※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

3歳10ヶ月の息子が1~10の数字を覚えられず、特に6~9が苦手。繰り返し教えるのに覚えられず、イライラしてしまうことが増えている。物覚えが悪いのでは?どう思いますか?

3歳10ヶ月の息子ですが、1~10までの数字をまだ覚えてません。
3歳前からお風呂に数字ポスターを貼って一緒に読んだり、こどもチャレンジもやってるいるし、それ以外にも数字を覚えるオモチャも複数あるのに…
1~10を言葉では言えて、1~5と10は読めるんですが、6~9までがいつまで経っても読めるようになりません。
数字が書いてあるブロックを数の順番に並べる時にいつも6~9が分からないようで「ママ、これはなに?」と聞いてきます。正直「えー、もうだいぶ前から教えてるのにまだ覚えられないのかぁ…」と思ってしまいます。
前は何度も繰り返し教えてあげてましたが、さすがに毎日毎日同じことを聞いてくるので「それさ、さっきも教えたよね?そろそろ覚えてほしいな」とか「だから、それは6だってばー。さっきも教えたじゃん」と言ってしまうことも増えてます。
冷静に考えると、覚えてないことにイライラしていのでなく、何度も何度も同じことを聞かれることにイライラするんだと思います。
それに数字ブロックは毎日やってるのに覚えられないのは、さすがにちょっと物覚え悪くない?と心配になってます。
言葉に遅れは感じませんが、記憶力というか物覚えが悪い気がします。
みなさん、どう思いますか?

コメント

個人差ありますし、興味もないと覚えられないかもです💦

また、うちの子供の話で恐縮ですが、パズル好き・図形として特徴を捉えるのが得意な次男の方が覚えるのが早かったです。
長男が覚えたのが5歳、次男は3歳でした☺️

小学校のお受験をお考えでなければ、焦らずで大丈夫ですよ🙆‍♀️

みき

すうじの歌とかどうですか👀
リズムで覚えるとか!
もうやってたらすいません…

さくら

長男が似た感じでした🙋言葉自体も遅かったのでそこは違うかもですが💦
本人のやる気の問題もあるので、焦らずで大丈夫ですよ。5歳で1から10まで数えられれば大丈夫だと小児科の先生には言われました。

ママリ

これなに?って言ってくれるだけいいと思います😅

4歳3ヶ月の息子もなっかなか覚えられなくて、、、
興味がないんだと思って焦ってはいませんが、(心のどこかでは焦っていますがw)生活の中で数字を見つけたらこっちが数字を口に出しています。
しかし覚えられない笑
性格ですね。きっと笑

はじめてのママリ🔰

4歳までは5までしっかり覚える事が出来るなら良いと思いますよ😌

数字を言える事より、しっかり1.2.3を教え込む。次4、5までと、

順にしっかり概念を繰り返し覚えるのが大事ですよー✨

10までとかは、逆にやらせないほうが良いですよ😌