赤ちゃんが1ヶ月半で寝なくて困っています。昼間は寝ず、夜もぐずります。混合ミルクも効果なし。夫婦で食事を取る時間が短くなりました。この状況は普通でしょうか?
1ヶ月半ですが、ぜんぜん寝なくて困っています。
昼間は10時頃起きたらもうウトウトする程度で寝ないです。機嫌よく起きている時間もありますが、基本抱っこしてないと泣く。19時頃にお風呂に入れてからはウトウトしてはぐずり、もちろん抱っこしてないと泣く。混合なのですが、ミルク足しても効かない…
旦那とふたりですが、順番に夕飯食べる感じでお互い早食いになりました。
これくらいの時期はそんなもんなのですかね?初めての子なのでわかりません。赤ちゃんなのにこんなに寝なくて大丈夫なのか不安です。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
ぴぴ
生後1ヶ月半はそんな感じです😂
私も寝てるか抱っこだったし、大泣きして寝てくれないとかよくありました!
寝不足になるし休める時間ないし大変ですよね。
周りに頼りながら頑張ってください!!
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんって寝るのが下手っぴで、眠い〜もう寝そう!って感覚が苦手みたいです。
だから寝付けずに泣いちゃうみたいですよ!
泣いたら絶対泣き止ませないといけないわけじゃないです!
オムツかえて、お腹もいっぱいにして、暑すぎず寒すぎずってのを確認すれば
ある程度は泣かせて大丈夫です✨
うちの子も寝るの下手で、よく泣いてから寝付いてました☺️
-
はじめてのママリ🔰
まだ泣いているのを見るのに慣れなくてどうにかしなきゃとそわそわしてしまいます。こういう日が続くと安全確保したうえで泣いてる中で食事できちゃったりするんでしょうか…
- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
泣いてる姿見ると、なんとなく心が痛みますよね😢
私も泣いてるってこと自体が嫌で、一生懸命泣き止ませようと抱っこしたりおもちゃ使ったり頑張ってました。
でも保健師さんに、眠いのが不快で泣いちゃったりするんだよ〜と言われて
そこから泣いてても、「眠いんだね〜がんばれ〜!」と思って放置できるようになりました☺️
おかげで今ではお昼寝はずっとセルフねんねです。
放置と言ってもキッチンから様子見たり、ちょっと離れたいなってときは床のマットの上で泣かせておいて、私はすぐそこのソファーで休んだり
近くには必ずいます✨
もちろん、苦しそうなくらいギャン泣きしてたら抱っこしたりします!
でも、ある程度は見守る形でも大丈夫ですよ🙆♀️
パパとママのストレスが少しでも減りますように✨- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
わかっていただけて心が軽くなりました。ありがとうございます。
泣くのもトレーニング!と思ってあまりおろおろしないでストレスに感じないようになりたいと思います。- 6月13日
ママリ
昼夜問わずずっと抱っこでした😂
日中は1日中ソファで授乳か抱っこしたまま寝てました。夜は20-23時がなぜか必ず泣くので3時間は抱っこ紐で部屋中歩いていて他の時間は少しベッドで寝られたりソファで寝たりいろいろ…
色んな子がいると思いますが、その時期は割とずっと泣いているか授乳か寝るかって感じだと思います😭本当にきついですよね…オムツやお腹を全て満たしてあげても泣きたいみたいです😭
うちの子はスワドルアップを着させてから寝られるようになりました(といっても1-2時間😂)
-
はじめてのママリ🔰
3時間歩くのは辛いですね…
抱っこ抱っこ抱っこで体が痛いです(泣)- 6月12日
-
ママリ
腕だけじゃなくて腰も痛いし、寝不足で頭痛とかもしますよね😂うちは3ヶ月くらいから3時間くらい寝られるようになりましたよ〜!絶対スワドルアップ必要です!!
- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
はい…みんなそうなのですね、みんな乗り越えて生きてるんですもんね!!
スワドルアップ、使ってみたいと思います。ちなみにママリさんは一日中スワドルアップ使ってますか?夜だけですか?毎日使っててもくせになったりしないのでしょうか…??- 6月13日
-
ママリ
私も癖になるって思って夜だけにしてたんですけど、昼も寝なさ過ぎて1日中使っていました!
そのうち布団の上でも寝られるようになって自然ととれるようになりました!私も1年前同じことを思っていましたが、ママリで質問させてもらって大丈夫でしたよ🥰- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
一日中使ってもちゃんと布団で寝れるようになるとのことで安心して使えます!ありがとうございます。
- 6月14日
ママリ
うちの子も睡眠に関しては大変でしたー😭
置いたら泣くので置いておけず、ご飯は本当早食いして常にどっちかが面倒見てるかんじでした!
日中はすごいいい子なんですけどね💦
4ヶ月くらいになったら落ち着いてきましたよ🥺
そしてハイハイするようになったら夜通し寝てくれるようになり今は全く手がかかりません🥺✨
今だけだと思って頑張ってください🙇♀️
あとはうちはおしゃぶりに本当に助けられましたのでご参考までに✨
-
はじめてのママリ🔰
4ヶ月…まだまだ先だと感じてしまいますがあぅというまですよね、今を噛み締めます。
- 6月12日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月半ならみんなそんな感じだと思います😭💭
それでも割と活動時間より早めに寝かしつけるとすんなり寝てくれることが多かったように思います👶🏻💕
-
はじめてのママリ🔰
早めにとは21時とか大人が寝ない時間というかんじですか!?
まだ生活慣れなくて結局遅くなってしまって大人と同じ時間に布団に入れてるのもよくないのでしょうか…- 6月12日
はじめてのママリ🔰
少し前まではよく寝るなあと思っていたのにぜんぜん寝なくなったのでびっくりしました。
ほんと寝不足です…
ありがとうございます。