義母は全く料理をしません 😅昔からそうだったらしく、中学校くらいから?…
義母は全く料理をしません 😅
昔からそうだったらしく、中学校くらいから?
家族で食卓を囲むってことはなかったそうです。
義実家に行っても一度もご飯なんて
出てきたことないです!!
義母の手料理も食べたことありません。
義母、義妹はいつもコンビニのパンとか
お菓子とか食べてます。笑
義父は自分で作って食べているようです。
私は小さい頃から、みんなでご飯を
食べることが当たり前でしたので、
ご飯の準備をして、みんなが座ってから
いただきます でした…
が、主人はその習慣がないので、
ご飯を運んでいる途中でもさっさと
食べてしまいます 😑😑
何回も何回も 待ってよ。って言っても
なかなか 先に食べる癖が直りません。
義実家でご飯を食べたことない!
旦那が先に食べる!って人いますか??
私の周りは結構、義実家でご飯!とか多いので
ふと、疑問に思いました。
- ★☆
コメント
とっこ☆
それは変わってますね(^_^;)
でも本当に、家庭の価値観の違いとかって凄いですよね!
生活習慣の違いとか、ものの考え方とか。。
お互いに自分はこれが当たり前って思って生きてきてるわけで。。
義理実家でご飯はよくさせてもらってるのですが、どこまで手伝っていいかとか、
(一緒に作りたいってかたもいれば、キッチンは自分のテリトリーだから入られたくないって人もいるから)
色々悩みますし、
ご飯の手伝いとか気を使わなくていいからラッキーって思ったらどうでしょう♪
くまのこはるさん
義母も料理嫌いで、子どもが小さいうちはお好み焼きとか焼きそばとか簡単なものを一応作っていたらしいですがインスタント麺の日も多かったと。
子どもが成長してからはほとんど料理してないみたいです。
なので義実家行っても手料理はでてきません。
それに関しては、義母の手作りだと口に合わなくても頑張って食べたりしないとですが、外食やデリバリーならある程度自分で選べるのでラッキーと思ってます❤️
私の実家はとりあえず家族内でケンカしても子どもが反抗期でも、ご飯は手作りのものをリビングで食べましょう。っていうのが母の考えなので、私も義実家の話聞いて驚きました。
べつに毎食豪華なものが出るわけでもないし、もちろん外食もしてましたけどね😃
旦那の中の手作り料理へのイメージのレベルが低いので(凝った料理をしない義母なので)、ロールキャベツとか出すと感動してくれます。笑
普通の家庭料理でこれだけ喜んで感謝してくれる旦那はなかなかいないと思うので、私の場合は義母に感謝です。笑
逆に義実家が料理上手だと色々めんどくさそうですよ…
友人は、旦那の母の味を超えられないって悩んだり、義母から料理に口出しされたりしてまいってます。
-
★☆
同じような家庭で育ったんですね😳😳
確かに、口に合わないのを食べるの嫌ですし、ラッキーですね。笑
うちの義実家はお茶すらありません😂
義母と義妹は500のペットボトルを箱買いしてるみたいですが、それを貰って飲むわけにもいかず、喉が渇いたらひたすら我慢してます(笑)
あ、わかります!!!
ちょっとしたもの作っても感動してくれます😅そういう点ではありがたいですね…
うわ〜 味超えれないって悩みはきついですね😵😵😵- 11月27日
♡komeg♡t♡a♡ᵕ̈*⑅୨୧
わーうちもですー笑
ちなみに、ウチの義実家は、家事のほとんどを義妹(上)がしていました。結婚して旦那も子供も一緒に住んでいました。
たまに義妹(下)も料理してましたが苦手らしく、ほとんど義妹(上)だったのですが、最近、新築で家を建てまして、引越ししてしまいました(´;ω;`)
ご飯食べていきなーって言われてたのは義妹(上)からで、しかもとってもおいしい♡
私の実家も実母が三交代の仕事のため家族揃っていただきます!の習慣はないですが、苦手なりにも料理してました。
義母は今は、犬の散歩しかしていません。
家事は義妹(下)とその娘(小学生)で、義父母は文句たれたれのテレビばっかり見てる生活のようです。
また義妹(上)の手料理食べたいなーと思う厚かましい嫁の私です笑
舌の肥えた主人も義妹(上)のご飯は美味しいとよくご馳走になってました笑
whisky
私のお義母さんもあまり料理が得意ではありません。(中学生の頃の最高傑作は、お弁当を開けたら食パンと『作れなくてごめんね』と言うメモが入っていた)
でも、皆でご飯を食べる習慣はあったようです。出来合いの物も結構あったみたいですけど。
ご主人は会社の同僚とかと一緒に食事とか行きますか?雑談しながらだと思うんですけど、その時はペースは合わせられるのでしょうか。
先に食べてしまうなら、一枚のお皿に料理を乗せるか、お盆に一人前を作って、それを運ぶだけにして同時に食べ始めるのはどうですか?
食卓に出す時は一度にする、と手を出すまで時間が短くて良いかなと。
長年の癖はなかなか変え難いので時間がかかるかもですね。
退会ユーザー
家の義母もまったく料理しませんよ(笑)レトルトや惣菜ものばかりですよ。(笑)カレーやシチューだってレトルトですよ(笑)ご飯を炊飯器機で炊き、食パンを焼けば・・。「今日はお料理したから疲れちゃった⤵」と言ってます・・。義実家でご飯を食べる時は、スーパーの寿司やオードブルが多いです😂料理も苦手なのか、たまに手料理が出てきますが⤵不味くて食べれませんカレーが不味すぎて食べれない👋😞🍴というレベルです⤵
R♡mama
私の義母も私が家に来てからは
私の役目と思っているのか
まったく料理をしません。
同じく義母も私がいない日は
パンかコンビニのお弁当ばかりです。
私がつわり中の1回だけ作って
くれましたが、里帰り中は
毎日旦那が作ってました!
義母は好き嫌いが多くて
作る側は本当に困ります。
旦那は結婚前は惣菜や
コンビニのつまみを買って
食べてたみたいです。
そのせいか毎日美味しいって
なんでも食べてくれますが^ ^
ゾロチョッパー
ごめんなさーい😱
将来、私があんな感じになりそう😓
料理が苦手で
家族以外は手料理をあまり食べさせたくない笑
血が繋がってない嫁さんや旦那さんがいる時は
店からテイクアウトして、そのまま出すかも😅
炊くご飯だけなら、出します笑
それじゃ、手料理ではないか笑
aki
義母は料理が苦手、と聞いてます。
ご飯行く時は外食ですね😊
なので気が楽です✨
旦那さんが先に食べちゃうなら、お箸を一番最後に食卓に並べてはどうでしょうか?
お箸ないよ〜って言われたら は〜い!わかったぁ〜って言いながら 他の物 運んじゃいましょ😁
あーば
私のとこは逆に義実家は絶対に手料理です。
正直、外食たまにはしたいです(笑)
義母ができたてを次々に持ってくる家なのでどうしてもみんな揃ってではなく…
キッチンと食べる部屋を行き来するため娘が気が散ってしまい…
探検に出てしまうので、落ち着いてご飯が食べれずすごく嫌です。(なので外食希望)
この家庭環境だったため、旦那は先に食べようとします…。
先に食べないでよ!とか一緒にいただきますだよ!と言って今直してるところです!
★☆
本当、生活の価値観の違いですよね〜
ご飯を作らない親っているんだな〜とびっくりしましたもん😳😳笑
これからは、新しいルールで生活して欲しいです。子供も一緒にご飯を食べることもあるので…
そういう面では、ご飯を食べるってなると大変ですよね( ; ; )
出来てるところに行くならまだいいですが…
そうですね♡ 余計な気を使わなくてよくなるからラッキーくらいで♡笑
とっこ☆
びっくりですよね(^_^;)そして、その習慣で育ってきてるからなかなか難しいかも知れないけど、子どもの為に旦那さんだけでもちゃんとなってほしい…(^_^;)見本になりますもんね…。
うちは旦那がおわんの持ち方と箸の持ち方が変なんですよ、中指入れてて。それ注意したら、うるさい!って怒られましたもん。そんなん言われたことないって(^_^;)
あとは、おはよとかおやすみとか、生活の挨拶ないのもやですね。
そして、テレビの音量が旦那も義理実家もでかい。。
すみません、めちゃ出るわ出るわで…(^_^;)愚痴っちゃいました☆