※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

2人で寝ている息子たちに罪悪感があります。一緒に寝たい気持ちと1人で寝てもらいたい気持ちが交錯しています。他の方の意見を聞きたいです。

3歳4ヶ月と2歳4ヶ月の息子の事です。寝室に2人で行かせて2人で寝て貰ってるんですが可哀想でしょうか?🥲

新生児が居て、ベッドに置くと泣いたりして上2人が気になって寝付けなかったり、私がいると2人が私の横がいい!となり、新生児を置く場所がなく(^◇^;)

この前、2人で寝てきてねーってやらせたら
初日こそ戸惑い泣いていたものの、
ここ数日は3歳の方は大体30分ほどで寝てくれて
2歳の方は1時間〜1時間半ほどで寝ているようです。

下の子は合間でドアを開けてママーと呼びにきたりしますが
もう大人の時間だよーと何回か言い続けてようやく寝付く感じです。

正直言ってめちゃくちゃ楽です😂

ただ、一緒に寝たい時期だよな、とか
思ったりもして罪悪感があります。
私自身は幼稚園入ったあたりから1人で寝てたんですが
たまに寂しくなってお母さん〜と2階から呼んだ記憶があります。💧

同じように1人で寝てもらってる方とか、できるならそうしたい、できたとしてもまだ一緒に寝たい
いろんな意見が聞きたいです。
お願いします!

コメント

できるならそうしたいですがたぶん無理です😂2歳と3歳でできるってすごいですね!

私自身は5歳(私)と3歳(妹)くらいから2人で寝てました。ちょうどその頃弟が生まれたので、たぶん母にそうさせられたんだなと大人になって気付きました(笑)

うちは一緒に寝てても3人とも寝つきは早いので、その点は今でも楽できてるほうだとは思います。

• まみ

まみ

強制的に、というか一番上に
    弟のこと頼んだよ!寝かしつけしてあげてね!とお願いした感じです笑
    そしたらお兄ちゃん魂に火がついて🔥

3人いると、なかなか寝かしつけが難しいです😿
    ママリさんのところは3人でも早く寝てくれるんですね✨
    うちの子の場合、横にいてもいなくても大体1時間はかかるので厄介です😱😱

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

それができるなんて凄いと思いました✨
私なんて小学生まで一緒に寝てましたから😂
うちの娘も幼稚園から1人部屋にさせようかな笑

• まみ

まみ

1人部屋、いいですねー🫶🏻
    うちは子供3人いて賃貸なので1人部屋は与えられないですが
    意思疎通がしっかりできることと、泣いてもスルーできる親の我慢があれば寝てくれるようになるかと思いますっ笑

• 6月13日
とろろ

3人目が産まれたらその方法で寝てもらおうと考えてました😂
海外だとそれが主流ですよね?
ベビーモニターだけつけといてこどもだけで寝かせるの

うちはちょっと目を離すと上の子が下の子を殴ったり押したり引っ張ったりろくなことしないのでまだ無理そうですが🤦🏾‍♀️

今は全員で和室に布団敷き詰めて寝てるんですが
なんせ旦那が縦にも横にもでかいし、こども2人は寝相悪いし
私の寝相も悪いし、犬も2匹同じところで寝たがるので
もう全然寝た気がしなくて🤣
羨ましいですー!!!

• まみ

まみ

海外は産まれた時からセルフねんねスタイルらしいですね👌
    まぁ、私がそれをしたらミルクの時間に起きずに朝を迎えることになりそうですが😂

ちなみにうちの兄弟も殴ったり叩いたり凄いです🥹
    でも、寝るときはそんな事なさげな感じなのでまだ安心...

旦那さんが縦にも横にもでかいの笑いました😂うちの旦那もです笑

ワンちゃんもいて、大所帯ですねー😍😍たくさん子供と犬がいると幸せですけど、なかなか大変ですよね💧

• 6月13日
  • とろろ

とろろ

わたしは泣いてても夜中起きれない母親なので2人とも夜中のミルクは旦那が起きてあげてましたが、私も新生児から別部屋にしたら当然ミルク飲ませないで朝を迎えるパターンです😂笑

やっぱり殴ったりあるのですね!
    男の子だと特に激しそう🥺うちは兄が手加減しないで積み木の角で妹をわざと思いっきり殴ったりするので見てるだけでうんざりです😇
    寝る時そんな事ないなら我が家もいけるのかな🤔

旦那とは体感温度が違いすぎて夏は喧嘩です😂が、今年の夏は私も妊婦だし何よりすでに暑苦しいのでもう寝苦しいのが続いたら我が家もその方式挑戦して取り入れたいと思います🫡

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

ちょっと切ないかなと思います💦
2歳と3歳ってまだ赤ちゃんですからね💦
しかも1時間位暗い中に居る💦

私はその時期は私の隣に新生児と下の子、私の股の間に上の子で寝てました😂

自分に余裕がなければ、新生児は座りながら壁にもたれて抱っこして、両隣に上と下の子を置いて寝かしつけしました。

4人目が産まれますが同じ感じになると思います💦

• まみ

まみ

そうですよねー( ; ; )
    まだ赤ちゃん。。。まだまだ甘えたい時期ですもんね💦

股の間ですか!笑
    いろいろ寝かしつけにも手段がありますね✨
    確かに座って抱っこしてたら両隣にできますね👌
    一緒に寝たいと言われた日はそれ、使わさせてもらいます🫶🏻

4人目さん、おめでとうございます㊗️
    寝かしつけは本当大変ですよね😿

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

普通にすごいと思いました😊うちはできないので…
たまーにやろうにも次女がママー、まだー?まだ洗い物終わらないのー?って聞いて降りてきたり🤣
だからできるならそれでいいと思います!

• まみ

まみ

やっぱ下の子のほうが声かけてきますよね!笑
    うちの子は、お布団が重いから掛けてくださいって5回くらい呼びにきます...😹笑
    (ガーゼなので、絶対重くないのにw)

• 6月13日

1時間の間に泣いたりとかはないんですか?
すごいですね😳
絶対に降りてきたり泣いたりするのでうちは無理そうです💦

• まみ

まみ

初日は最初の10分くらい大泣きでした😱その日は宥めて宥めて、泣き止んだらママは家のことするから先に寝ててね〜って言って部屋を出ましたが。特に泣かずでした!

でも、泣く日もあるし下の子は部屋から出てきますが何回も根気強く部屋に戻して、泣きやましての繰り返しをし続けました😹!

• 6月13日
こて

うちも上の子は3歳になる前から1人で寝かせています!
お布団かけておやすみ〜で部屋から出ます。

もうそれが普通になっているので特にかわいそうでもなんでもなく、本人もまた明日ね〜って感じです🙆‍♀️

少しくらい楽してもいいと思います🤣

• まみ

まみ

1人!すごいです🥹
    うちは2人だから何とかできてるだけかもなので😖

めちゃくちゃ楽ですよね〜笑

• 6月13日