お子さんの書類は車に置くか家に置くか迷っています。皆さんはどうされていますか?
お子さんの母子手帳や保険証、お薬手帳などどのように保管してますか?
私はいつも持ち歩くリュックに入れてどこにいくにも持っていっていたんですが…
先日リュックを置き引きされてしまい、すべてなくなってしまって😭
かなりショックだったので、家に置くか車に置くかで迷っています。
忘れやすいため、家に置いておくと病院など行く時持っていくのを忘れそうで💦
徒歩で行動することがほぼないので、車に置いておけば絶対忘れないかなーと。
みなさんどうされてますか?
いいねで教えてください🙇♂️
- はじめてのママリ(妊娠16週目, 4歳10ヶ月)

はじめてのママリ
①常にカバンに入れて持ち歩いてる

はじめてのママリ
②自宅保管して、遠出や通院など必要な時のみ持っていく

はじめてのママリ
③車の中に保管している

はじめてのママリ
④その他ありましたらコメントお願いします

はじめてのママリ🔰
お薬手帳はwebのお薬手帳を使ってます。
その他は全て肌身離さずポシェットみたいなのにいれてお財布と一緒に常に持ってます。
-
はじめてのママリ
webのお薬手帳なんてあるんですね😳✨
初めて知りました!ありがとうございます🙇♂️- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
私はEパークのお薬手帳使ってますが他にもいろいろあるので探してみると良いと思います。
webなら手帳持ってなくてもいつでも見れますし、ページがなくなることもないので。
Eパークのやつだと複数人のお薬手帳がそのアプリで管理できるので自分のと、子供のと両方がそのアプリだけで管理できます。- 6月13日
-
はじめてのママリ
Eパーク、アカウント?持ってます😳✨
登録してみます😍
素敵な情報ありがとうございました🙇♂️- 6月13日

はじめてのママリ🔰
置き引きってことなので自分で気をつけるしかないと思います😭
-
はじめてのママリ
それはもちろんわかっています。
みなさんはどうしてるのかなと気になっただけなので…- 6月13日

はじめてのママリ🔰
お薬手帳、保険証、診察券は100均のポーチに入れて常に肌身離さず持ち歩いているボディバッグに入れています( ¨̮ )
リュックで出掛けた場合は、リュックをその辺に置いておく事はしません💦離れる可能性のある所に行く時は、サコッシュ+リュックでサコッシュにポーチを入れています。
母子手帳は持ち歩いていても使わないので、自宅に保管しておいて必要な時のみポーチに入れて持ち歩きます(o´〰`o)
-
はじめてのママリ
母子手帳のみ家に置いてるんですね!!
私もリュックをその辺に置くことはしないんですが、トイレに行った時娘がぐずったのに焦ってリュックを置いて娘だけ連れて出てきてしまって…
情けないです。
ありがとうございます🙇♂️- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
外に出てる時に怪我した場合、直ぐ病院に行けるように持ち歩いてます!
そうなんですね。。子どもに気を取られると忘れる事ありますよね(´◦ω◦`)しかも自分の物ならまだしも、娘さんの大切な母子手帳とかはショックですよね(。ノω<。)
ママさんに合う方法が見付かりますように★- 6月13日
-
はじめてのママリ
温かいお言葉ありがとうございます…泣けてきました😭
とりあえず、子供の方を置いてこなくてよかったですが…😭笑
自分でもなんで置いてきたのか全く理解できませんが、子育てしているとこういうことも起きるんだから気をつけなきゃなと改めて気が引き締まりました💦
ありがとうございます😢💓- 6月13日
コメント