いますよ。ただ単に気付いてない。鈍感なだけです。
まんまる。
うち上の子のとき成長につれ悩みはあったし、戸惑いもあったけど今思えばとても育てやすいいい子でした!
が!!2人目こりんさんのお子さんと同じくとにかく育てにくい、毎日毎日辛い、消えたい、産まなきゃよかったのかも、そもそも結婚なんかしなきゃよかったと本当気が狂いました。
だから私は別居婚で実家に逃げました。笑
親や周りにこれは大変だったね、きついね、頑張ってるね、と言ってもらえて それだけで少し気持ちが楽になり いまは前よりもマシになりました☺️
距離が空いた旦那とも前より仲良くいれてます。
ちなみに手のかからない育てやすかった上の子は中間反抗期でいまが一番大変です🌝
赤ちゃんの時手がかからないからといって その後もっていうのもないと思いますよ😂
-
こりん
コメントありがとうございます。
2人目さんが育てにくい!!っていうパターンもありますよね😣内心、同僚に2人目生まれたら、めちゃくちゃ育てにくい子で苦労すれば良いのに‼︎って思います🤣
別居したあと、前より仲良くなれたんですね🥲
私も何度も、実家に帰れたら…って思います😭
いつまでも手がかからない育てやすい子のままなことって、普通ないですよね💦いつか同僚も子育てでめちゃくちゃ苦労して悩んで欲しい!!って思っちゃいます😂- 6月14日
-
まんまる。
わかりますー、私も本当2人目かなり苦労してるので 僻みでます 笑
気持ちの余裕がないといいな、妬ましい、なんで私だけ…と思ってしまうのもしょうがないと思います🌝
実家にいたら気持ちの余裕生まれます😂笑
ほぼワンオペ、周りに誰もいない、旦那とはケンカや不満ばかり、本当あの時期はしんどいどころじゃなかったです。笑- 6月15日
-
こりん
そうなんですよね…
実家なら気持ちの余裕生まれますよね🥲
実家が離れていることもあり、なかなか実家に行けなくて😓
いつか、何らかのかたちで、今の苦労が報われる日がくることをひたすら祈ってます😭- 6月15日
-
まんまる。
ちなみにうち車で6時間の距離別居婚してます🤣
もはや単身赴任です 笑
時間が経つのを待つしかない、としか言えませんよね😭
息抜きみつけて どうにか気持ちをガス抜きしてくださいね😭💦- 6月15日
みみみ
私は上2人とも夜泣きもしたことなくて、むしろ授乳の時間に起こさないとずーっと寝ているような子達で本当楽でした😳
上の子は人見知りもせず、誰にでもニコニコしてたので知らないおばあちゃんにスーパーで500円握らされたり(笑)ジュースを買ってもらったりしてましたが、下の子はかなりの人見知りで同じ空間に私の弟がいるだけでもギャン泣きで幼稚園も毎日泣き叫びながら通ってました🙄
赤ちゃんの時は2人とも同じような感じだったけどこんなに変わるんだなって思いました(´-`).。oO
本当人それぞれだから比べるものじゃないけど、気になっちゃいますよね😵💫
同僚のお子さんは中学生になった時にめちゃくちゃグレるかもしれないし、今は楽でもあとから苦労するかもしれないですよ🫡
主さんには無理せず気負わず楽をして欲しいなと思います🥲
-
こりん
赤ちゃんの頃に育てやすい子でも、これからは分からないですよね😣ほんと、おっしゃる通り!
内心、同僚、いつか子育てでめちゃくちゃ苦労して悩んでみろ‼︎って思います🤣
そして、うちの娘…いつか、あんなに大変だったのに🥲✨って思う時が来たらなぁ…🥹
無理せず、気負わず、楽をして欲しい🥲そんな風に言っていただいてありがとうございます🥹ほんと、そうですね…。まぁいいや、って思えなくて、自分も子供もしんどくなってるって思うのに、なかなか力を抜けないんですよね…🥲- 6月14日
こりん
確かに、実は奥さんに言わせれば…っていうのはあるかもしれないですね😅
本人は義母からも、同僚さんと娘が結婚して本当に良かったって言われてる、とかも言ってて。なんかそういうの自分で言うか?とかもモヤモヤするんですよねー😓
いつまで経っても、育てやすいばかりなわけないですよね。大人しい子だったとしても、大人しいからこその悩みだって出てくるわけですもんね。
内心、いつか子育てでめちゃくちゃ悩みやがれ!!って思います🤣