※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよこ
ココロ・悩み

子どもが授かり、育児に悩みがあります。仕事のやりがいとの違いに不安を感じています。将来への不安や幸せを感じられない気持ちがあります。

子どもが可愛くないし、これからを楽しみともあまり思えません。
不妊治療をしてやっと授かったのに、育児が全然楽しくないです。可愛いなぁと最近思うようにはなりましたが…。今まで仕事ばかりで大変でしたが、やりがいがありました。でも、今はゴールのない育児に耐えられるのか、不安しかないです。寝たい時に寝られない、やりたいことができない。これから成長するとまた違う悩みが出てくる…。それなのに、何を楽しいと思えるのか…。出産する前は2人欲しいと思っていましたが、今は、出産する前の方が幸せだったと思ってしまいます。

コメント

そういう人多いですよ!!
育児の大変さを想像できてた人なんていないんじゃない?と思うくらい大変だと思います。
ただ、命だし、簡単に投げ出せない。だからみんな必死にもがいて、やってます!
何が言いたいかというと、その感情は変なことではないです!!!🥺🥺
頼れるものに頼りながら
頑張りましょう🥺🥺

はじめてのママリ🔰

ホルモンバランスも乱れるし、生後1ヶ月なんて寝不足だしはじめての育児なら尚更子どもを生かすことで精一杯で可愛いと思えない人多いと思いますよ!

私も生後3ヶ月までは1人目の時あんなに待ち望んだ子なのに自由になりたくて1人になりたくて可愛いと思う余裕なかったです…。

だんだんと赤ちゃんも出来ること増えてきたり表情豊かになってきたら愛しさが溢れてくるので今はそのままで大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月は初めての育児で精神的にもギリギリですよね。
確かに楽しいとか可愛いなんて思う余裕もありませんでした、、
ゴールのない育児で不安だらけかもしれませんが、無理に楽しいとか思わず今はそれで良いと思いますよ?
だんだん可愛いと思える時期は来ますよ😊

• かよこ

かよこ

ありがとうございます😭

• 6月14日

子供がある程度まとまって寝てくれるようになるまでってほんとしんどいですよね。。私も可愛いより自分がねれないことの方が辛くて、特に下の子の時は1日1時間寝れるかどうかみたいな日が2ヶ月ほど続きミルクも思うように飲んでくれずイライラするし泣き声聞いてるだけでしんどいしで子供のこと可愛いと思えなかったしほんとにしんどかったです。
でも時間が経つとホルモンバランスも落ち着いてきますし、寝れるようになると少し余裕が出てきて、色んなことで悩みはしますが可愛いと思える時間も次第に増えました😌
今でも悩みは尽きませんし育児大変〜思ってたのと違う〜とも思いますが今はめちゃくちゃ可愛いし宝物だと思えます!きっと大丈夫です!
毎日お疲れ様です☺️

• かよこ

かよこ

宝物…そう思える日まで、頑張ります(>_<)

• 6月14日
はじめてのママリ

出産して2ヶ月くらいまでが人生で1番大変だったし、精神的に参ってました。
あんまり頑張りすぎないでいいと思います。十分です。
母乳かミルクあげて、オムツ替えて、お風呂に入れてあげられてさえすればとりあえずOKです☺️

• かよこ

かよこ

人生で一番ですよね?!自分と同じ人がいて良かった…
    家事とか無理しなくていいんですね(T ^ T)

• 6月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家事なんか全然してないですよほんとに☺️
    今でも掃除機なんか最後いつかけたか思い出せないし、晩御飯がスーパーのお弁当の日も週に一度はあります。洗濯も2日に1回だし、旦那が残業して帰ってくる頃には私と娘は寝てます😴
    部屋が汚くても死なないし大丈夫ですよ☺

• 6月14日
  • かよこ

かよこ

心強いです(>_<)

• 6月14日
まゆみ

私も可愛いと思えなくて里帰りだったので誰が抱っこしてくれてる時背中を向けてテレビをぼーっと見てました

「この子を大きくなるまで育てるなんて無理自信がない」って思ってました

そのうち赤ちゃんに動きが出てきたりしっかり眠る時間がたまに出たり外に出かけたりするようになって気がついたら3歳になってました😂

新生児の頃は3歳なんて果てしなくて希望であり恐怖だったけどあの時間も大事だったなぁと思います

もちろんここまで大変だったけど。 無理と思ったら家事とかいろんなこと手抜きでいいんですよ

そのうちどうにかなるものです。騙されたと思ってやってみてください☺️

• かよこ

かよこ

気が付いたら3歳かー…果てしなく希望であり恐怖って言葉、すごくわかります!

• 6月14日