※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4月から子どもが小学校に入学します。幼稚園に入園する時もそうでしたが…

4月から子どもが小学校に入学します。幼稚園に入園する時もそうでしたが、ぼっちです😭
入学説明会では同じ幼稚園だったり、上の子がもう小学生で同じ学年で顔見知りだったり、みなさん話してる感じでした。
やっと幼稚園にも慣れたのに卒園で、また新たな環境…😭
気にしすぎる性格で元々人と関わるのは苦手です。
ママ友いなくてもいい!そっちのが楽!と思って生きてきましたが、話せるくらいのママ友がいないと、子どものためにも良くないのかなと思えてきました。

PTAも6年間で一回はやらないといけないのですが、みなさん仲間内でやっぱり何年生で一緒にやろう!など話してたらするのでしょうか?
低学年が人気と聞きますが、抽選でみなさん仲の良いママたちの中に、私だけぽつんとなったらどうしよう…などと考えてしまいます。

もっと気持ちを強く持たないといけませんよね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

仲間です!!!!
県外に行くので説明会も受けれませんでした🤣
不安ですよねーー🥺🥺

さあ

小学校は割とぼっちでも行けますよ👍笑
行事少ないですし、学校からの連絡で分からないこともあまりないです!
幼稚園と違って働いてる方も多いので、それぞれあまり気にしてない気がします😅

ままり

私も保育園も小学校もぼっちです!!
保育園学区外なので同じ小学校になる子居ないしママ友もいないし
PTAは拒否ができたらしくて説明会に参加した旦那が拒否に🙆‍♀️付けといたから(*`ω´*)ドヤッって言ってきたのでやらなくて済むのかな〜と期待してます!

はじめてのママリ🔰

同じ幼稚園や保育園のママ友と引き続きって感じで、新たにママ友ができるのは難しいかなという感じですね💦
低学年は人気なのは間違いないです。
意欲的な人とかママ友同士で立候補とかが多いので固まりがちな気がします💦
真ん中以降のほうが、そうじゃない人ばかりかなという感じです。