※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
山嫁
お金・保険

保険の扶養について、認定日が遅れている場合の出産費用の返金について相談です。

保険の扶養のことなのですが、認定日とはその日からこの保険証が使えると言う意味なのでしょうか

認定日前に行った病院の10割負担は返して貰えないのでしょうか…

扶養にいる書類を旦那の職場から支所?に送ってそこから本部に送るそうなのどすが待てども待てども保険証届かず…

支所がいい加減で書類を本部にだしておらずでした。
そして書き抜かりがあったらしくその書き抜かりもきちんと書いてもう書き抜かりもないか確認しお願いをしても後日また書き抜かりで書類だせてません。
結局そのまま出産を迎えてしまい、全額負担…
そしてようやく届いたと思えば出産日より後の日付の認定日でした。
この場合はもう出産費用は返ってこないのでしょうか…
分かる方回答お願いします😭

コメント

まぁ52

うーん。多分日付変えてもらえると思うので、直接社会保険事務所に連絡してみて下さい!
扶養に入る前の保険は社保でした?国保でした?

• 山嫁

山嫁

社会保険から退社して少しの間国保になっていました!

• 11月25日
  • まぁ52

まぁ52

ならもし、社保から出なくても国保の方で申請すれば返ってきます!
    いちを社会保険事務所に連絡してみて下さい!

• 11月25日
  • 山嫁

山嫁

ありがとうございます😭
    旦那に相談して返事待ちなので相談してまた連絡してみます😭

• 11月25日
  • まぁ52

まぁ52

早く解決するといいですねぇ!普通保険証間に合わなくても証明書を会社側から出してもらえば実費にならなかったはずなのに…。
    会社側のミスが多すぎますね。

• 11月25日
  • 山嫁

山嫁

ほんとに仕事してるのか?って感じです…1度書き抜かりがありますの時に旦那は怒って電話で文句言ったのに、また書き抜かりありでしかも電話で謝罪などもなく手紙1通でした。
    ふざけすぎですよね。

• 11月25日
  • まぁ52

まぁ52

ありえないですねー!
    話にならなかったら直接社会保険事務所に連絡がいいかも!
    私なら上の人に言っちゃうかもしれませんが…。
    だって、一時金って大きいですよ!お金の事なのに緩いのはどうかと…。そんな事されたら税金とかの間違えもあるんじゃ?とか疑って給料ですら計算間違えとか疑っちゃいます!

• 11月25日
  • 山嫁

山嫁

保険の事に私はほんとに無知なので旦那まかせでしたがさすがにこれはダメでしょと思ってます😭
    旦那も電話ですがその支所に怒りの電話しましたけどなにも伝わってなかったようで。
    ほんとたまりません。

• 11月25日
  • まぁ52

まぁ52

直接行って期日決めて、それまでにちゃんとできなかったら一時金変わりに払って貰う位の約束取り付けた方がいいかもしれませんね。そんだけルーズだとこれからものらりくらりで誤魔化してきそうな…。

• 11月25日
  • 山嫁

山嫁

旦那が怒りの電話したときにそれも伝えてるんですよね😭
    あんまりではないか?というのとお金はあなたたちが払ってくれるのか?とそしたら向こうは逆ギレの様な対応。そして上の人にかわってもらい謝罪してはくれましたがその後が全然誠意が見えませんよね

• 11月25日
  • まぁ52

まぁ52

ありえないですねー!
    上の人にもう一度言ってダメそうなら、出るとこ出るぞ!位脅してもいいと思いますよ!もちろん証拠がないとダメなので、通話は録音してください。
    それでもダメそうなら無料弁護士に行ってみて下さい!対処法教えてくれると思います!

• 11月25日
とっこ☆

どうなんでしょう、例がないのでなんとも言えませんが(>_<)
でも、絶対、出産費用の何十万が実費のままとは、ならないと思います!
とりあえず自分なら、市役所に行って説明して、どうすれば戻ってくるのか聞きます!
行って話すのが恥ずかしければ、電話で聞きます!
早めの方が手続き的にも、山嫁さん自身も安心すると思うし、今すぐ電話してみてはいかがですか?

• 山嫁

山嫁

つわりがひどくてほとんど旦那まかせで私は無知なものでほんと何もわからなくて不安で仕方ないです😭
    旦那の返事待ってみてそこからまた連絡いれてみます!
    娘が今日はぐずって中々手が離せません😅

• 11月25日
  • とっこ☆

とっこ☆

市役所で出生届とか出した時に、産まれたらやらなきゃいけないリストとかもらうと思うんですけど、絶対会社の手続きが遅かったからといって実費のままとはならないですよ☆そしたら暴動が起きてると思います。
    出産費用って高額ですから、早く返ってこないと不安ですよね。
    うちは産院が勝手に請求してくれるシステムだったので、プラス料金の1万くらいを窓口で払って帰りました。
    そういうシステムがある産院をまたきょうだいができたりしたら探してもいいと思います☆
    旦那さんも仕事で忙しいでしょうし、山嫁さんもまだ小さいお子さんの育児大変でしょうが、頑張ってください(>_<)

• 11月25日
  • 山嫁

山嫁

もう既に支所に怒鳴りこみたいです😭

結局娘の保険証と私の保険証が一緒に届きました…
    申請したのはもっと前なのに一月以上遅れてます…
    義両親がたてかえで出産費用だしてくれてるのでもう頭が痛いです😭
    私の病院もそのシステムだったのですが保険証が結局手元にないので実費ということになってしまいました😭

もうほんとたまりません💧

• 11月25日
  • とっこ☆

とっこ☆

適当な会社ってありますよね(;ω;)
    うちも、産まれて二週間以内に色々しなきゃいけないのに、ぎりぎりでしたもん。
    結局でかい組織のお偉いさんは、他人事なんですよ(>_<)
    義理実家に迷惑かけたくないですよね、でも旦那さんが説明して下さってるだろうし、会社のせいなんだから、あまり思いつめないでくださいね☆
    早く返ってくることを願ってます☆

• 11月25日
  • 山嫁

山嫁

義両親にも事情説明してるので会社にめちゃくちゃお怒り中です💧それ見て私が申しわけなくて😭

あ。ちなみに保険証は私の保険証です。娘の保険証は出生日の認定日になってました!

• 11月25日
山嫁

私もきちんと介入してしたかったのですが妊娠中はつわりでそれどころではありませんでした。色々旦那からは聞いていたのですが自分でも情けないとは思っています。
ご指摘ありがとうございました