※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココ
妊娠・出産

義家族の病院訪問時期と、万が一早く帰ってもらう方法について相談です。

みなさん出産された時義家族の方はいつ病院に来ましたか?

産まれた次の日の診察後にシャワーを浴びれるので、できればそれ以降に来てほしいです。
赤ちゃんを見に来るのはわかりますが、私も視界には入るし、当日はシャワーも浴びれないので、汗もかいて髪もぐちゃぐちゃという状態は実家族以外には見られたくありません。

旦那は私の意見を優先してくれて伝えてはくれますが、久しぶの赤ちゃんということで、義家族はみんなテンションが上がっていて、早めの時間に産まれれば当日に来そうな勢いです(´-ω-`)

最悪来てしまった場合、疲れていたり眠かったり体がいたかったりするなか早く帰ってもらうにはどのように対応すればいいでしょうか?
最悪の場合を考えて心の準備をしておきたいです!

コメント

あーか

助産師さんにお願いしておけば良いと思います(・ω・)/
1時間したら赤ちゃん迎えに来てくださいとか…事情話して相談したら臨機応変に対応してくれますよ!!

• ココ

ココ

回答ありがとうございます!

こんな自分勝手なことをお願いしても大丈夫なんでしょうか(-_-;)
    妊婦健診のときからなんでも言ってくださいとは言ってもらえるんですが…

• 11月25日
ひぃ✳︎

義家族は出産当日に来ましたよ☺️
出産して3時間後だったかな?
私は頑張ったね〜と言ってもらえたので別に気にしなかったですね😚もし嫌なのに来てしまったら看護婦さんに出産後なので気を使って少ししたら帰ってもらうようにやんわり伝えて欲しいと前もって言っておいたらいいと思いますよ👀⁉️

• ココ

ココ

自分のペースを崩されるのが嫌いで(-_-;)
    結構気の強い人たちなのもあり、最後にのんびりゆっくりできるときなのでそっとしておいてほしいです。
    看護婦さんにも相談しておきます!

• 11月25日
  • ひぃ✳︎

ひぃ✳︎

友達も義両親が苦手で⤴︎旦那さんも初めてのお産で嫁が疲れるから来るなら次の日にして👍と言ったのに御構い無しに来たそうです🙄💦友達も義両親の性格は知っていて来ると思って看護婦さんに前もって義両親がきたら対応して欲しいと頼んだらしいです↓
    友達は看護婦が検温しますね〜と言って熱をはかり体温計を看護婦さんに渡して少し熱が出たね⤴︎と言ってもらい赤ちゃんとりあえず一旦新生児室でみるね⤴︎と部屋からつれだしてもらって自分で持って行った冷えピタをおでこに貼り疲れた感じを出したら、また来るね💦と帰って行ったみたいですよ😏笑

• 11月25日
  • ココ

ココ

そこまでしてくれたら心強いですね‼︎
    孫を楽しみにしてくれているのはありがたいことだと思うのですが、産後1日2日我慢してもらうだけで今後の関係も大きく変わって来ますよね!
    いい関係を保ちたいので、そこくらいは好きにやらせてもらいたいんですけど(´ー`)

• 11月25日
♡mieeee♡

うちの義両親は生まれた翌日にダンナと早速来ましたよ!
生まれたのが夜だったんで翌日の昼間には来ました( ̄▽ ̄)
ダンナさんに思いを伝えておくといいと思いますよ!

• ココ

ココ

気疲れとかはしませんでしたか?
    自分のペースを崩されるのが嫌いなのですが、突然来そうで怖いです(´ー`)
    旦那も言ってはくれていますが、そうとう楽しみにしてくれているようで…

• 11月25日
あやうそ

うちは出産が朝8時で、義実家が来たのが昼の2時ごろでした。

• ココ

ココ

それはあやうそさんの疲労マックスの時期ではなかったですか?
    まだ産まれていないですが、私だったら寝たりのんびりしたいかなと思ってしまいます(-_-;)

• 11月25日
  • あやうそ

あやうそ

せっかく、会陰切開の痛み止が効いてやっと寝れるってときに来やがりました。
    そして2時間ほど居座りホント疲れましたよ。初孫フィーバーにやられました。

• 11月25日
  • ココ

ココ

それは本当にお疲れ様でした(><)
    義実家から病院までは1時間半ほどかかるので、来たら何時間か滞在されると思うので気が重いです(-_-;)
    孫を楽しみにしてくれているのはありがたいですが、産後の対応でこれからの付き合いも考えてしまうようなこともあるようなので、いい関係を保つためにも少しくらい我慢してほしいですね(´-ω-`)

• 11月25日
まりるい

早めの時間だろうが、当日はものすごい疲れます。
本当に疲れますから!!

旦那様、病院の方にお願いして、当日だけは避けてもらいましょう(^^)
むしろそれくらいの気遣いくらいしてくれよ!って感じです(笑)

• ココ

ココ

ママリを見ていると陣痛室や分娩室にまで入って来る人もいるとよく見るので、心配になってしまいました(-_-;)

• 11月25日
  • まりるい

まりるい

ご家族によってはそういう方もいらっしゃいますよね!(笑)

でも、入院中は出産後唯一ゆっくり出来る場所なので、遠慮してもらった方が良いですよ。
    義家族と仲が良く気疲れなどないならば問題ないんですけど。

当日はゆっくりして、早くてもせめて次の日、なおかつ短時間で帰っていただく方が良いです。
    旦那様にはそうだんして下さいね。
    私は授乳などもあるので、病院着いた時点で連絡もらって、授乳が終わってから会いに来てもらいました。
    帰りも旦那様にそろそろ帰ろうか。と切り上げてもらえるようにお話ししておくと良いと思います。(^^)

• 11月25日
  • ココ

ココ

産後直後のの義実家の対応でこれからの付き合いも考えてしまうようなこともあるようなので、いい関係を保つためにもお互いにストレスにならないように、旦那と相談ですね!
    旦那が空気読んでくれるといいんですが(´-ω-`)

• 11月25日
  • まりるい

まりるい

ご主人にはよくお話ししておいた方が良いかもですね!
    本当に産後の対応はこれからに左右するので(笑)
    ココさんが思っているそのままをお話しするのが良いかと思いますよ(^^)

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

義母は産まれた日に来てくれました!
わたしも疲れてるだろうしって、
赤ちゃんの顔見てすぐ帰ってきました!

• ココ

ココ

それくらいなら嬉しいのですが、グイグイ来る人たちなので、すぐ帰ってくれるとも思えなくて(´ー`)
    出産後は2日ほど新生児室で預かってもらってのんびりできるので、最後にのんびりするのもいいかなと思っていたのもあって!

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前にご主人に伝えておいては?
    出産後って思ったよりも疲れるので
    自分が気を遣いすぎるのは
    体にもよくないと思ってます(^_^;

わたしも母子同室が始まるまでは
    のんびり休ませてもらってました!

• 11月25日
  • ココ

ココ

旦那が空気を読んでくれるといいんですが(´ー`)
    赤ちゃんにはやく会いたい気持ちはありますが、周りの人たちのことを考えてしまい心の準備ができません(´-ω-`)

• 11月25日
バービー

私も同じような悩みで思わずコメントしちゃいました(((^^;)

主人が一人っ子、私も高齢で妊娠も諦めてた所に奇跡的に授かりました。
当然、義両親様は初孫フィーバー(´ω`)
里帰り出産しない予定なので、義両親は毎日来ると申しております。

幸い私の出産する病院は出産後は疲労があるので、面会時間が15時から19時なので、その辺りを主人に言ってもらって
なんとか乗り切ろうと思ってますが、どうなる事やら。

みなさんの意見参考になりますね(^-^)

• ココ

ココ

孫フィーバー陣痛と同じくらい恐怖です(笑)
    産休にはいってから暇すぎて、義母や義両親のタグの質問ばかり見て怯えています!
    孫フィーバーってなんなんですかね本当に!
    ちょっとくらい放っておいてほしいですね(´-ω-`)

• 11月25日
  • バービー

バービー

確かに!
    陣痛と同じ位恐怖(笑)ですよね。

むしろ、陣痛より孫フィーバーの方が憂鬱かもしれません。

出産前後は子供の事以外の心配事はしたくないですよね。

• 11月25日
  • ココ

ココ

お互いにストレスフリーで過ごせるように頑張りましょう( ^ω^ )

• 11月25日
まり11223

うちは両家とも初孫になります。
義母は元々過干渉ぎみ、初孫フィーバーで鬱陶しいです。しかも何も相談なしに出産予定日前後3日間を休みにしたそうです😓
絶対に予定日までに産んでやりますが😏

出産をする病院は個室なら両家とも両親まで入室可能ですがバースプランに主人のみの入室に限定してほしいと記入しました😁

• ココ

ココ

休みにしてどうするつもりなんですかね!
    休みに全く被らないといいですね(笑)
    私もバースプランは、ママリを見ているとそれでもおかまいなしに入って来る人もいるとたまに見るので不安です(´-ω-`)

• 11月25日
  • まり11223

まり11223

ほんとどうしたいんですかね😓予定日は28日ですが実母は元旦に旅行の予定を入れるくらいあっさりなので、余計に義母が鬱陶しくて💧
    入室前には感染症を防ぐため必ず検温と看護師から風邪症状の有無を聞かれる病院なのでそこは安心できそうです🙂

• 11月25日
  • ココ

ココ

実母さんくらいが丁度良いですね(´-ω-`)
    逆なら実母ならはっきり言えるからいいんですけどね.

• 11月25日