※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒟蒻
家族・旦那

結婚を機に農家を注いだお嫁さんいますか?ピンポイントでいないかな…(ーー…

結婚を機に農家を注いだお嫁さんいますか?
ピンポイントでいないかな…(ーー;)
あと数年したら、今の仕事を辞めて収納します。
先が不安です😭😭😭

コメント

koko🐹mama

私の母が農家の父の家に嫁ぎ母から見たら義理実家で同居&農作業でしたよ!

• 蒟蒻

蒟蒻

すごいですね😭👏
    ほんと尊敬します!
    嫁ぐまえは、お仕事されてたんですよね?

• 11月25日
  • koko🐹mama

koko🐹mama

高校卒業と同時に結婚して、嫁いでので母はアルバイトしかした事ありません( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )
    姑のイジメが嫁いでからずっとあり、子供だった私たちでも分かるぐらいのであったので父が病気で亡くなってから母の実家にみんなで引っ越して今はパートで働いてます!

ちなみに、子供4人を育てながら毎日母はすべての家事、農作業こなしてました!

尊敬します⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

• 11月25日
ななこ

逆のパターンです。
私が両親と農業をしていて旦那は会社員。
結婚が決まるころから一緒に農業がしたいと言うようになって冗談だろうと思って、一緒は嫌だ〜会社員でいてくれた方が安心って笑って言ってたのですが来春会社を辞めて一緒に農業する事になりました。

私には兄が居て本家の長男になる兄がハウス、田んぼ、畑を相続する流れだったんですが、両親と兄が私達に譲渡すると言ってくれました。

色々不安はありますが、お金は働けば何とかなるので(^-^)

まさか旦那と農業する事になるなんて思いもしませんでしたが、夫婦仲良く二人三脚で頑張ります。

• 蒟蒻

蒟蒻

素晴らしいですね😭👏

大きい農家で収入も安定しているのでお金のことは心配してないのですが、家族と仕事をするということと、今の仕事が好きなのでそれを止める喪失感があります。

やるしかない、とは思っていますが、漠然とした不安と、一生やると思っていた仕事を辞める虚しさを感じてしまっています>_<

旦那様のように、やりたい!って言ってくれるのは頼もしいですね💕

• 11月25日
  • ななこ

ななこ

辞めて早くから一緒に農業しないといけない状況なのですか?

旦那様やご両親と話しして、ご自身が納得するまで今の仕事をした後、農業をする事は出来そうにありませんか?

私の場合は旦那がやる気満々なので こっちが引くくらいですが、
    何だか可哀想ですね。

いつかは一緒にしないといけないなら、急いで今一緒にしなくてもと思ってしまいますね。

• 11月25日
  • 蒟蒻

蒟蒻

旦那の母が60歳になったら手を引くらしく、旦那と義理父では出来ず、私が就農することになりました😞

結婚したときにいつかは…と思っていましたが、思った以上に早くて、今の仕事をやりきれず、あと数年のモチベーションもどこに置いたらいいのか、という感じです😥

でも義母は腰を痛めているし、義母も嫁にきて今までずっと頑張ってきたのでもう少し頑張ってほしいとは言えませんでした💔

• 11月26日
  • ななこ

ななこ

そうでしたか…。
    逃れられそうにありませんね。

私の場合は自分が好きで始め、自分の好きな花を育てて出荷してます。

畑と家の往復で、いつも作業着なので たまにキレイな格好をすると近所のおじ、おばちゃん達に気付いて貰えなかったりします^_^;

子供が生まれて今は休業してますが来春からまたスタートです。
    四六時中一緒になりますが本当の意味で旦那と一緒に子育てが出来るようになるので幸せな事だなと思います。

どんな仕事も辛い事はありますが女性が農業をするのは好きじゃないと辛い仕事だと思います。
    生き物を扱うので心も大切です。

ご両親の農場は近くにありますか?
    温かくなったら子供さんを連れて遊びに行かれてみてはどうでしょう。

• 11月26日
  • 蒟蒻

蒟蒻

旦那の実家は酪農と米農家をしています。

付き合ってる頃、私は大学生で時間もあり、もともと土いじりや生き物が好きだったので興味深々でよく手伝っていました💭
    今思えば、そのせいで旦那にも家族にも期待させてしまったんでしょうね…😅

実家は車で10分もかからない距離にあるので、月に2〜3回は行ってます(^^)
    田んぼも、買い出しのついでに夏場よく様子を見に通ってました。

今の仕事は夜勤もあるので、就農すれば子供と同じリズムで生活できることなどメリットも感じているのですが、
    1番は仕事に未練があるんだと思います。

それから、今は農家の収入+私の給料があるのですが、それが農家の収入だけになるので、生活の質も下がるかなという不安もあります。

でも、私の収入で自分たちは生活できても、旦那の実家の生活も面倒みるというのはできないので、やっぱり農家を止めるわけにはいきません😞

自分が気持ちを切り替えるしかないんですが、なかなか…

でも、話してるうちに少し前向きになったというか、今までなんとか回避できないかと考えてしまう部分があったのですが、考えれば考えるほど、やるしかない!と思いました😂

ありがとうございました☺️
    ベストアンサーにさせていただきます💓

• 11月26日
み!

農家を継いだ?嫁いだ?どちらでしょうか?(^^;
兼業農家にですけど嫁ぎましたよ~
農家って特殊ですよね…
夫が私に農家をさせたくないのと私が現金の収入が毎月ないのが不安なので出産したら外に働きに出かけるつもりですが…

• 蒟蒻

蒟蒻

あ!すみません(ーー;)💦
    嫁いで、継いだ…です😅

農家は今は旦那さん1人でしてますか?
    ご両親とですか?
    ご両親が働けなくなったら、旦那さんの代で農家はやめますか?

質問いっぱいですみません>_<
    うちは専業農家なので、旦那の両親ができなくなったら私が収納するしかないです😭

• 11月25日
  • み!

み!

今は義両親としてます(^^)
    今の経営者は義父で後5、6年したら年金が貰えるので夫が継ぎます!
    元々夫一人で農家をするつもりで農機具とか納屋を買ったりしていたところで私と結婚したので私に農作業をさせる気がないです

北海道でまわりに専業農家がいないのでわからないですが大変そうですね(>_<)
    農業をやってる土地とか規模にもよりますが農業だけの収入って不安ですよね…
    忙しいときは手伝いの人を雇ってもらって蒟蒻さんは今の仕事続けられたらいいですよね(^^;

• 11月25日
  • 蒟蒻

蒟蒻

そうなんですね>_<
    1人でできるように環境?が整ってるのはありがたいですね(^^)

ほんとに、なにか方法はないかと悶々としてます😅

• 11月25日
  • み!

み!

まだ整えている最中でまだまだお金がかかるので大変そうです(^^;
    私の夫は将来的に農家友達と会社にして人手不足を補おうと考えてるみたいです

蒟蒻さんの旦那さんが一人で農家してくれるならいいですよね(^^;
    他の方の回答を見たのですが公務員されてるのに辞めるのもったいないです(>_<)

• 11月25日
  • 蒟蒻

蒟蒻

そうなんですね(^^)
    なんか今時の新しい農家さんって感じがします💓
    うちは、農家は家族でやるもの!って感じのお古い農家なので羨ましいです😂👏

• 11月26日
にゃんにゃん

旦那の実家が農家です。やはり収入が不安定で旦那には継がせないみたいですが、休みの日にかりださやれてて、夫婦の時間がありません。子供が生まれるまで二人の時間、大切にしたいのに。。。

• 蒟蒻

蒟蒻

自分たちの代で止めてくれるのはありがたいですね😂👏

でも、農家の宿命のようなものですが、休日駆り出されるのはきついです😢
    旦那さんも休みなくて大変ですね💔

• 11月25日
  • にゃんにゃん

にゃんにゃん

しょうがないですが、、、車で片道一時間半の距離を毎週。。ガソリン代やらでこっちの出費は痛い。。。最近いやでいやで仕方なくなってきました💦笑

• 11月25日
  • 蒟蒻

蒟蒻

そんなに遠いのに毎週なんて…収穫したらおすそ分けしてもらえるんでしょうけど、全然割に合わないですね😡💔

子供が生まれたら、ますます旦那さんの貴重な休みを奪わないでほしいです😭👏

• 11月25日
  • にゃんにゃん

にゃんにゃん

はい、お野菜は食べきれないほど山ほどもらえますが、割にあいません。。本当に義両親には驚きます。。妊娠中というのも知っているのでもう少し気を使ってほしいです。。

• 11月25日
  • 蒟蒻

蒟蒻

人数いないとどうしようもない作業もあるかと思いますが、そこまで当てにするなら野菜だけじゃなくきちんと手当てほしいですね>_<

農家ってそうゆうところがルーズなのも嫌です😞
    身内なんだから、忙しい時は手伝ってあたりまえ〜みたいな😥💔

• 11月25日
  • にゃんにゃん

にゃんにゃん

そうなんですよね。。。いつもお世話になってるからーと思いたいところですが、全然お世話になってないし、、むしろこっちがお世話してます(;_;)笑

• 11月25日
ぶるぞん

友達がかなりでかい農家に嫁ぎました!
義実家、義親族等、全部で5世帯同居で、嫁いで2年でやつれて帰ってきました( ˙-˙ )
不安にさせてごめんなさい💦
合う人には合うと思うのですが友達は合わなかったみたいです。

• 蒟蒻

蒟蒻

帰ってきたというのは、家を出たわけじゃないですよね😅
    やつれる気持ちわかります>_<

私も初め4世帯同居で、アパートに逃げ出しました😭

• 11月25日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

離婚です😭
    旦那さんが女友達と遊んでたみたいで、それが決定打で地元に帰ってきました💦
    遊んでたって言っても飲みに行っただけらしいですが😣💔
    アパートに住めてるんですね❤
    それならまだ頑張れそうですね♫
    友達はそれも許されなかったみたいで💦

• 11月25日
  • 蒟蒻

蒟蒻

あ〜そうなんですね😭👏
    きっといろいろ限界だったところに、旦那さんのとどめの一撃になってしまったんでしょうね😢💔

今はアパートですが、就農したら戻らざるを得ない感じで、それも鬱です😭😭😭

• 11月25日
ちー♪

兼業農家、長男と結婚しました。今は義両親と主人でやっています。元々義両親は主人に継いでと言ったこともなく好きで継いだ感じです。
行く行くは私もお手伝い程度のことはするかもしれないです☺💦ガッツリやる気はないです!

• 蒟蒻

蒟蒻

旦那さん1人になっても農家自体はできる規模なんですね👏
    兼業だと体力面で大変ですが将来的に融通きくのがいいですよね>_<
    私もがっつりやりたくない…😢💔

• 11月25日
my1227

旦那の実家が農家です。
長男なので、私の旦那も数年後には継ごうと決意しているようで、
旦那→継ぎたい
私→会社員でいてほしい

と意見が合わず、現在話し合い中ですʕ*̫͡*ʕ。oO

結婚前にはっきりしておけばよかったと、絶賛後悔中です…(笑)

• 蒟蒻

蒟蒻

収入も変わるし、会社員から自営業となると、年金関係でも不利ですよね>_<

うちは旦那がすでに農家をしていて、私は今公務員ですが数年後に農家になります😭😭😭

今の仕事が好きだし、早寝早起きで家族とずーっと一緒っていうのが不安です>_<

• 11月25日
  • my1227

my1227

年金気になりますよね!分かります!
    私は実家の親が自営(農家ではない)で年金の不安を昔から口にしていたので、
    余計に不安です…。

好き!と言える仕事に出会えて&されている蒟蒻さん、素敵ですね!
    そのお気持ちを生かすためにも、なにか妥協点が見つかるといいのですが…ʕ•͡•ʔ

• 11月25日
  • 蒟蒻

蒟蒻

そうですよね>_<
    私は旦那が国保だけど、私が社保だから老後はまだマシかな…と思っていたので
    2人で国保じゃ老後もいい思いできないな😥ってかんじです 笑

農家を継ぐ時期は伸ばせないので、冬場に今の仕事に近い職種でパートするかな、と思ってます😭💔

• 11月26日