※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる
雑談・つぶやき

東京在住です。今日、里帰り出産予定の病院に行って、分娩予約をしてき…

東京在住です。
今日、里帰り出産予定の病院に行って、分娩予約をしてきました。

病院の全ての人が優しくて温かくて、涙が出ました。
エコーを「ここが頭でここが目で鼻で…」と説明してもらいながら、じっくり時間をかけて見せてくれて、写真を4枚もいただきました。
悩み事もこちらが話し終えるまでじっくり聞いてくれて、安心できる言葉でアドバイスをいただきました。私の緊張をほぐそうと、雑談までしてくれました。
性別知りたいですか~?と、教えてくれました。
助産師さんも本当に優しくて、受付の人も感じが良くて…

東京で通っているクリニックは本当に冷たくて、エコー中も無言、説明は何もされず、質問してもキレ気味に返され、さっぱりした医者だと前向きに考えてましたが、こうも差があると酷い医者としか思えません(^^;
助産師さんはいつも不機嫌、受付の人はお喋りばかりで…(^^;

まだ14wなのでしばらくは東京で暮らすのですが
もうあのクリニックには行かないと決めました。(家から近いという理由だけで決めてしまった私も悪いのですが)
新しい病院、探さないと…。

妊娠がわかった時は本当に嬉しかったのですが、これまであまりにも冷たい診察だったので、妊婦であることを全然楽しめていませんでした。
でも今日の診察で、とても幸せで前向きな気持ちになれました。

お医者さんの態度や言い方で、こんなにも気持ちが変わるのですね。
長いつぶやき、失礼しました。
読んでいただきありがとうございましたm(__)m

コメント

さぁ

里帰り出産先の病院がとても素敵そうで良かったですね!
私も最初のクリニックは先生は冷たいし、受付も感じ悪くてすぐ変えました🖐
よっちさんも良い病院が近くにあるといいですね☺️️

• はるはる

はるはる

コメントありがとうございます!
    色々調べたら産婦人科の先生はいちいち親身になっていられない、みたいな事も書いてあったので、仕方ないのかな~って思っていたんです(>_<)
    でも明らかに悪意を感じるというか…(笑)

良い病院見つかるといいです(>_<)

• 11月26日
りす@睡眠不足

あぁー…分かります分かります!
私もこんな対応違うのか!ってビックリしました。
しかも里帰り先は4Dエコーあるし、待ち時間も短いし、先生も丁寧で優しいし…
都内の病院は、大きな病院だからからか、混んでるからか、短くすませるためにテキパキ!って感じで、質問しづらい雰囲気作られてるなーって結構ストレス感じてました(╥ω╥`)
なので、2人目は最初から娘を産んだ里帰り先で健診受けてます。
都内でしか助成券使えないけど、後から換金できるのはありがたいです(´∀`)

• はるはる

はるはる

私の行ってたクリニックはいつも超ガラガラ、なのにこんな対応です(;o;)
    確かに大きい病院だと患者さんの数も相当ですもんね…

4Dエコーだと、さらにウキウキしますよね(*´ω`*)ストレスなく病院に通えるって本当に大事だなって痛感しました(>_<)

• 11月26日
ママリ

私も心配事があり先日いつもと違う病院で診察を受けたのですが、先生のあまりの優しさに泣きそうになっちゃいました😢
何度も何度もお礼を言って別れました。

いつもの先生は言葉数が少なく何か尋ねても「何が問題なの?!」って言いようで、、、。エコー写真も受け付けでペラっと渡されるだけ。家から一番近い所でネットでは評判が良かったので行きましたが、良く読むと先生を気に入ったという投稿は無かったです。(口コミ→施設が新しい、ご飯美味しい、待ち時間が短い。先生は無口、聞いたことには答えてくれる)

周囲に知人も友人も居ない転居先で数少ない他人との接点だったので、期待が過ぎたのかなって反省してましたが私も優しい先生を求めて転院するつもりです。

• はるはる

はるはる

それはお辛かったですね😢
    ほんとに、優しい先生に出会うと涙出ます😢私は昨日先生と親の前で泣いて、どんな酷い先生だったの!?と笑われました(^^;
    今はスマホで何でも調べられますけど、お医者さんからの言葉って絶対ですし、妊娠中は不安が尽きないし、お医者さんももうちょっと自覚持ってほしいですよね(>_<)

もう紹介状とかもらいに行くのも嫌なので、多少の出費は我慢して新しい病院探してます(>_<)
    お互い幸せな妊婦生活になるよう、頑張りましょうね!!

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

あまりに共感できたからって自分の事ばかり話してましたΣ(・□・;)失礼しました💦

先生からすれば何百分の1くらいの存在かもしれないけど、こちらからしたら先生って特別だから本当に優しくして欲しいですよね、、、そういう立場だと自覚して欲しいです😞

わたしも紹介状貰いに行くのも嫌で困ってました。血液検査の結果が欲しいから嫌でもお願いしようかな、、、

お互い頼れる先生の元、安心の妊婦生活が送れるように頑張りましょう!!
    励ましありがとうございます!!

• 11月27日