※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

幼稚園の連絡ミスに不安。忙しい先生には仕方ないか。気にしすぎかな?

昨夜、以下のことについて質問?悩み相談をしたのですが、幼稚園側(担任含め)になぜ間違えて持ち帰ってしまった子の保護者にすぐ連絡を取らなかったのか、また、連絡したけど連絡がつかなかった場合は仕方ないにしろ、なぜ当日中に私に伝えてくれなかったのか聞くのはモンペというかうるさい親認定になりますか?
先生方も忙しいので今回のことは仕方ないからいいか~で済ませてしまうものなのかなぁと…
今も不安です。。。

コメント

女の子ママ

ならないと思いますよ!
うちの娘の保育園金曜日は持ち帰る荷物多いのですが
帽子、娘のと違う子の帽子間違えてしまったと申し訳なかったです次から気をつけますと保育園側からその日のうちに連絡きたので
同じ間違いがないようにしてもらうためにも先生に話してもいいと思います!!

• くま

くま

ありがとうございます

そうですよね
    普通その日のうちに連絡ありますよね
    帽子やハンカチを間違って持ち帰られたこともありますが、その時も幼稚園側から連絡はなく子供(当時3歳)から口頭で聞かされただけだったので『あれ?』という印象でした

休み明けに言ってみることにします!

• 6月12日
  • 女の子ママ

女の子ママ

話聞いてる感じだともしかしたら
    先生が間違えてること気づいてないのでは?だから連絡してこないとか🥺
    もし先生から連絡なくこっちが間違いに気づいたのなら今度からは
    その気づいた時に保育園に電話して
    誰々ちゃん、またはくんの荷物と間違えて持って帰ってきちゃってて
    どうしたらいいですかね?と幼稚園側に連絡してみるといいと思いますよ🥺じゃないと幼稚園側も間あけてから言うと気づいた時にそっちからも連絡してよとか思われそうなので(´・ω・`)

• 6月12日
  • くま

くま

先生は把握しています
    間違って持ち帰ってしまった子がまだ園の近くにいるかも?と追いかけてその親子を探してくれたみたいなので💦
    明日は代休なので火曜日までこのモヤモヤが続くのかと思うと気が滅入ります💦

• 6月12日
  • 女の子ママ

女の子ママ

把握してて追いかけて探すより
    その子の家とくまさんの家に
    幼稚園から電話などで連絡あるのが
    普通かと💦そういうのあるとなんかあっても連絡しないのかここの幼稚園はと思ってしまいます(´・ ・`)

• 6月12日
  • くま

くま

そうですよね、どちらにも電話連絡するのが普通ですよね💦
    その対応をしなかった担任に直接聞くのがいいのか、園長など上の人に聞くのがいいのか迷います。。。
    私もこういうクレーム?意見?みたいなの言うの得意ではないので声震えてしまいそうでドキドキします…

• 6月12日
  • 女の子ママ

女の子ママ

担任の先生に話をしてそれでもまた同じことが繰り返されるようなら
    私は園長先生にお話するかな。。
    でも持ち物管理に関しては関与してるの先生だから担任の先生の方がいいのかなと思いますが🥺
    言うのが得意じゃないなら紙に書いて先生に渡すか連絡ノート的なのがあるならそこに書くのでもいいと思います🥺
    うちの娘の保育園は連絡とか全部アプリなのでそアプリの連絡に書いてます(´・ω・`)

• 6月12日
  • くま

くま

私みたいなおばさん保護者から言われたら先生ウザいかな…なんて変な心配してしまいます💦
    でもモヤモヤしたままも嫌なので、なんとか勇気を出して直接聞いてみようと思います!
    手紙もありですね!参考になります!

• 6月12日
  • 女の子ママ

女の子ママ

私もこのような感じではないですが
    ちょっとした事で迎え来てくださいが多くてその事で担任の先生と園長先生とお話したことはあります。
    言葉で書くのは簡単なんですけど
    伝える側と捉える側で誤解招いたりよくあるので直接伝えた方が確実かなと🥺🥺

• 6月12日
  • くま

くま

確かに手紙だと誤解を招く可能性ありますね💦
    とりあえず担任に話してみて、今回の内容は園長にも伝えておいてもらうようにお願いしてみます
    話聞いてくださり、どうもありがとうございました!!!

• 6月12日
🧸𖤣𖥧

うちは逆で、子どもが他の子の帽子や出席ノートを間違えて持ち帰ってしまった事があり、私も気づいたので担任に連絡しましたが
先生は相手の方にも特に連絡はしないようでした。

なぜ当日中に私に伝えてくれなかったのかとは、何を伝えてほしかったんですかね??

• くま

くま

ありがとうございます

相手の方に連絡しないのは普通なんでしょうか…

私は個人情報が書かれた出席ノートが入っているカバンが他のお宅に数日間あるのがとても不安で💦
    『保護者の方と連絡取れなかったですが、恐らく休み明けに持ってきてくれると思うので』等、気にされない方にとっては当たり前の内容でこんな連絡いらないと思われるかもしれませんが、私は幼稚園側から連絡がほしかったのです

• 6月12日