※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険加入時に告知義務違反になる可能性はあります。病名がはっきり診断されていない状態であっても、可能性がある段階での加入は注意が必要です。

脂腺母斑の保険適用について質問です。

娘は生まれつきおでこにあざがあり、産院では分からないため退院後べつに急がなくてもいいけどタイミングみて皮膚科に行ってねと言われました。

自分で調べる限り脂腺母斑だなぁと思いつつ、おむつかぶれもあったので退院後すぐ皮膚科へ行くと、病名は特に言われず、
あざの一種だね、と言われました。脂腺母斑ではないですか?とこちらから聞くと、その可能性は大いにあるね、とだけ言われ、どちらにせよすぐには治療しないから(里帰り中のため)数年後に自宅近くの病院でみてもらって今後について相談してくださいと言われ、おむつかぶれの薬だけ貰って帰りました。

質問なのですが、この状態で保険に加入すると告知義務違反になりますか?
病名をはっきり診断されたわけではないですが、可能性があると言われた時点でだめなのでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

入る保険にもよると思いますがならないとおもいます。告知義務の中に5日以上の入院があるとか、経過観察があるとか、そういうのがありました!
うちも生まれつき顔にアザがありますが特に病名を言われたわけでもお医者さんにかかったわけでもなかったので 告知せずそのままコープの保険に入りました!
もし、いつか入院して取る予定があるなら、入院で保険金がしっかり入るものを選ぶといいですよ\(^^)/