※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさん
ココロ・悩み

子育て中のママさんに質問です。一人の時と二人の時、どちらが大変ですか?二人目の子、踏ん切りがつかないです。

お子さん二人を子育て中のママさんに質問です。
お子さん一人の時と二人の時、
どちらが大変ですか??

二人目、なかなか踏ん切れずにいます、、、

コメント

はじめてのママリ🔰 

人数増える方がもちろん大変だと言えば大変なんですけど、案外上の子と仲良く遊んでるから私テレビ見ながらソファーでお茶飲んでるーとかありましたね笑笑

とろろ

2人の方が断然大変ですね😂
上が男なのと年子だから余計かもしれませんが、下の子を殴ったり押したり引っ張ったりするので家事は基本進みません😇

ちゃも

2人の方が大変です😂
やっぱり一人だけの都合や機嫌、生活に合わせてあげられなくて、下のイヤイヤ期もあり現在辛い部分があります😂

でも2人で一緒に遊んでたり、
どっちかに私が怒ってイライラしててももう一人に癒されたりすることもあるし、
私が怒ってたら、さっきまで喧嘩してたくせに、2人で傷の舐め合いみたいに協力しあってたり、、、笑

一人をじっくり見てあげるのもいいなぁと思う時もありますが、やっぱり私としては大変なことあっても2人いてくれてよかったと思うことの方がいっぱいです😊

🍟マックフライポテト🍔

2人目が赤ちゃんの頃は私も慣れず大変なことも多かった気がしますが、今は2人で遊んでくれるので楽になってきました😊

2人のほうが大変ですけど、大きくなれば一緒に遊んでるのでそうなると楽ですよ!

mini

2歳差で出産して、下の子が2歳になるくらいまでの記憶は曖昧ですね🙄毎日が必死で慌ただしくて。
いまは子ども2人で遊んでくれることも増えたので楽になりました🙂その分喧嘩もすごいですけどね🤣

(๑・̑◡・̑๑)

二人いる方のが楽に感じます!

二人で仲良く遊んでくれる時は私はゴロゴロしたりしてますし、上の子が大きいので手伝いとかもしてくれるので!
歳の差によるかと!
一人目二人目は楽に感じますが、今回3人目妊娠中ですが、下の子がまだ小さいので妊娠中から既に少し大変です(笑)