専業主婦についてどう思いますか?私は専業主婦で、子どもが幼稚園に通うので自由な時間ができます。習い事を楽しみにしています。周囲の反応はどう思いますか?
お仕事をされている方!!
専業主婦のこと、正直どう思いますか??
暇そうだなぁとか、楽そうだなぁとか、楽しそうだなぁとか、羨ましいなぁとか、働けばいいのになぁとか…なんでもいいので思うことを教えてください😉💓
私は専業主婦で、今は下の子の育児をしていますが、来年から幼稚園のプレ(週5)に通わせて、再来年からは満3歳クラスに入園させる予定です。
なので再来年には日中は一人になります😎💗来年はプレの間はフリータイムです🙆♀️
一人タイムが楽しみすぎて、今習い事をあれやこれやと調べています。テニススクールとかフラダンスとか習いたいと思っています!
先日地元の同級生に下の子が幼稚園に入ったら働くのか聞かれましたが、働く予定はないと伝えました。
そしたらなんで?😅みたいな感じで。
パートとかもしないの?なんで?😅みたいな、ちょっとドン引きみたいな対応をされました、、、、
専業主婦ってイメージ悪いですかね??
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ぴよこ
幼稚園入るまでの年少まで家で子ども見てる専業主婦の方、心の底から尊敬します😭✨
3歳児まで家で見るとか大変過ぎて…
保育園万々歳!です!!
でも、子どもがみんな幼稚園入ってからの専業主婦の方は、正直めちゃくちゃ羨ましいです!!
働かなくても収入に余裕があっていいなぁ、1人時間があっていいなぁ、小学校入ったら学童入らず帰宅して家に居てあげれるのいいなぁ、て思います!
仕事してたら、朝も夕方もバタバタして、全然子どもとゆっくり向き合う時間もないし、基本的「早く!」しか言ってないので…😭😭😭
はじめてのママリ🔰
専業主婦だからといって良い/悪いというイメージはないです。
なんとも思わないです。
しいていえば家のことしっかりしているんだろうなぁというイメージです😊
私は家事の手を抜いても言い訳できるので働いています(笑)
-
ポケモン大好き倶楽部♡
私は掃除が苦手で家はぐちゃぐちゃですし、夕飯もめんどくさいときはマックやすき家です😂💦
主人は何にも言わないですが、専業主婦失格だと思います😅💦
家事がきちんとこなせる専業主婦の方、本当に尊敬します💓💓- 6月13日
ままり
一人タイム楽しみですね!!😆普段お子さんおふたりで大変でしょうから…ぜひゆっくり楽しんでほしいです♪
ドン引きでなくて、周りにいなくてびっくりした表情なだけでは?😆
わたしだったら、専業主婦の方に対しては朝バタバタしなくていいな✨と思うくらいかなぁ。
なんにしても勝手な想像でしかないし…
-
ポケモン大好き倶楽部♡
びっくりしただけですかね?🥲幼稚園のママさんたちはほとんどが専業主婦なので私の周りは専業主婦が多いです。でも保育園のママさんはみんな働いてますもんね。専業主婦はレアかもしれないですね😂
- 6月13日
mi
悪いイメージとか引いたりではなく旦那さんが良いところに勤めてるのかな?と思います😂
卑しい書き方ですみません😂
ただ、これが義家族と同居でお金には余裕があるんですってなると、大変そう…ってなります。同居は最上級に大変なイメージなので😅
-
ポケモン大好き倶楽部♡
同居はやばいですよね。私は幸い同居ではないのでダラダラと過ごしています😌💓
ちなみに旦那はただのサラリーマンなので特別すごい会社!というわけではないです。笑笑!- 6月13日
-
mi
そうなのですね!
自分時間を楽しんでください🥰- 6月13日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます♡
- 6月14日
り!
パートとかしなくても十分生活していけるなら全然専業主婦いいと思います💗
正直家事育児、暇な時なくないです?
子供目離したらすーぐ悪さしますし🤣
むしろ子供いながら毎日料理して洗濯して掃除してってまじでしんどいです🤣
イメージ悪くはないですが、人によりますよね😌
-
ポケモン大好き倶楽部♡
子供いるから…という理由で掃除も料理もさぼりまくっていますよ😂それでも旦那は何も言いませんが、厳しい旦那さんがいる専業主婦の方は大変だろうなぁと思います。
たしかにイメージは人によりますよね。
ありがとうございます!- 6月13日
退会ユーザー
どう思うかと言われたら…
旦那と死別したり離婚したりしたら.どうするんだろうなぁと思います🤔!
周りで専業主婦からシングルになった子は皆.生活保護受けてるので「働いてればよかったのに。」とは思います😂✨
-
ポケモン大好き倶楽部♡
なるほど。そういうこともあるんですね😌
生活保護は大変ですね💧💧
そういうときのために保険をかけてあるので仮に主人と死別してもしばらくは保険金で生活ができると思いますし、株や家賃収入でなんとかなりそうな気もします。
離婚となると…困りますが。。離婚されないように頑張ります💪- 6月13日
はじめてのママリ
働かなくても生活できて、しかも子どもと日中一緒にずっといて凄いなと思います💦
うちは子ども1人ですが入園する1歳までの毎食ご飯用意するのも気絶しそうだったし、今たまに園休んだり、休園になって家で見ないといけなくなった時白目剥きそうになってますw
私は好きなものを好きなタイミングで自分のお金で買いたかったのと、1人の時間が欲しかったのと、子どもとずっと一緒にいるとおかしくなりそうだったのでパート復帰して正解でした😂
-
ポケモン大好き倶楽部♡
一度子供と離れてしまうと子供と家で過ごす時間は大変ですよね。上の子が幼稚園なので夏休みとか冬休みはかなり大変です😂💦早く幼稚園行けよーと思っています。笑
私も上の子が生まれるまではばりばり働いていたので、早々に保育園に預けて働こうと思っていましたが、保育園に入園できず(待機児童)そのまま専業主婦に😆
今は社会から離れて5年くらいになるので復帰するのが怖すぎて、楽な専業主婦の道を選びました😎- 6月13日
ぴぴぴ
妊娠して退職して、子供たちが幼稚園に入園したのでパートを始めました。
でも別に専業主婦の人がいても何とも思わないです。
金銭的に余裕があって羨ましいなぁ、うちは働くの元々好きだし、これから稼ぎますけどね!とは思いますけど、育児大変なのもみんな一緒ですし、習い事を始めて人生のスキルアップするのは素晴らしいことだと思いますよ!
-
ポケモン大好き倶楽部♡
家で一人でいるのが苦手なので習い事をしたいなぁと思っています😌💗
幼稚園だと夏休みや冬休みがありますが、その間パートはどうされているのですか?😎- 6月13日
-
ぴぴぴ
預かり保育がある日を狙ってシフトインしています。
夏休みは預かりの日数が思ったより少なくて困ってます💧- 6月13日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
なるほど…。預かり保育少ないですよね🥲💦そこが大変ですよね…
- 6月14日
はじめてのママリ🔰
専業主婦の人は旦那さんの稼ぎだけで
普通に生活できるってことだと思うので(特殊な理由?がない限り)
習い事とか趣味とかされてると余計家計に余裕あるんだなー普通に羨ましいなぁと思います。
正直共働きでフルタイムで働いてる人よりは時間に余裕あるとも思いますし🥹
イメージ悪いわけではないです!
-
ポケモン大好き倶楽部♡
時間だけはあります😆笑
その時間を有効的に使いたいのですが結局だらだら過ごして終わりそうなので習い事をしようかなと思っています。
専業主婦に悪いイメージを持つ方もいるしそうでない方もいるし、本当に人それぞれなんだなぁと思いました☺️💓- 6月13日
へこ
ご主人のお給料いいんだろうなあとは思います。
子供を家でみるのも楽ではないし、小さいうちは一人の時間もないので、暇そうだとかは思わないですかね🤔
-
ポケモン大好き倶楽部♡
我が家の場合、主人の給料はそこまで高くないですよ😉
ただ、家賃や家のローンや車のローンがないのでその分が大きいかなあと思います。- 6月13日
ママリ
専業主婦すごすぎます。尊敬しかないです👏
仕事してる方が100倍楽です。休みの土日がきつすぎます🤣
専業主婦は自分の好きなことにお金を使いにくい、家事をちゃんとやらなきゃいけないイメージはあります
-
ポケモン大好き倶楽部♡
たしかに、欲しいものがあっても勝手には買えませんよね😭💦
- 6月14日
イリス
専業主婦に暇そうとかのイメージはないですが、ご主人の稼ぎがいいのかな…とは漠然と思いますね。
うちは主人の収入だけではやっていけないので…。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
稼ぎはそこまでよくないですがなんとか専業主婦でやっています😉!
稼ぎがいいイメージを持たれると我が家は違うので恥ずかしいです💦- 6月14日
はじめてのママリ🔰
ママさんも習い事もできるということはかなりお金に余裕あるということですよね🥹❤️❤️
今後の人生においてお金の心配がなく専業主婦されてるのであれば、めちゃくちゃ羨ましいです!!✨一生お金に困らないなら私も専業主婦になりたいです!!仕事したくありません😂
-
ポケモン大好き倶楽部♡
仕事嫌ですよね。笑
出産するまでは働いていましたが職場のストレスが辛かったのでもう働きたくありません😭💦- 6月14日
まま
自分が育休のときの話ですがやっぱり家に居れる分楽だったなと思いました!
あと個人的に悪い印象はありませんが、暇じゃないのかな?とは思います!
仕事が休みで子供が保育園に行っていない日一人時間だーと思っても結局暇すぎて🫣
私は仕事もたのしいので
働いてるほうが息抜きになってます!
-
ポケモン大好き倶楽部♡
働いている方が息抜きになるってすごく素敵なことですよね。羨ましいです☺️💓
私は全然仕事ができない人だったので働いていた頃もミスばかりで怒られてストレスがすごかったので、あの環境にもう一度踏み込む勇気がありません💦- 6月14日
ママリ
私も、同じ大学の子に「せっかく大学入ったのにキャリア積まないのもったいなくない?」って言われたことあります🤣
でも結局、半分ぐらいは周りも専業主婦です。
私は、専業主婦は家のために尽くして偉いなーとおもいます!
専業主婦の時は社会的地位が全くないのが嫌でした。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
私も大学を卒業しましたが無駄ですよね。笑
専業主婦は中卒でもなれますからね🤦♀️💦笑- 6月14日
はじめてのママリ🔰
専業主婦尊敬します☺️
私もこの前まで専業主婦で自宅保育でしたが子育てつらすぎて...😭
もちろん金銭的なこともありましたが.働きだしてから精神的にすごく楽になりました🥲
専業主婦の時は街中で見かける働いてる人がキラキラして見えてたんです🤔
なんか私毎日子供の世話と家事しかしてないしつまんない人生だなーって思ってて私にはあってなかったんだと思います💦
なので専業主婦の大変さも分かるしとにかく尊敬の一言です!!笑
-
ポケモン大好き倶楽部♡
尊敬されるほど家事ができていないですが、幸い主人からは何も言われないのでダラダラ主婦ですごしています😅笑
働いた方が楽だという方たくさんいますよね!
楽しく働けて羨ましいです♡- 6月14日
nn62yy
ずっと共働きです。
専業主婦やってみたいと思うけど、性格的にわたしには向いてないかなとも思います。
専業主婦やられてる方に思うのは、
・ご主人たくさん稼いでくれるんだ、いいな〜
・お金の心配ないならうらやましいな〜
・お子さんの年齢にもよりますが、1日中子供の相手して大変そうだな〜
・お子さんが幼稚園や学校行ってる間はフリータイムうらやましいなぁ〜
ってところですかね、
わたし的には、経済的に自立していたいので働きたいですが、外で働くのは社会的なストレスもそれなりにあるので、家でのんびりできる専業主婦いいなぁとも思います✨
でも一日中子供の相手しなきゃいけないとか、働いてない負目みたいなのを感じそうなので、やっぱり共働きしてるほうがいいなとも思います😅
-
ポケモン大好き倶楽部♡
子供が幼稚園に入ってからのフリータイムは最高ですよね😌💓
ただ14時とかには帰ってくるのでそこからはずっと子供と遊ばなきゃですが…。。。- 6月14日
ポケモン大好き倶楽部♡
我が家は上の子が幼稚園に入園してから下の子が生まれたのでなんとか大丈夫ですが、日中二人をみるとなると大変ですよね😅💦
私も専業主婦ですが要領が悪いからなのか、毎朝上の子に早く早くといっていますよ😭💦もし私が仕事を始めたら何もかも回らないと思います…要領悪すぎて😂💦
なので働きながら子育てしている人はすごいなぁといつも思います💓