※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あつこ♡
子育て・グッズ

6ヶ月の娘の体重増加が心配。検診で小さめと指摘され、今日5400gだった。ミルク量は変動あり。離乳食も始まったが体重増加が不安。同じ経験のママいる?

今6ヶ月になる娘がいるんですけど体重が増えなくて困っています。
4ヶ月検診の時は4800gで周りの子より小ちゃくてまた来て下さいって言われて今日区役所に行って計ったら5400gしか増えなくてどうしたらいいか分かりません(๑•́₃•̀๑)
ミルクは飲まない時で180ぐらいで飲む時は240飲みます。
もう離乳食も始まって食べてくれるのになかなか体重が増えません。
同じママさんいますか?
良かったらコメント下さい。

コメント

ちびとし

出産した時の赤ちゃんの体重はどれくらいだったのですか?
1ヶ月検診では、どれぐらい増えて、何か先生から言われたなどはありませんか?
1日で180や240しか飲まないのですか?

情報が少なすぎて、答えれません。

あつこ♡

生まれた時は1736gで1ヶ月検診では2300gでした。
先生には普段飲ませているミルクよりちょっと多めにあげるように言われたんですけどやっぱりうちの娘は口を開けようとしないので飲みません。
1日1回あげる量が飲まない時は180ぐらいで飲む時は240です。

ちびとし

低体重の子は、私の知識では分かり兼ねます。
ミルクは1日1回なんですかね?

要求するのもおかしいとは思いますが、コメントした方にはきちんとお礼をすべきですよ。
時間をさいてコメントしているんですから。

あつこ♡

本当に悩んでるからこそ相談したんですけど要求するはおかしくないでよ
ありがとうございました

柴ももまる♡

完ミで、一回にあげる量が180~240ということでしょうか??体重増えないのは心配ですよね、お気持ちわかります。私はこの前娘が胃腸炎にかかり体重減って可哀想で泣きそうになりました(・ω・。)

私は母乳なので的確なアドバイス出来ないので申し訳ないのですが、一日に飲んでる量が合計で1000ml飲んでるのに体重が増えないのであれば、やはり医師や助産師に相談したほうが良いと思います。もし母乳で混合なのであればどの位飲んでるかわかりづらいかもしれませんが。完ミなのであれば、一日の合計量を確認してみるといいかもです(^o^)あまり良いアドバイス出来なくてすみません💦

HiT

先生が少し多めに飲ませて経過をみると言われただけなら、心配しないでいいような気がします。飲む力がまだ弱いのかもしれませんし…低体重が急激に大きくなると、貧血になりやすいし、赤ちゃんもゆっくり大きくなっているんでしょうかね…不確かな事は言えないのでアドバイスにならず、申し訳ないですが、不安な気持ちわかるのでコメントしました。
先生に不安な気持ち話して、育児頑張りましょうね♡

あやまん

生まれたのか1736gなら追いつくのにそれなりの時間がかかると思いますよ。

よく内容がわからないですが、一回のミルクを足す混合ですかね?
もし今1日に1回しかミルクをあげてないなあ、回数を増やしたらどうですか?

あつこ♡

コメントありがとうございます!
完ミで1日6回で1回あげる量が180〜240です。
情報が少なくてすいません…

あつこ♡

コメントありがとうございます!完ミで1日6回で1回あげる量が180〜240です。

あつこ♡

コメントありがとうございます!完ミで1日6回で1回あげる量が180〜240です。

あやまん

たくさん飲んでるんですね。トータルで1000mlくらいですし、それ以上飲む量を増やすってことはあまりする必要が無いように思いますが。
生まれた時の体重がやはり響いていると思うので、そこの差が縮まるのには一歳とかかかるのではないでしょうか。もう少し気長にみてみてはどうでしょうか。
うちもそうでしたが、4ヶ月くらいからは体重の増加も緩やかになっていくので、少しでも増えていったらいいのではないかと思いますが。また動きが活発になってくると増えないとかありますが…。