※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sa_wa_ko
子育て・グッズ

生後2ヵ月の男の子の頭皮がカサカサで、乳児湿疹かもしれません。ワセリンを塗っても治らず、髪の毛が邪魔してうまく塗れない状況です。同じ経験のある方、治療方法を教えてください。

生後2ヵ月の男の子を育てています!
恐らく乳児湿疹ですが、最近頭皮がカサカサで
いつもワセリンを塗っていますがなかなか
治りません😢
頭皮ともあって、髪の毛が邪魔してうまく塗れてないのかもしれません…
これで治った!とかあれば教えて下さい😖

コメント

キイロイトリ

こんにちは!
小児科に行ってヒルドイドを処方してもらいました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
丁寧に洗ってヒルドイドで髪を掻き分けながら保湿しましたよ☆

ぶぅちゃん♬

ウチの娘は頭皮はなかったのですが、頭皮以外の全ての皮膚がガッサガサでブツブツがとてもヒドかったので小児科に連れて行ってお薬?というか、ただの保湿剤ですが処方してもらいましたょ(о´∀`о)
あと泡タイプのボディーソープを使っていたのですが、牛乳石鹸に変えて洗い方の指導もして頂き、処方してもらった保湿剤を1日2回塗り続けたら、いまとてもツルツルのお肌になりました♡
本人もかゆみがなくなったのか、カイカイすることもなくなり一安心です(о´∀`о)
生後3ヶ月ごろから乾燥がヒドくなり、これからの時期もっともっと乾燥していくので早めに病院に連れて行ってあげたが良いと思いますょ☆

• Sa_wa_ko

Sa_wa_ko

お返事ありがとうございます✨
    先月は顔がブツブツでした(´×ω×`)それはお薬頂きました!
    牛乳石鹸子どもにも使えるんですね😳
    私が使用しているのですが、それでいいのかな…?
    やはり病院行くのが良いみたいですね(´・ ・`)ありがとうございます(*´ω`*)

• 11月25日
みぃ

はじめまして❤︎
頭皮だとワセリン塗るの難しいですよねT^T
スプレータイプの保湿剤もあるので病院で処方してもらうといいですよ〜!!
ステロイドは入ってない優しいのもあるので先生に聞いてみて下さい^_^
今からもっと乾燥する時期なので早めがいいですよ〜╰(*´︶`*)╯

• Sa_wa_ko

Sa_wa_ko

スプレータイプとかかなり欲しい😖!!
    病院に行ってみてもらうのが良さそうですね😊ありがとうございます💕

• 11月25日
ぽよん

同じようになり皮膚科へ行ったら赤ちゃんは頭皮の脂が多くてこんな感じになるようです。月齢が上がると共に無くなるけど気になるなら薬出すよとお薬出して貰ったら良くなりました(^^)

• Sa_wa_ko

Sa_wa_ko

ですよね💧とりあえずシャンプーでしっかり洗う事が大事みたいですが良くならないので、お薬貰いに行きます(*ˊૢᵕˋૢ*)ありがとうございます💕

• 11月25日